10 причин приехать в регион

1.Прикоснуться к Албазинской иконе Божией Матери «Слово Плоть Бысть» - одной из святынь православия, почитающейся  в Амурском крае, где образ впервые появился в 1666 году. В 1868 году икона была перенесена в Благовещенск. В 1885 году указом Священного Синода был учрежден праздник в честь Дальневосточной святыни (22 марта по новому стилю), а с 1902 года – крестные ходы с ней по водам. После революции Албазинская икона попала в краеведческий музей, а в 1991 году икону вернули верующим. По некоторым версиям, Албазинской иконе уже больше 500 лет. Уже как минимум 400 лет икона Албазинской Божьей матери считается чудотворной. Ее название «Слово плоть бысть» – это цитата из Евангелия от Иоанна. На современном русском языке это предложение звучит как «Слово стало плотью».

2. Приобщиться к истории Приамурья, посетив Албазинский острог крупнейшее укрепленное поселение русских первопроходцев на Амуре во второй половине 17 века. Побывать на месте Албазинского острога и Спасского

5 причин вернуться
Посетить Благовещенский  кафедральный  собор и поклониться  чудотворной Албазинской иконе Божией Матери "Слово Плоть Бысть", написанной в конце XV века  считающейся  великой святыней Приамурья. Принять участие в фестивалях и других культурно - массовых мероприятиях области. Побывать на воинских мемориалах и отдать дань памяти войнам – героям. При этом   посетить настоящий артиллерийский полукапонир, построенный в 1935 году для защиты от японских интервентов.  Погулять по набережной Амура, в том месте, где проходит государственная граница с Китаем. Город Благовещенск - Дальневосточный город находиться почти в восьми тысячах километрах от Москвы. Зато совсем рядом через реку расположился китайский город Хэйхэ. Посетить единственный на Дальнем Востоке музей авиации. В селе Ивановка можно не только осмотреть старые и новые воздушные суда, но и полетать над окрестностями, и даже сыграть свадьбу в воздухе.

 

То, что нужно обязательно сделать при визите
Принять участие в сплавах по рекам. Поучаствовать в турах на внедорожниках и квадроциклах. Принять участие в мастер-классах. Посетить Муравьёвский парк. Побывать на месте раскопа  динозавров и посетить палеонтологическую лабораторию Института геологии и природопользования, где находится скелет амурского олоротитана. Посетить село Ивановка и полюбоваться лотосом во время цветения. Побывать на воинских мемориалах и  посетить восстановленный военный объект под названием «Артиллерийский полукапонир № 108» (оборонительное сооружение обороны Благовещенска с 1935 по 1990 годы).
Достопримечательные места в столице региона
Амурский областной краеведческий музей им. Г.С. Новикова-Даурского. Триумфальная арка в честь царевича Алексея. Амурский областной театр Актера и Куклы. Памятник Челноку. Памятник пограничнику у береговой заставы. Музей палеонтологии и кладбище динозавров. Кафедральный собор Благовещения Пресвятой Богородицы. Памятник казакам-первопроходцам. Площадь Победы и Памятник воинам-амурцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Торговый дом «И.Я.Чурин и Ко» Городские торговые ряды "Мавритания" - памятник архитектуры федерального значения.  Памятник Снегурочки.
Достопримечательные места в регионе

1. Хинганский заповедник.

2. Албазинский острог.

3. «Горящие» горы.

4. Музей космодрома «Восточный».

5. Михайловские столбы.

6. Муравьевский парк.

7. Городище у Новопетровки.

8. Кундурское месторождение динозавров.

9. Малая Забайкальская железная дорога.

10. Бурейская и Зейская ГЭС.

11. Аэрокосмический музей.

12. Эвенкийская деревня.

Уникальные природные объекты региона

1.Уже 300 лет можно увидеть на берегу Амура  Горящие горы – дым выходит буквально из-под земли, благодаря вековому горению залегающего на глубине 10 м. бурого угля и не прекращается до сих пор. Уголь горит год за годом – берег постоянно обмывается водами реки и новые рыхлые угольки загораются под солнечным светом, питаемые подземными газами. Постоянное обновление поверхности ведет к тому, что погаснут Горящие горы еще не скоро. К сожалению, немногие туристы знают об этом уникальном месте, а берег не имеет сейчас даже статуса памятника природы регионального значения. Тем временем, увидевшие хоть раз этот участок берега Амура (особенно красивы они ночью, когда из-под земли изредка вырывается открытое пламя), утверждают, что Горящие горы – одно из самых красивых мест на Амуре.

2. Хинганский заповедник — один из немногих природных памятников, сохранивших былое величие воспетой первыми путешественниками красоты Приамурья. Только здесь можно во время экскурсии увидеть спокойно

Достопримечательные промышленные объекты

1.Зейская ГЭС  — одна из крупнейших в России и вторая по мощности на Дальнем Востоке. Зейская ГЭС в Амурской области открыла историю большой гидроэнергетики на Дальнем Востоке 35 лет назад. Она построена в условиях сурового климата, оригинальна по конструкции и уникальна по техническому решению. 

2.Бурейская ГЭС – гидроэлектростанция плотинного типа, являющаяся крупнейшей электростанцией на Дальнем Востоке Российской Федерации Экскурсия на территорию Бурейской ГЭС организуются с целью знакомства посетителей с историей строительства и эксплуатации ГЭС, развития электроэнергетики.

3.Космодром «Восточный» — будущий российский космодром, строящийся наДальнем Востоке в Амурской области, вблизи посёлка Углегорск. Туристы могут увидеть комплекс сооружений для запуска космических аппаратов и управления полётами.

4.ОАО «Благовещенская кондитерская фабрика "ЗЕЯ" одно из крупнейших производителей сладкой продукции на Дальнем

Местные легенды
1.    Албазинский острог - это уникальное древнее строение и первое поселение русских на Амуре. Первое упоминание об этом месте приходится на семнадцатый  век.
2.    "Горящие горы" - чтобы это означало, довольно странное название? Но это не опечатка и не выдумка. На территории Амурской области есть самые настоящие горящие горы.
3.    Кундурское кладбище динозавров - это удивительное место, во-первых - это ответ на вопрос о существование этих животных, во-вторых - это возможность новых открытий в исследованиях эволюции земли, ну и в заключение - это просто интересно.
4.    Хотите увидеть чудо, которое старше пирамид Египта в 2 раза, а Стоунхенджа - в 3 раза? Оно существует на территории Амурской области, поэтому далеко ездить не придется! Это - знаменитые петроглифы, на которых изображены древними художниками растения и небесные светила, люди и даже... носороги.


Топ экскурсий
«По пути Муравьева-Амурского» - маршрут представляет собой туристическую экспедицию, цель которой – познакомить её участников с историей освоения и заселения Приамурья. Городище «Албазинская крепость» – это уникальный памятник русской истории и культуры на Дальнем Востоке. Экскурсия в  Дальневосточный аэрокосмический музей, который находится в              1,5 километрах от села Ивановка и в 40 км от города Благовещенск. Экскурсанты знакомятся с историей военной и гражданкой авиации, посещают выставку самолетов: бомбардировщик ЯК-28, СУ-24, истребитель МИГ-25, учебно-боевой реактивный самолет Л-39, вертолет МИ-8Т, МИ-9, МИ-24, самолет ЯК-40 и другие; тренажёры вертолетов МИ-2 и МИ-24; поднимаются на борт действующего самолета, совершают осмотр салона и кабины пилота. Однодневная экскурсия «Охота на динозавров и другие полезные приключения». На юго-восточной окраине Благовещенска находится Кладбище динозавров
Уникальная еда

         Гастрономическое разнообразие кухонь Амурской области представлено:      традиционной русской, украинской, узбекской, немецкой, японской и корейской  кухни. Особое внимание стоит уделить китайским ресторанам. Путешествие в китайскую кухню - это всякий раз экскурсия в мир кулинарного чуда, редких запахов и традиционных обычаев. 

Туристские, экскурсионные маршруты

Ознакомиться с полным перечнем экскурсионных маршрутов можно на сайте государственного бюджетного учреждения «Агентство по туризму Амурской области» - http://www.amurvisit.ru