Республика Ингушетия – самая молодая республика в составе Российской Федерации, образованная 4 июня 1992г.  Ингушетия -  уникальный край с историко-культурным наследием, природным  и  рекреационным  потенциалом.  В силу своего географического положения Ингушетия с древнейших времён  была втянута в общий исторический процесс и являлась активным участником происходивших событий на Северном Кавказе. По её территории проходили  древние караванные дороги, входившие в систему «Великового шёлкового пути» соединявшие цивилизации Европы и Азии. А в сердце Горной Ингушетии - Таргимской котловине в средневековье проводились большие ярмарки, на которые съезжались представители соседних племен.  На территории Ингушетии известны памятники куро-аракской, майкопской, северокавказской, кобанской культуры, потомками которой являются ингуши.  Среди горцев Кавказа  ингуши являются одним из древних и автохтонных народов. Первые упоминания об ингушах встречаются в ранних исторических источниках. В «Географии»  Страбона   (I в.н.э.) они известны под именем «гаргареи». Под этим же именем они упоминаются в «Естественной истории» Гая Плиния Секунда (Старший, IIв.н.э.) и в «Истории Армении» Моисея Хоренского (V в.н.э.), а в древних грузинских источниках они называются «дзурдзуки», «глигви», «кисты». В период  Средних веков существовало объединение племён —  дзурдзуки. Впервые   упоминается арабскими географами IX-X веков. Объединение состояло из обществ (вяров), которые, в свою очередь, делились на  тейпы и не имело столицы. Власть принадлежала Совету старейшин ( Мехк-кхел). Также, в  средневековье на территории Ингушетии распространяется  христианство со стороны  Грузии. Дзурдзуки просуществовали до  ХIV века. В  1395 году объединение было уничтожено в ходе похода на  Северный  Кавказ Тамерлана, а оставшееся население переселилось в горы. При этом, часть равнинной территории современной Ингушетии входила в составАлании.

В  XVвеке ингуши предпринимают попытку возвращения на равнины. Однако во второй полови XVI века в результате похода кабардинского князя  Темрюка в декабре  1562 года, поддержанного ногайцами и русским царём  Иваном Грозным, ингуши были вынуждены вновь уйти в горы. В этот период началось проникновение ислама — через  Чечню и  Дагестан, однако окончательно он утвердился лишь в середине  XIX века; вплоть до этого времени продолжали существовать языческие обычаи и обряды. Ингушские общества — Галгаевское, Цоринское, Джейраховское, Орстхоевское, Фяппинское (Кистинское), проживавшие в горах, начали возвращаться на равнины в XVI— XVII веках, главным образом, на  Тарскую  долину, где в конце  XVII века было основано селение Ангушт. Переселение на равнины, в основном, завершилось к первой половине  XIX века.

В марте  1770 года Ингушетия вошла в состав Российской Империи.  В 1810 году была заложена крепость  Назрань.

    Перед очередной русско-турецкой войной правительство  Российской империи решило сформировать нерегулярные военные подразделения, состоящие из горцев Северного Кавказа. Одним из таких подразделений стал  Терско- Горский конно-иррегулярный полк, состоящий из  ингушей и осетин. Численность его составляла чуть более 500 человек. Формирование было завершено к 25 ноября 1876  года. Годом позже было приказано сформировать 2-й Терско-Горский конно-иррегулярный полк четырёхсотенного состава (по одной сотне человек от  кабардинцев, балкарцев, осетин и  ингушей). Эти два подразделения приняли активное участие в русско-турецкой войне 1877—1878 годов. Командовал  Ингушским дивизионом полковник Бунхо Базоркин за боевые заслуги в русско-турецкой войне Ингушский дивизион был награжден Георгиевским штандартом.

23 августа 1914 года, после начала Первой мировой войны был объявлен Высочайший приказ Николая II о создании «Кавказской туземной конной дивизии» трехбригадного состава из 6 полков: Кабардинского, 2-го Дагестанского, Чеченского, Татарского, Черкесского и Ингушского. Позже она получила название «Дикой дивизии». Её командиром стал великий князь Михаил Александрович. О формировании Ингушского конного полка из ингушей Назрановского округа было объявлено 9 августа 1914 года.

После Октябрьской революции в России, в ноябре  1917 года была провозглашена независимая Горская республика, объединяющая многие народы  Северного Кавказа, в том числе ингушей. После установления  советской власти  17 ноября 1920 года была провозглашена Горская ССР, которая затем была преобразована в Горскую АССР  декретом  ВЦИКот  20 января  1921 года. В неё вошли Ингушетия и  Чечня вместе с  Карачаево -Черкесией,  Кабардино- Балкарией и  Северной Осетией.

Декретом ВЦИК  7 ноября 1924 года  Горская АССР была ликвидирована, в связи с чем была образована Ингушская АО в составе РСФСР. Её административным центром являлся город  Владикавказ.  15 января  1934 года была создана Чечено-Ингушская автономная область, которая  5 декабря  1936 года стала Чечено-Ингушской  АССР (ЧИАССР).

На фронтах  Великой Отечественной войны сражалось более 6000 офицеров и солдат — ингушей. За время войны погибло около 2000 из них. 27 ингушей были представлены к званию Героя Советского Союза. В республике был сформирован 255-й отдельный чечено-ингушский кавалерийский полк, сражавшийся в составе 51-й армии.

 23 февраля 1944 года ингуши  были депортированы в Казахстан и Среднею Азию. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 июля 1956 года «О снятии ограничения по спецпоселению с чеченцев, ингушей» были сняты ограничения на место жительства для депортированных переселенцев и они получили возможность возвращаться на родину. С возвращением депортированных жителей Чечено-Ингушская АССР была восстановлена.

4 июня 1992 года Верховным Советом РСФСР принимается Закон «Об образовании Ингушской Республики в составе Российской Федерации».