10 причин приехать в регион

10 причин посетить Пензенскую область.  

1. Единственный в мире Музей одной картины им. Г.В. Мясникова.

Его уникальность состоит в том, что зрители имеют возможность, не выезжая за пределы города, знакомиться с шедеврами русского и мирового искусства, которые привозят сюда на несколько месяцев из лучших музеев страны.

2. Первый в стране дом-музей ученого-историка В.О. Ключевского.

Музейная экспозиция размещается в двух небольших деревянных домах, в одном из которых с 1851 по 1861 год жил В.О. Ключевский.

Здание музея является объектом культурного наследия федерального значения. Рядом с ним сохранилась городская деревянная застройка XIX - начала XX века, которая, вместе с прилегающей территорией, в 2014 году, постановлением Правительства Пензенской области объявлена охранной зоной. 

3. Центр театрального искусства «Дом Мейерхольда».

В Пензе сохранилась усадьба выдающегося театрального режиссера-реформатора Всеволода Эмильевича Мейерхольда, построенная в

Уникальные природные объекты региона

1. Сурское водохранилище (Пензенская область, Пензенский район) — самый крупный водоем Пензенской области. В народе его часто называют «Сурским морем». Длина Сурского водохранилища — 32 км, ширина — 3 км. Оно обеспечивает питьевой водой население, а также используется для промышленного водоснабжения городов Пензы и Заречного и орошения сельскохозяйственных земель.

Сурское водохранилище в Пензе славится чистотой и живописными пейзажами. Это любимое место отдыха жителей региона. В нескольких километрах от поселка Золотаревка находится великолепный песчаный пляж. Он окружен густым лесом, где можно установить палатки и отдохнуть «дикарем». На берегах водохранилища действует множество баз отдыха, а по периметру водохранилища и соседнему лесу проходят конные прогулки. 

2. Ахунский сосновый бор (Пензенская область, Пенза, п.Ахуны), памятник природы, один из самых крупных сосновых массивов с участками девственного леса в черте Пензы.

Топ экскурсий
Пешеходная экскурсия по центру г. Пензы

Город, заслуживший славу непровинциальной провинции, доверчиво распахнет перед вами простор площадей, скверов и улиц, порадует архитектурными памятниками и историческими зданиями, которые помнят присутствие знаменитого режиссера Всеволода Мейерхольда и поэта-гусара Дениса Давыдова, назвавшего Пензу своей вдохновительницей.
Аудиоэкскурсия.
- Монумент "Росток"
- Администрация Пензенской области
- Драматический театр им. А.В. Луначарского
- Сквер им. Д. Давыдова
- Центр театрального искусства "Дом Мейерхольда"
- Сквер им. А.С. Пушкина
- Мемориал "Афганские ворота"
- Фонтанная площадь

Обзорная экскурсия по Пензе с национальным обедом «Добро пожаловать в Пензу!»

В ходе обзорной экскурсии «Добро пожаловать в Пензу!» вы познакомитесь с красивым русским городом Пензой, увидите самые красивые здания, улицы, площади нашего города, узнаете историю и традиции русского народа.

Во время экскурсии вы полюбуетесь набережной реки Сура, самой