Территория Приморья вошла в состав России в середине 19 в. В 1856 г. здесь была образована Приморская область, в 1860 основан Владивосток. Советская власть в Приморье была установлена в ноябре 1917. В 1918 на территории края власть перешла в руки белогвардейцев под коммандованием адмирала Колчака, а во Владивостоке высадились войска США и Японии. Весной 1920 Красная Армия подошла к границе Приморского края. Во избежание военного столкновения России с Японией здесь была создана Дальневосточная республика, находившаяся под контролем большевиков. В 1922 эта республика вошла в состав Советской России. В 1938 был образован Приморский край с центром во Владивостоке.

     Район Владивостока был исследован Российскими мореплавателями в 50-х гг. 19 в. В 1860 на берегу глубоководной и закрытой от ветров бухты Золотой Рог командой Российского парусника "Маньчжур" был основан военный пост, получивший название "Владивосток". В 1871 во Владивосток была переведена из Николаевска-на-Амуре главная база Сибирской военной флотилии. Развитие судостроения и других отраслей промышленности сопровождалось укреплением Владивостока как административного центра. Постоянная пароходная линия связала Владивосток с Санкт-Петербургом и Одессой в 1879. В 1880 Владивосток (с полуостровом Муравьёв-Амурский) был выделен в особое "военное губернаторство" и признан городом. С 1888 центр Приморской области. В 1897 построена железная дорога Хабаровск - Владивосток, в 1903 открылось прямое железнодорожное сообщение с Москвой по Великой Сибирской железнодорожной магистрали. В 80-90-х гг. 19 в. Владивосток постепенно превращался в место сосредоточения русской культуры на Дальнем Востоке. Владивосток был организационным центром экспедиций российских путешественников и учёных Н.М. Пржевальского, С.О. Макарова, В.К. Арсеньева, В.Л. Комарова (впоследствии президента Академии наук СССР) и др. В 1899 во Владивостоке открыт Восточный институт. После установления советской власти в 1917 в городе неоднократно менялись правительства, высаживались военные десанты японских, американских и английских войск. В 1920-22 Владивосток - центр Дальневосточной республики. С 1922 в составе РСФСР. С 1938 центр Приморского края.

Город вырос из маленькой деревушки Семеновка. В 1895 году после сильного наводнения из села Петропавловки переселились семь семей на речку Халазу (ныне Дачная). Чуть позже рядом с этими выселками поселилась семья Семена Гурьева. Его поселение было названо «Семеново». Выше по реке Халазе было еще одно селение, которое носило название Халаза. В 1902 году все три селения были объединены и получили название «Семеновка». Этому поселению было отведено 3972 десятин удобной земли на 247 душ, по 15 десятин на мужскую душу.

На базе этой деревни и развернулось в начале 1937 года строительство первого авиаремонтного завода №116. И уже в 1938 году с ростом промышленного строительства деревня Семеновка была преобразована в рабочий поселок.

С февраля 1943 года начинается история второго крупнейшего предприятия города машиностроительного завода «Аскольд», которому было поручено производство боеприпасов.

24 декабря 1952 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСП №762/9 рабочий поселок Семеновка был преобразован в город краевого подчинения с присвоением ему наименования Арсеньев в честь выдающегося исследователя Дальнего Востока, путешественника и писателя В.К. Арсеньева.

Плодородная, хорошо защищенная от ветров и туманов долина реки Сучан (Партизанской) в народе получила название «Золотая долина». Она была в числе первых освоена русскими переселенцами. Районный центр-село Владимиро-Александровское было основано переселенцами из Вятской, Черниговской и др. губерний России в 1864 году. Непосредственно Партизанский район был образован постановлением Президиума ВЦИК от 4 января 1926 года.

Заселение Ольгинского уезда, к которому относилась территория нынешнего Кавалеровского района, началось в середине 19 века. Но на территории нашего района русские поселения появились в начале 20 века, и заселение этой территории началось в 1907 году. Первоначально заселялась плодородная Тадушинская долина. В 1910 году было образовано село Кавалерово, ставшее впоследствии административным центром Кавалеровского района, выделенного из части Тетюхинского района. Кавалеровский район был образован Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 03 июня 1954 года «Об образовании Кавалеровского района в составе Приморского края» и в настоящее время является самостоятельным муниципальным образованием и административной единицей в составе Приморского края. К территории Кавалеровского района отошли все, в то время известные, оловянные месторождения.

История района, его трудовой потенциал, напрямую связаны с рождением и развитием Хрустальненского горно-обогатительного комбината. Здесь добывалась пятая часть олова страны. За время его существования предприятия в районе интенсивно строились поселки городского типа с высокоразвитой социальной сферой.

На сегодня градообразующих предприятий в районе нет, бюджетообразующими предприятиями являются территориальные подразделения краевых организаций, а также социально-экономическая ситуация во многом зависит от деятельности небольших предприятий малого бизнеса.

Если ранее привлекательными для туристов были горнопромышленные объекты: рудники с подземными выработками, геологические музеи, обогатительные фабрики, то сейчас на первый план вышли природные и культурно-исторические объекты.

Село Михайловка - первое русское поселение на территории района. Расположено на низменности, недалеко от него протекает река Раковка. В 1870 году на выбранное ходоками место прибыли 10 семей из Камень - Рыболова. На следующий год – еще 4 семьи. В памяти старожилов сохранились фамилии крестьян, основавших Михайловку: Манаевы, Дубровы, Чемерки, Михайловы. Вторая волна заселения района происходила в 1883-85 гг. В 1883 году основаны села Павловка, Григорьевка, Ивановка. В 1885 году - Кремово, Ляличи, Николаевка и Ширяевка. В 1888 году в селе была выстроена церковь. В 1897 году в Михайловке проживало 1191 человек, накануне первой мировой войны - 1929. К этому моменту в селе уже имелись школа и почтово-телеграфное отделение. После русско-японской войны жители некоторых сел сумели получить у военного ведомства породистых лошадей. Таким образом, стало развиваться племенное животноводство. Накануне революции в Михайловке, как в волостном центре, размещались волостное правление, церковь и две школы. После установления Советской власти в Приморье границы и территории укрупненной Михайловской волости были сформированы из шести дореволюционных волостей: Михайловской, Осиновской, Григорьевской, Вознесенской, Благодатненской и Галенковской. В1923 году в волости насчитывалось 840 хозяйств с населением 5480 человек. Однако просуществовала данная административная единица совсем недолго. 4 января 1926 года постановлением Президиума ВЦИК РСФСР был образован Михайловский район с центром в селе Михайловка.

В 60-х годах ХIХ века на русском Дальнем Востоке появились китайцы. Значительная их часть занималась промыслом в Уссурийской тайге, на побережье. В местах пребывания китайцев возникли китайские географические названия.

Изучение китайской топонимики на русском Дальнем Востоке началось довольно поздно, примерно через полвека со времени ее появления. Первым исследователем ее по праву можно считать В.К. Арсеньева. Он обратил внимание на пребывание китайцев и их географические названия на русском Дальнем Востоке. Неутомимый исследователь края побывал в самых отдаленных местах уссурийской тайги, описал ее уникальную природу и обитателей. Немало усилий он приложил к изучению жизни китайцев и китайской топонимики края.

Топонимика является весьма чувствительным элементом этнического процесса. Она объективно отражает миграцию населения и смену одних языковых групп другими. Поэтому появление китайцев на русском Дальнем Востоке сразу же вызвало трансформацию аборигенных географических названий; одна часть этих названий была заменена чисто китайскими, а другая – адаптирована китайским языком.

Кроме этого, названия сел и железнодорожных станций Надеждинского района связаны со строительством Уссурийской железной дороги, с родными местами крестьян переселенцев, с именами местных предпринимателей и др.

Октябрьский район (районный центр — село Покровка) образован 4 января 1926 года. До 1935 года назывался Покровским, а до 1957 — Молотовским.

Постановлением президиума ВЦИК 4 января 1926 год был образован Покровский район. Его центром стало село с одноименным названием.В 1935 году район переименовывают в Молотовский, и только в октябре 1957 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР он становится Октябрьским.1 февраля 1963 года район был упразднен в связи с укрупнением сельских районов Приморья и его территория была передана Уссурийскому району. Но уже через два года вновь был образован Октябрьский район с центром в Покровке.

Впервые люди поселились на территории Ольгинского района в неолите в районе «синие скалы». Предположительное время находок – 5 тыс. лет до н. э., 2-й этап связан с бронзовым веком. Последний этап жизни поселения на «синих скалах» связан с концом Бохайского государства.

Приморский край начинается с Ольгинского района. Открытие бухты Святой Ольги и Святого Владимира произошло в 1857 году экспедицией графа Путятина. Военный пост образован в 1858 году. Первые села края появились в Ольгинском районе. (см.Переселенческий пункт).

В 1859 году первые переселенцы из центральных районов России поселились в километре от бухты Ольга и образовали деревню Новинки. Деревня насчитывала 25 дворов.

В июне 1909 года — создан Ольгинский уезд с центром в селе Владимиро-Александровское. Уезд объединял волости: Киевскую, Ключевскую, Маргаритовскую, Новолитовскую, Новонежинскую, Пермскую, Петровскую, Сучанскую, Фроловскую, Цемухинскую.

В 1912 году открыта начально-приходская школа.

К 1917 году в Ольге построены кирпичный и пивоваренный завод.

В 1923 году имелась школа, состоящая из пяти классов.

Постановлением Президиума ВЦИК от 4 января 1926 года был образован Ольгинский район с центром в селении Ольга. В 1963 году переименован в Ольгинский сельский район и обратно в 1965 году.

Современные границы района определены в 1941 году.

До 1941 года Ольгинский район включал — Лазовский, Кавалеровский и Дальнегорский районы. Площадь района составляла 16831 км², в настоящие время — 6415,98 км².