Приморье не имеет себе равных в России по богатству и разнообразию животного и растительного мира. Обусловлено это удачным географическим положением края и отсутствием сплошного покровного льда в эпоху всемирного оледенения. В результате, на территории современного Приморья мы можем видеть неповторимое смешение холодно- и теплолюбивых видов животных и растений, диаметрально отличающихся по своему географическому происхождению.

Распределение диких животных по территории Приморья определяется климатом, рельефом местности, вертикальной поясностью и биоразнообразием растительного мира. Именно благодаря наличию горной страны Сихотэ-Алинь, предгорным и равнинным просторам уссурийской тайги, обилию рек и озер, уникальному морскому побережью мы и наблюдаем особое разнообразие животных Приморского края.

В Приморье обитает 82 вида млекопитающих, среди которых: тигр, леопард, пятнистый олень, горал, изюбрь, кабарга, косуля, енотовидная собака, соболь, уссурийский кот, лисица, выдра, колонок, росомаха, белка, бурундук, заяц и многие другие.

Исключительно разнообразен пернатый мир Приморья. Здесь зарегистрировано 458 видов птиц, многие из которых внесены в Красные книги различных рангов. К примеру, из всех редких птиц, занесенных в Красную книгу России, более половины обитает в лесах, на морском побережье, озерах и реках Приморья. По оценкам орнитологов, в период весенне-осенних миграций в Приморье останавливаются на отдых 2,5-3 млн. птиц. Самые крупные скопления водоплавающих наблюдаются в Приханкайской низменности, где с целью их наблюдения и охраны создан Ханкайский государственный природный заповедник.

Весьма богат и разнообразен животный мир Японского моря. По видовому разнообразию рыб Японскому морю нет равных среди всех морей России. Только промысловых здесь насчитывается 179 видов рыб, среди которых: сельдь, камбала, минтай, навага, лосось, терпуг, корюшка и др. Из беспозвоночных животных: крабы, креветки, моллюски (мидии, гребешок, устрицы), осьминог, трепанг, кальмар, морской ёж, трубач и др. В озерах и реках Приморья насчитывается до 100 видов пресноводных рыб.

Отличительной особенностью богатейшего животного мира края является наличие большого числа редких и эндемичных видов, требующих особых мер охраны. С этой целью в крае созданы заповедники и заказники, проводящие большую и плодотворную работу по охране и воспроизводству животных и птиц Приморья.

Редкие и исчезающие виды животных, птиц и рыб Приморья:

• Тигр•Леопард•Гималайский медведь•Пятнистый олень•Горал•Крот могера•Гигантская бурозубка•Уссурийский когтистый тритон• Дальневосточная черепаха•Черный журавль •Даурский журавль•Японский (уссурийский) журавль•Средняя белая цапля•Гусь-сухонос•Большой баклан•Чешуйчатый крохаль•Мандаринка•Рыбный филин•Иглоногая сова•Орлан-белохвост•Беркут (орел)•Дикуша• Райская мухоловка•Овсянка Янковского•Тростниковая сутора•Черный амур• Китайский окунь (ауха)

Арсеньевский городской округ

Животный мир также разнообразен и сочетает в себе северные и южные формы. В окрестных лесах можно встретить амурского тигра, диких кабанов, медведей, амурских лесных котов и многих других удивительных животных. 

Артёмовский городской округ

В лесах Артемовского городского округа обитают следующие животные: млекопитающие - дальневосточный лесной кот, енотовидная собака, заяц маньчжурский, лисица, уссурийский кабан, амурский тигр, обыкновенная кутора, малый трубконос, восточный бурундук, большая лесная мышь и др.; птицы – фазан уссурийский, иглоногая сова, синяя мухоловка, китайский и чёрный дубоносы, земляной дрозд и др.; пресмыкающиеся – бурый щитомордник, амурский полоз.

Партизанский муниципальный район

Уникальна и разнообразна местная фауна.  Белогрудый медведь и изюбр, уссурийский тигр и песец, леопард и куница- хозяева лесов Партизанского района. В целом местная фауна насчитывает около 30 видов млекопитающих и около 200 видов птиц (черный аист, ястребиный сыч, осоед), часть из которых нигде не встречается, а некоторые занесены в Красную книгу России.

            Прибрежная зона Японского моря располагает богатыми запасами морепродуктов: трепанга, гребешка, ежей, креветки, морских растений.

Кавалеровский муниципальный район

Многообразие типов лесов Кавалеровского района определило и разнообразие диких животных и птиц.

По всей территории обитает амурский тигр, самый крупный тигр в мире, занесённый в Красную книгу Международного союза охраны природы и в Красную книгу Российской Федерации. Основу питания тигра составляют копытные животные. На территории лесных угодий обитает два вида медведей: бурый и гималайский. В числе лесных обитателей пятнистый олень, изюбр, косуля, кабарга, кабан, рысь, барсук, енотовидная собака, красная лисица, заяц, соболь, норка, колонок, бурундук и другие виды животных.

По всей лесной зоне распространен рябчик, фазан, в долинах рек и ключей гнездится утка, в прибрежной морской полосе, а также и в таежной зоне обитает орлан белохвостый. Также встречаются: беркут хохлатый, скопа, орел, ястребиный сарыч, филин, уссурийский зуек, японский бекас, горный дупль и др.

Из земноводных и пресмыкающихся на территории встречаются щитомордник, амурский полоз, уж, монгольская жаба, дальневосточная лягушка и др.

Михайловский муниципальный район

Леса располагают биоресурсами животного происхождения. Основными объектами охотничьего промысла являются соболь, изюбрь, кабан, косуля, олень пятнистый, кабарга, барсук, ондатра, колонок, белка, енот, лиса, заяц-беляк, заяц-русак, заяц манчжурский, рысь, волк, медведь бурый, выдра, харза. Заготавливается значительное количество фазана и плавающей птицы.

Надеждинский муниципальный район

Надеждинский район является местом обитания тигра и леопарда. Наиболее часто встречается барсук, енот, заяц, косуля, из птиц – фазан, рябчик и др.

Октябрьский муниципальный район

Многообразие растительных формаций обусловили распространение значительного количества птиц и зверей. Среди птиц кроме воробьев и голубей распространены горлицы, пеночки, поползни, гаички, московки, мухоловки, таежные овсянки, кулики, иволги и прочие. Среди охотопромысловых широко распространены фазаны, рябчики, есть перепела.

              Среди грызунов встречаются красно-серая полевка, длиннохвостая мышовка, азиатская полевая мышь, бурундуки, белки. Обычен манчжурский заяц.

              Из хищников встречаются енотовидная собака, барсук, лисица, волк, гималайский медведь. Среди копытных распространены косули, козы, пятнистые олени, реже кабаны и кабарга. Очень редко встречаются и редкие хищники: харза, рысь. В долинных лугах встречается дальневосточный лесной кот.

              Из рептилий на территории Октябрьского района довольно много змей: амурский полоз, узорчатый полоз, бурый и восточный щитомордники, японский уж, гадюка. Из амфибий: дальневосточная жерлянка, дальневосточная квакша, дальневосточная лягушка, обыкновенная жаба, чернопятнистая лягушка, сибирская лягушка, монгольская жаба. Насекомых на территории Октябрьского района - около 50 видов, из них встречаются очень красивые бабочки, такие как махаон Маака, махаон обыкновенный и пр.

Ольгинский муниципальный район

Животный мир также как и растительный отличается большим разнообразием.

Из парнокопытных в тайге обитают: горал, изюбр, коза, кабарга, пятнистый олень.

Типичными представителями тайги являются медведь, дикие свиньи.

Из хищные обитают уссурийский тигр, волк, дикая кошка. Из промысловых (пушных и меховых) животных водятся: выдра, енотовидная собака, лиса, колонок, соболь, норка, белка, барсук, харза, заяц.

В Японском море, заливах и бухтах обитают все виды животных и растений, характерных для этого региона.

В горных реках Ольгинского района водится гольян, хариус, ленок, таймень. На нерест заходит кета, горбуша и сима.

В пресноводных озёрах и старицах рек акклиматизирован карась.