Топ экскурсий Новгородской области.

Экскурсия по Новгородскому Кремлю (с посещением боевого хода, башен кремля, с остановкой у памятника Тысячелетия России).

В сердце Великого Новгорода, на берегу реки Волхов расположен старейший русский Кремль. Стены Кремля огибает крепостной ров, вокруг него раскинулся кремлевский парк, любимое место отдыха горожан.

Краснокирпичный Новгородский Кремль — памятник русской архитектуры X-XVII вв, младший брат Московского кремля, и, безусловно, один из важнейших памятников оборонного зодчества Древней Руси (кстати, самый древний из сохранившихся).  

Кремль или «Детинец», как его называли в древности, являлся административным, общественным и религиозным центром. Здесь проходило вече, выборы посадника, отсюда выступили на битву со шведами дружины Александра Невского, его стены защищали Софийский собор и резиденцию новгородского владыки. Общая протяженность стен кремля составляет 1385 метров. И в наши дни Новгородский Кремль поражает  своей мощью и основательностью. Из 13 башен Кремля сохранилось девять. Самая высокая - Кокуй (41 метр) — открыта для осмотра в теплое время года. Со смотровой площадки открывается прекрасный вид на город и окрестности. На башне работает выставка "От Детинца до Кремля". Самые известные Новгородские памятники расположены в Кремле. Башня Кокуй открыта с 1 апреля по 1 октября с 11.00 - 19.00, выходные - понедельник, четверг.

Экскурсия по Софийскому Собору

Софийский собор в Великом Новгороде является старшим православным храмом России. Основан  в середине 11-го века князем Владимиром Ярославовичем. На его закладку из Киева в город приехали родители князя Ярослав и Ирина. Прекрасный храм византийской архитектуры является главной достопримечательностью величественного города, и привлекает к себе сотни туристов. 
Прекрасные иконы, которым несколько столетий, росписи и фрески, прошедшие к нашему 
поколению сквозь века, сделают экскурсию в Софийский собор незабываемой и чрезвычайно интересной.

Особой гордостью собора являются Магдебургские ворота. По мнению историков, эти бронзовые ворота были сделаны в Европе, о чем свидетельствует характерный католичеству рисунок на них. 
Однако, обстоятельства, при которых они попали в Новгород, до сих пор являются предметом споров ученых. Несмотря на это, увидеть такую красоту, несомненно, стоит. Софийский собор является одним из самых популярных мест паломничества православных верующих, которые посещают хранящиеся в этом месте реликвии.

Экскурсия по Ярославову Дворищу

Ярославово Дворище и Торг включает в себя обширное пространство между Большой Московской улицей и берегом Волхова и между Иванской и Никольской улицами.

Ярославово дворище получило своё название по имени князя Ярослава, прозванного позже Мудрым. В XI веке здесь располагался княжеский дворец, а с XII-XV вв. - вечевая площадь.

 В 1478 году великий князь Иван III потребовал отдать ему территорию Ярославова двора, считая её своей наследной собственностью, чего в конечном счёте и добился. В 1572 году Иван IV повелел "новые избы ставити на своем дворе", поэтому в XVI веке Ярославов двор нередко называли "Государевым". В XVII-XVIII вв. На месте Торга был выстроен Гостиный двор, от которого до наших дней сохранилась эта арка на фото с противоположной стороны реки Волхов.

Экскурсия по  Грановитой палате

Первый зал посвящен образцам светского искусства, но нашедшим применение среди церковной утвари. Русская и западно-европейская драгоценная посуда, осветительные приборы, предметы быта конца XVII - XVIII вв., поступившие из новгородских храмов, в таком объеме экспонируются впервые.

Второй зал экспозиции посвящен новым тенденциям в развитии серебряного дела в конце XVII-XVIII  вв. Основными техниками становятся резьба и чеканка. В моду входят изделия с яркими самоцветами и жемчугом.

В третьем зале экспозиции представлен круг памятников ювелирного искусства, принадлежащих мастерским, цехам, фирмам Москвы, Петербурга и Новгорода периода XIX века.  Ювелирное искусство этого времени характеризуется влиянием стиля классицизма, новыми технологиями в первой половине столетия, декоративной манерой и особой стильностью к концу века.

Экскурсия по Свято-Юрьеву мужскому монастырю

Действующий мужской монастырь XII века, расположенный у истоков Волхова, близ озера Ильмень, является частью грандиозной природной панорамы, которую оживляют небольшие каменные храмы южных окрестностей города. Это южный форпост Великого Новгорода, основанный великим киевским князем Ярославом, при крещении получившим имя Георгий (в честь Георгия Победоносца). Свято-Юрьев монастырь считается первым православным монастырем Новгородской земли. Название монастыря впервые упоминается в летописи в связи с постройкой собора Св. Георгия в 1119 году. Главный храм Юрьева монастыря удивительно гармоничен, будто высечен из куска белого камня. В нем можно увидеть фрагменты фресковой живописи XII в. В архимандритском корпусе Юрьева монастыря находится Новгородское епархиальное духовное училище.

Существует и легендарная дата основания Юрьева монастыря — 1030 год.

Экскурсия по Музею народного деревянного зодчества.

В живописной местности, омываемой водами озера Мячино и реки Волхов, близ Юрьева Монастыря, на месте села Витославлицы, устроен одноименный Музей народного деревянного зодчества.

Избы, сельские часовни и церкви образуют целые улицы. Все здесь напоминает русские народные сказки, где добро побеждает зло. Реставраторы сумели отвоевать у времени уникальные творения новгородских плотников.

Вещи говорят сами за себя. Чтобы узнать, как люди жили много лет назад, просто зайдите в дом-избу. Особую популярность приобрели ежегодно проводимые в «Витославлицах» праздники фольклора и ремесел, святочные гуляния, международный фестиваль колокольных звонов.

Экскурсия в дом-музей Ф.М. Достоевского (г. Старая Русса)

Дом - музей Ф. М. Достоевского открыл свои двери для горожан и гостей города в 1981 года. Великий русский писатель приехал в Старую Руссу в 1872 году и в течение восьми лет этот город стал для него и его семьи местом отдыха и творчества. В Доме-музее воссоздана типологическая обстановка второй половины 19 века. В экспозиции наряду с экспонатами (мебель, утварь) эпохи Ф.М. Достоевского представлены подлинные вещи, документы и книги, принадлежавшие писателю и членам его семьи.

Экскурсия в Усадьбе А.В. Суворова (с. Кончанское Боровичского района)

Усадьба А.В. Суворова в с. Кончанское – единственное из сохранившихся ныне Суворовских владений. В XVIII в. с. Кончанское – суворовская вотчина. Известность усадьба получила после того, как стала местом ссылки опального полководца в 1797-1799 гг. А.В. Суворов, почти полвека с беззаветной преданностью служивший России, был отставлен от службы императором Павлом I и сослан в глухое имение Кончанское за то, что выступал против опруссачивания русской армии. Отсюда же 7 февраля 1799 г. полководец отправился в знаменитый Итало-Швейцарский поход, навстречу всемирной славе.

Экскурсия в Усадьбе Рушанина (г. Старая Русса)

 Музей-реконструкция средневековой усадьбы, созданный на основе результатов археологических исследований, предоставит туристам возможность окунуться в атмосферу древнерусского города, лучше понять и прочувствовать то, как был устроен быт. Предполагается воссоздание типичной усадьбы средневекового рушанина.

Экскурсия в музей узкоколейной железной дороги (п. Тесово -Нетыльский  Новгородского района)

Музей Тёсовской узкоколейной железной дороги расположен в поселке Тёсово-Нетыльский Новгородской области и представляет собой действующую узкоколейную железную дорогу торфопредприятия “Тесово-1”, которая проходит по заповедным местам старых торфоразработок, некогда славившихся на весь Советский союз высокими объемами добычи. Во времена расцвета торфопредприятия протяженность главных путей узкоколейной железной дороги достигала 170 км, в наше время сохранилось лишь 20 км. Однако это уникальный участок, по которому любой желающий может совершить незабываемое путешествие! На Тёсовской узкоколейной магистрали эксплуатируются образцы уникального для наших дней подвижного состава, часть которых была восстановлена коллективом музея.