Вологда — кружевная столица России с уникальными традициями деревянного зодчества, кружевоплетения, храмовой архитектуры и иконописи.
Как добраться

Доехать из Москвы до Вологды на автомобиле можно за 6 часов с по автодороге М-8 «Холмогоры» (расстояние от Москвы до Вологды составляет 466 километров), из Санкт-Петербурга – за 8 часов, преодолев расстояние в 655 километров.
Что посмотреть
Увидеть деревянные дома с легендарным резным палисадом
Найти памятник Резному палисаду и узнать историю одного из главных символов областной столицы.
Попробовать настоящее вологодское масло
Только на Вологодчине можно попробовать знаменитый продукт, обладающий оригинальным, так называемым ореховым вкусом, и только здесь можно принять непосредственное участие в процессе производства этого уникального продукта.
Приехать в гости к Деду Морозу в Великий Устюг
В его роскошных владениях расположились дом-дворец, зимний сад, ледник, зоопарк, аттракционы, пасека и даже кузница. Любой желающий может пройти тропой сказок, научиться творить чудеса в «Школе Волшебства» и получить именной сертификат волшебника.
Побывать в единственном в мире Музее кружева
Здесь можно узнать историю кружевоплетения и собраны сотни работ вологодских кружевниц и кружевные изделия со всего мира.
Увидеть бессмертное искусство древнерусского иконописца Дионисия
современника Леонардо да Винчи, Рафаэля и Микеланджело. В музее фресок Дионисия в Кирилловском районе находятся уникальные росписи XVI века и сохранившиеся в первозданном виде до нашего времени.
Проследить всю историю развития железного промысла
в единственном в России полностью интерактивном Музее металлургической промышленности в Череповце
Побывать в былинном городе Белозерске
Городе, которым правил князь Синеус – один из основателей династии Рюриковичей. Город расположен на берегу Белого озера, одного из крупнейших водоемов Европы.
Подняться на гору Мауру в Национальном парке Русский Север
По преданию, именно с ее вершины преподобный Кирилл увидел место основания Кирилло-Белозерского монастыря.
Увидеть всемирно известные «Тотемские картуши»
Церкви Тотьмы, похожие на плывущие корабли с наполненными ветром парусами
Посидеть и поокать на набережной реки Вологда
В центре города Вологды находятся два символичных для этих мест арт-объекта: скамейка «Посидим поокаем» и памятник букве «О», символизирующие традиционный говор вологжан.
Нужно посмотреть
Ансамбль Кремлевской площади (Вологодский Кремль, Софийский собор, Колокольня)
Вологодский Кремль начал возводиться в XVI веке по приказу Ивана Грозного. Планируемая территория в 2 раза превосходила территорию Московского Кремля. Царь хотел сделать из Вологды личную резиденцию, однако ликвидация опричнины, вероятно, изменила его планы, а Кремль не был построен. Комплекс сооружений, который сейчас называется Вологодским Кремлем, создавался в течение нескольких столетий, его разновременные постройки сильно отличаются друг от друга по своему стилю.
Софийский собор
Строился под тщательным контролем Ивана Грозного. По легенде при осмотре внутренней отделки собора на голову царя упала «плинфа красная», после чего Иван Грозный покинул Вологду и никогда сюда не возвращался. На колокольне Софийского собора сохранился настоящий музей колоколов, преимущественно голландских, русских и немецких – XVII, XVIII и XIX веков. Софийская колокольня в современном виде привлекает внимание посетителей кремля своей стройностью, высотой, а также золоченой маковицей. С колокольни открывается великолепный вид на город, развертывается обширная панорама городских районов, а вдали, за городом, виднеются стены и башни Спасо-Прилуцкого монастыря.
Музей кружева в Вологде
В непосредственной близости от Вологодского Кремля создан первый и единственный в России Музей кружева. В его экспозиции представлены не только знаменитые вологодские кружева, но и более 700 экспонатов, отражающих всемирную историю кружевного искусства.
Музей металлургической промышленности в Череповце
В музее можно изучить историю становления металлургического гиганта-завода компании ОАО «Северсталь». Современный интерактивный и мультимедийный музей (по технологическому оснащению музей не имеет аналогов на Северо-Западе): гости могут примерить виртуальные доспехи древнерусского воинства, современных металлургов, увидеть и услышать голоса героев металлургии 20 и 21 вв., для организованных групп проводятся мастер-классы по проволоко- и гвоздеплетению.
Усадьбный комплекс Гальских в Череповце
На берегу реки Шексны восстановлена Усадьба Гальских — превосходный образец провинциального классицизма, единственное помещичье имение в Вологодской области, где сохранилось большинство хозяйственных построек:  барский дом, дом управляющего и садовника, людские избы, амбары, конюшня, жеребятник, шорная мастерская.  Особую архитектурную ценность имеет деревянный барский дом — памятник федерального значения. Его отличает чистота и гармоничность пропорций. Парадный фасад представляет собой образец классической гармонии. Внутри дома сохранилось анфиладное построение, лестница, ведущая на второй этаж, с перилами и точеными балясинами, филенчатые двери и кафельные печи. Вокруг дома был раскинут обширный пейзажный парк. В экспозиции историко-этнографического музея отражена история рода Гальских, бытовой уклад жизни и общественная деятельность хозяев.
Входоиерусалимская церковь в Тотьме
Визитной карточкой города Тотьма является Храм Входа Господня в Иерусалим. Каменное двухэтажное здание выстроено в стиле тотемского барокко, на средства купцов Пановых, в 1789-1794 г. . На первом этаже располагался теплый храм, на втором - холодный. Это потрясающий по красоте храм, очень богато декорирован. В советские годы храм был закрыт и в нем разместился винзавод. Сейчас храм полностью реставрирована, сохранились настенные росписи, фрагмент иконостаса XVIII в., на звоннице установили 8 колоколов. В настоящее время в здании храма разместился музей мореплавателей.
Вотчина Деда Мороза в Великом Устюге
Здесь, в деревянном тереме в сосновом бору, живет и принимает гостей главный Волшебник страны —Российский Дед Мороз. Здесь его помощники расскажут о жизни Волшебника и покажут все комнаты сказочного дома. В завершение путешествия по терему сам хозяин встречает своих гостей в тронном зале. Гости Дедушки Мороза, попадая в его сказочную Вотчину через главные ворота, сразу оказываются на Тропе Сказок, где их ждут увлекательные приключения с жителями волшебного леса. Пройдя по ней и справившись со всеми испытаниями, гости выходят на Алею чудес, ведущую в терем Зимнего Волшебника.
Памятник природы Опоки
Геологическое обнажение «Опоки» - пожалуй, один из самых известных и красивейших памятников природы Вологодской области. Находятся Опоки на реке Сухоне, примерно в 70 километрах от Великого Устюга. Это место, где берега реки, сложенные известняками и мергелем, образуют живописные скалы. Кроме живописных горных пород можно наблюдать и другой природный феномен - мощный фонтан, бьющий на берегу реки прямо из земли. В летнее время над фонтаном всегда искрится радуга, а зимой струи образуют красивые ледяные скульптуры.
Музей фресок Дионисия
Музей фресок Дионисия находится в архитектурном ансамбле Ферапонтова монастыря, который был основан преподобным Ферапонтом в 1398 году в период расширения политического влияния Московского великого княжества. Росписи, насчитывающие почти 300 сюжетов и отдельных персонажей, занимают почти все поверхности стен, сводов, столбов (кроме восточных – за иконостасом и алтарной перегородкой), оконных и дверных откосов, а снаружи – центральную часть западной стены над дверным проемом и нижнюю часть южной стены над захоронением преподобного Мартиниана. В 2000 году ансамбль Ферапонтова монастыря с росписями Дионисия 1502 года включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Кирилло-Белозерский монастырь и музей-заповедник
Это символ Вологодской области, сокровищница российской культуры и место с удивительной историей, наполненной драматическими событиями. Музей-заповедник включает в себя расположенный на берегу озера Сиверского ансамбль Кирилло-Белозерского монастыря (1397 г.), Ферапонтова монастыря (1398 г.) в с. Ферапонтово и деревянную церковь Илии Пророка (1775 г.) в с. Цыпино. Музей-заповедник известен древними иконами, в том числе из иконостаса Успенского Собора. Здесь же можно осмотреть уникальные коллекции древнерусской живописи, шитья, памятники археологии, предметы народного искусства, сборники редчайших рукописных книг.
Белозерский кремль и земляной вал
Уникальное сооружение, жемчужина оборонного зодчества: кольцо земляного крепостного вала, окружённое со всех сторон рвом. Вал был насыпан при великом князе Иване III. Город должен был стать еще одной крепостью на северных рубежах страны. Внутри вала сохранилась система искусственных водоёмов. Также сохранились некоторые постройки, в том числе Спасо-Преображенский собор. Земляной вал Белозерска, свидетель истории пяти столетий, и сегодня поражает воображение и вызывает гордость и уважение к людям, создавшим его. Удивляют мастерство, смекалка и величайший труд наших предков, вложенный в сооружение вала. Зайти на вал можно через ров по трехпролетному мосту, котопый был построен в XVIII веке, а уже в наше время на нем появились две небольшие деревянные башенки.