10 причин приехать в регион
«Великий Новгород – Родина России» - познакомиться с городом, в котором в 862 году зарождалась российская государственность, когда на княжение был призван князь Рюрик, положившей начало первой русской династии, правившей страной более семи веков (объекты для осмотра: Рюриково городище, памятник «Тысячелетию России»). «Великий Новгород – Ганзейский город» - познакомиться с городом, в котором находилась одна из крупнейших ганзейских контор в Европе и узнать историю развития известного торгового пути «из варяг в греки» (объекты для осмотра:  Ярославово  Дворище, Никольский собор (XII в.), Ганзейский фонтан). «Великий Новгород и всемирное наследие ЮНЕСКО» - познакомиться с историческими памятниками Великого Новгорода и его ближайших окрестностей, включенными в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.  Наряду с 36 архитектурными объектами и ансамблями в Великом Новгороде под охраной ЮНЕСКО также находятся археологический культурный слой города, 
5 причин вернуться

5 причин для зарубежного туриста приехать в регион

Посетить событийные мероприятия Великого Новгорода и Новгородской области: праздники народного календаря в музее «Витославлицы», на Масленицу, различные фестивали. Совершить поездку на  Валдай – удивительный край рек, озер и лесов, чтобы половить рыбу, сходить на охоту, пособирать ягоды и грибы.  В Валдае открылся  единственный в России музей, в котором собраны колокола буквально со всего мира. В «Музейном колокольном центре» Вы узнаете историю валдайских колокольчиков, которые так звонко звенели на русских тройках лошадей. Недалеко от г. Валдай расположен Иверский мужской монастырь, привлекающий сегодня паломников со всего мира. Посетив однажды Великий Новгород в рамках культурно-познавательного туризма, можно вернуться на Новгородскую землю для охоты и рыбалки. В озерных и речных водах области можно поймать лосося, щуку, судака, леща, сома, окуня и др. Многочисленные базы Валдайского, Окуловского,
То, что нужно обязательно сделать при визите

1. Прогуляться по Новгородскому Кремлю. Полюбоваться солнечными бликами на золотом куполе Святой Софии. Изучить «историю России в бронзе» – фигуры «Памятника Тысячелетию России». Подняться на самую высокую башню Кремля – обзорную башню Кокуй, построенную голландскими мастерами, и насладиться прекрасным видом города с высоты птичьего полета, пройдя по Боевому ходу Кремля.

2. Испытать благоговение перед иконами крупнейшей в мире экспозиции русской средневековой иконописи в Историческом музее Новгородского Кремля. Обратить внимание на своеобразие красок новгородской школы иконописи – яркие красный и золотой цвета.

3. Зайти в Софийский Собор и зажечь свечу у иконы Знамения Божией Матери.

4. Прочитать берестяные грамоты тысячелетней давности, представленные в исторической экспозиции, и ощутить себя адресатом древних посланий. На выходе из здания Бывших Присутственных мест не забудьте погладить по хвосту одного из охраняющих вход бронзовых львов и

Достопримечательные места в столице региона

Наиболее достопримечательные места в столице региона

    Новгородский детинец - древнейший каменный кремль в России; Софийский собор - одна из древнейших каменных построек, сохранившихся в России; Памятник Тысячелетие России - Символ российской государственности; Грановитая (Владычная) палата - это единственное древнее готическое здание в России; Кремлевский парк - комплекс с аттракционами, концертной площадкой, теннисным кортом, детским кафе и фонтаном; Музей изобразительных искусств - экспозиция позволяет познакомиться с богатой коллекцией русской живописи XVIII – XX вв. Ярославово дворище и Древний торг - главный архитектурный комплекс Торговой стороны Великого Новгорода; Церковь Спаса Преображения на Ильине улице- только здесь сохранились фрески кисти Феофана Грека; Рюриково Городище - именно здесь располагалась резиденция князя Рюрика, призванного в 862 году на княжение; Новгородский академический театр драмы - необычное футуристическое здание на Софийской
Достопримечательные места в регионе

Наиболее достопримечательные места в регионе

    Музей деревянного зодчества «Витославлицы» - в этом музее можно узнать больше о быте, культуре и традициях новгородцев; Свято-Юрьев мужской монастырь - монастырь в Новгородской области, основанный Ярославом Мудрым; Курорт «Старая Русса» - старейший российский курорт с минеральным фонтаном и лечебными грязями; Варлаамо-Хутынский монастырь - находится на правом берегу реки Волхов в 10 км от Великого Новгорода. В Спасо-Преображенском соборе Хутынского монастыря находится могила Г.Р.Державина. Николо-Вяжищский монастырь - Действующий женский Николо-Вяжищский монастырь расположен в ближайших окрестностях Великого Новгорода. Монастырь славится необыкновенным разнообразием изразцов, украшающих здание храмового комплекса; Перынский скит - Неподалёку от Юрьева, у самых истоков Волхова расположено древнее урочище Перынь. Там находилось в древности одно из крупнейших языческих святилищ восточных славян - капище
Уникальные природные объекты региона

Уникальные природные объекты региона

1.) Святой источник Якова Боровицкого (Боровичи)

Источник с целебной водой, по слухам, исцеляющей зрение. Над источником построена часовня Умиление.

Адрес: г. Боровичи, ул. Александра Невского. Сюда съезжаются паломники и местные жители, чтобы набрать святой воды. Воды поднимается с тридцати метровой глубины из артезианской скважины. Здесь есть три  емкости из которой можно набрать святой воды. Возле источника расположено две старинные иконы, придающие этому месту величие и святость.

2.)Валдайский национальный парк (Валдай)

Образован 17 мая 1990 г. с целью сохранения уникального озёрно-лесного комплекса Валдайской возвышенности и создания условий для развития организованного отдыха в этой зоне. Валдайский национальный парк является одним из самых посещаемых парков, благодаря близкому расположению от крупнейших городов России — Москвы и Санкт-Петербурга. Здесь расположены известные крупные озера Валдайское и Селигер, давно освоенные

Достопримечательные промышленные объекты

Достопримечательные промышленные объекты в Новгородской области

ОАО «Акрон»

Компания «Акрон» начинает свою деятельность в 1992 году на основе Новгородского химического комбината, появившегося в 1961 году.

Это - одно из крупнейших промышленных производств Северо-Западного региона России. Производственные мощности ПАО «Акрон» введены в строй в 1960-1980-е годы и впоследствии модернизированы в 1990-2000-е годы. Несколько современных производств было построено в 2006-2012 годах. ПАО «Акрон» обладает самыми крупными мощностями по выпуску аммиака и NPK. Всего компанией изготавливается свыше 40 видов химической продукции.

173012, Россия, г. Великий Новгород, телефон: (8162) 99-61-09

«Дека»

«Дека» — новгородская компания, основанная в 1992 году предпринимателями Андреем Манским и Константином Бариновым, крупный производитель пива, кваса и безалкогольных напитков.

Главным брендом компании в настоящее время

Местные легенды

Легенды Новгородской области.

Легенда об окаменевшем голубе.

В царствование Ивана IV Грозного, в период опричнины, Новгород был вновь втянут в политические смуты и волнения в Московском государстве. В 1570 году, получив донос о том, что новгородцы снова замыслили отделиться от Москвы и присоединиться к Литовскому государству, Иван IV совершил поход против Новгорода и подверг его опустошительному разгрому. Это событие окутано целым роем легенд. Одна из них - легенда об окаменевшем голубе.

В ней говорится о том, как Иван Грозный жестоко расправился с новгородцами. По всему городу хватали именитых горожан и приводили их на Городище, где над ними было устроено судилище. На суд были приведены архиепископские бояре, служилые люди, гости, дети боярские, дьяки и подьячие. Признание в измене вымогалось жесточайшими пытками, с применением "некою составною мукою огненной иже именуемой - поджар"(то есть опальных жгли на огне).

Затем привязывали за веревки к саням и тащили к Волхову.

Топ экскурсий

Топ экскурсий Новгородской области.

Экскурсия по Новгородскому Кремлю (с посещением боевого хода, башен кремля, с остановкой у памятника Тысячелетия России).

В сердце Великого Новгорода, на берегу реки Волхов расположен старейший русский Кремль. Стены Кремля огибает крепостной ров, вокруг него раскинулся кремлевский парк, любимое место отдыха горожан.

Краснокирпичный Новгородский Кремль — памятник русской архитектуры X-XVII вв, младший брат Московского кремля, и, безусловно, один из важнейших памятников оборонного зодчества Древней Руси (кстати, самый древний из сохранившихся).  

Кремль или «Детинец», как его называли в древности, являлся административным, общественным и религиозным центром. Здесь проходило вече, выборы посадника, отсюда выступили на битву со шведами дружины Александра Невского, его стены защищали Софийский собор и резиденцию новгородского владыки. Общая протяженность стен кремля составляет 1385 метров. И в наши дни

Уникальная еда

 

Традиционные блюда, которые можно попробовать в Новгородской области.

    «Щи серые из крошева»

Традиционное новгородское блюдо, которое пользуются неизменным успехом и у иностранных туристов, и у новгородцев. «Многим это блюдо известно. Оно издавна готовилось в Новгороде, Пскове, на территории нынешней Ленинградской области, оно известно в Архангельске, но больше нигде по России не имеет распространения. Крошево готовится из зелёных капустных листьев, которые, как правило, выбрасываются, а новгородцы стали из них делать заготовки на зиму.

    «Заяц в ягодах с лисичками»

 Традиционное новгородское блюдо. Любители охоты знакомы с интересным вкусом заячьего мяса. Смешав его в ягодной подливе,  подается  вместе с лисичками в сметане.

    «Рыба, фаршированная квашеной капустой»

Традиционное новгородское блюдо, обладающее на первый взгляд неординарным сочетанием продуктов превращается в очень вкусное и полезное блюдо.

Туристские, экскурсионные маршруты

Туристские, экскурсионные маршруты

1. Маршрут «Великий Новгород - Валдай - Иверский монастырь»

Великий Новгород - один из древнейших городов России, крупный средневековый центр торговли и ремесел, колыбель русской демократии, город-музей, где в полной мере можно ощутить связь времен и исконную атмосферу Земли Русской. Именно здесь были написаны первые русские книги и найдены первые берестяные грамоты, ставшие сенсацией в области археологии.

Исторический центр города — новгородский Кремль – является древнейшим на Руси крепостным сооружением. В сердце Кремля находятся первый русский каменный храм — Собор Святой Софии, уникальная крупнейшая коллекция русской иконописи, фрески XI–XVII веков, а также грандиозный памятник «Тысячелетию России», скульптурная композиция которого отображает важнейшие события в истории Государства Российского. 70 уникальных памятников архитектуры XI–XIX веков включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

По дороге туристы проезжают поселок Крестцы,