В 1708 году по велению Петра I на северо-западе России, вокруг новой столицы города Санкт-Петербурга, была образована губерния, названная Ингерманландской. Вскоре ее переименовали в Санкт-Петербургскую, а после революции - в Ленинградскую. Когда в 1991 году городу Ленинграду было возвращено историческое имя, название области решили не менять.
Как добраться

Область расположена на северо-западе европейской части страны вокруг грода Санкт-Петербурга. Связана с городом сетью автомобильных дорог, электричками, метро (ст. Девяткино)
Что посмотреть
Приобщиться к истории Древней Руси
посетить село Старая Ладога. Своими глазами увидеть места, откуда Рюрик, Синеус и Трувор ушли княжить в русских уделах. Посмотреть на курган, где, по преданию, был похоронен Вещий Олег.
Съездить в Выборг
побродить по старинным мощеным улочкам. Заказать экскурсию по Выборгскому замку - единственному в России памятнику западноевропейского средневекового военного зодчества, затем отправиться в Монрепо, редкой красоты скальный пейзажный парк XVIII-XIX веков расположенный на землях бывшего частного поместья, владельцами которого на протяжении 150 лет были бароны Николаи, служившие России на поприще просвещения и дипломатии.
Полюбоваться Гатчиной
город, центр которого включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Побродить по гатчинскому дворцово-парковому ансамблю, затем отправиться к Приоратскому дворцу - памятнику архитектуры, построенному по уникальной технологии землебита. Дойти до центра города и увидеть Павловский собор - величественный пятиглавый храм.
Прогуляться по усадьбам Ленинградской области
Усадьбы, которые хранят наследие русской дворянской культуры. Съездить в Приютино - усадьбу первого директора Публичной библиотеки А.Н. Оленина, там окунуться в дворянский быт XIX века. Отправиться в усадьбу Щербова и увидеть удивительный по архитектуре дом.
Побывать в бывшей политической тюрьме в шлиссельбургской крепости Орешек
Крепость, которая была воздвигнута в 1323 году и вплоть до Северной войны была важным фортификационным сооружением. Узнать, где были заточены жена Петра I Евдокия Лопухина и малолетний наследник престола Иоанн Антонович.
Увидеть удивительный памятник Саблинские пещеры.
Памятник, над которым поработали и природа, и люди. Испытать свою силу и волю, пройдя через узкий Кошачий лаз, и навсегда увлечься спелеологией.
Прикоснуться к стенам восстановленного Александро-Свирского монастыря
неподалеку от города Лодейное Поле - одной из святынь православия, считавшейся до революции "северной Лаврой". Сравнить, в каком состоянии полуразрушенный монастырь был еще 15 лет назад и как он изменился за эти годы благодаря труду монахов и реставраторов.
Отдохнуть в пансионате на одном из живописнейших озер Карельского перешейка
сделать великолепные фотоснимки северной природы, порыбачить, а затем приготовить уху из свежевыловленной форели или окуня. Спуститься по реке Вуокса на байдарке.
Открыть для себя тайны и обычаи коренных народов области.
Посетить природный парк Вепсский лес, заглянуть в Вистино и познакомиться с культурой ижорского и водского народов.
На трассе Петербург - Псков посетить музей "Домик станционного смотрителя"
который стал прообразом почтовой станции в повести А.С. Пушкина "Станционный смотритель". Ознакомиться с интересными документами, касающимися творчества поэта.
Главные достопримечательности
Саблинские пещеры
Саблино располагается в 40 километрах от Петербурга. Сюда приезжают, чтобы увидеть Саблинские водопады (максимальная высота до 4 метров) и Саблинские пещеры, созданые людьми в каньоне реки Тосны для добычи белого кварцевого песка, используемого для стекольного дела. Большая часть пещер была создана в период со второй половины XIX века по начало XX века. Общая длина Саблинских катакомб - более 50 км. Самые крупные и интересные носят названия Левобережная, Жемчужная, Штаны и Верёвка. В пещерах устроены забавные инсталляции, можно найти таблички с петербургскими адресами, собрание старых компьютеров и телефонов и другие артефакты, принесенные сюда спелеологами.
Усадьба Рождествено
В Гатчинском районе, в сказочно красивом месте на холме между реками Оредеж и Грезна, находится усадьба Рождествено, которую называют усадьбой Набоковых. Настоящая усадьба Набоковых, "наша Выра", находилась в нескольких километрах отсюда, на другом берегу реки. Однако она не сохранилась. Рождествено принадлежало дяде Владимира Набокова, Василию Руковишникову. После его смерти в 1916 году имение перешло племяннику. Писатель, не раз здесь бывавший и любивший это место, часто упоминает Рождествено в своих произведениях.
Выборгский замок
Основанный еще в середине XIII века на берегу Выборгского залива замок - главная достопримечательность современного Выборга. Здесь регулярно проходят реконструкции рыцарских турниров, средневековые фестивали и другие мероприятия. Впрочем, замок интересен и сам по себе: это единственный на территории нашей страны памятник средневековой западноевропейской архитектуры, который так хорошо сохранился.
Крепость Корела
Расположенная в Приозерске, на берегу реки Вуокса, крепость Корела была основана новгородцами в конце XIII века. Позднее она не раз меняла "гражданство", переходя от русских к шведам, финнам и обратно, и неоднократно перестраивалась. Сейчас на территории крепости работает музей, здесь, как и в Выборгском замке, регулярно проводятся красочные средневековые фестивали и интересные исторические выставки.
Крепость Орешек
Крепость Орешек, расположенная на Ореховом острове в устье Невы, рядом со Шлиссельбургом, была основана новгородцами в первой половине XIV века. С петровских времен служила тюрьмой. Памятник серьезно пострадал во время Великой Отечественной войны, реконструкция продолжается до сих пор, однако остров и крепость открыты для туристов.
Лосевские пороги
Расположенный в Приозерском районе поселок Лосево - популярное место отдыха у рыбаков, любителей сплава на байдарках и просто красивой природы. Бурный Лосевский порог соединяет Суходольское озеро и Вукоксу. Еще в середине прошлого века Лосевские пороги стали культовым местом для любителей экстрима. Сюда охотно приезжают каякеры, водные слаломисты и катамаранщики. Здесь имеется Клуб рафтинга, программами которого может воспользоваться любой желающий. Программа семейного рафтинга позволяет участвовать в ней детям в возрасте от 7 лет! Разумеется, в сопровождении родителей. Классический рафтинг годится для новичков и неподготовленных туристов. В этом случае не требуется серьезная физическая форма.
Старая Ладога
Старая Ладога находится в Волховском районе. Это древняя столица Северной Руси, первая крепость была основана здесь еще на рубеже IX-X веков. Сейчас на территории крепости располагается музей-заповедник "Старая Ладога" . Музейный комплекс включает в себя церковь Успения Богородицы XII века, церковь Святого Василия Кесарийского XVII века, Земляной город и ряд других ценных памятников истории и архитектуры. В Старой Ладоге также находится святой источник Параскевы Пятницы, известный, по некоторым данным, еще с IX века.
Тихвинский монастырь
Тихвинский монастырь был основан в середине XVI века. Ввиду своего пограничного положения на северо-западных рубежах Московской Руси ему приходилось нести и дозорную службу, в течение Смутного времени монастырь не раз разграблялся польско-литовскими воинами и вновь освобождался жителями Тихвина. Самые ценные памятники - храм Введения Богородицы, церковь Рождества Пресвятой Богородицы и надвратный храм с колокольней 1645 года.
Александро-Свирский монастырь
Мужской Александро-Свирский монастырь располагается в Лодейнопольском районе. Обители уже более 600 лет. Она получила имя в честь своего основателя - Александра Свирского, прославленного многими чудесами и причисленного к лику святых почти сразу после смерти.
Музей "Дорога жизни"
Располагается в поселке Осиновец, в 40 километрах от Петербурга, на берегу Ладожского озера. Рассказывает о малоизвестных и забытых страницах жизни блокадного Ленинграда. Обязательно посещать с экскурсией: за каждым, малозначительным, казалось бы, экспонатом стоит большая история.
Экскурсии
Гатчина (дворец+парк)
Выборг
Монастыри Приладожья
Автобусная экскурсия в Старую Ладогу
ЛАДОЖСКАЯ ДОРОГА ЖИЗНИ
Зеленец
Жемчужины северных окрестностей Петербурга
Дачная жизнь 100 лет назад
В гости к Вепсам
Автобусная экскурсия в Саблино
Заповедные места Карельского перешейка
Дворянские усадьбы Северо-Запада
Извара: Музей-усадьба Рериха
Крепости и усадьбы Ингерманландии
Экскурсия в Тихвин
Другая Гатчина
Экскурсия в Выборг
Гатчина: 2 дворца (Гатчинский дворец, Приоратский дворец)
Старая-Новая Ладога
Экскурсия в Тихвин
Крепости Северо-Запада
Карельское соборное кольцо
Экскурсия: Монастыри Приладожья
Масленица в деревне Верхние Мандроги
Авторская автобусная экскурсия "Саблинские пещеры".
Тур "Выходные в Карелии" 2 дня/1 ночь
Композитор и пианист Игорь Дункул - Сольный концерт "Русь восходящая"
Вячеслав Чеботарь: Мастер-класс "Картина маслом"
Экскурсия в Ивангород и Нарву - Две крепости
Тур «Один день у Карельского Деда Мороза!»