Черное золото России (Серпухов – Алексин – Колюпаново - экскурсия в рыбхоз, с дегустацией черной икры и копченой осетрины)
Интересный, специально разработанный маршрут! Знакомство с древними городами Подмосковья и святынями, малоизвестными массовому туристу, с гастрономической экскурсией в уникальное рыбоводческое хозяйство по разведению самой дорогой рыбы в мире – русских осетров и стерляди и дегустацией черной икры и копченой осетрины!
Наше путешествие начинается в живописнейшем и древнем городке Серпухов. Это один из самых необычных городов Южного Подмосковья и, без сомнения, один из самых красивых.
Особую славу городу принесли годы правления знаменитого героя Куликовской битвы князя Владимира Храброго, который превратил Серпухов в процветающую столицу Серпуховского удельного княжества. Поднявшись на кремлевский холм, вы сможете оценить масштабы построек утраченного Серпуховского кремля. От колоссального сооружения чудом уцелели фрагменты фундамента и стен, а также величественный и мощный Успенский собор - духовный ориентир всего города. С Соборной горы открываются великолепные виды на весь Серпухов,

Тула – Ясная поляна (с комфортным проездом на поезде «Ласточка»)
Программа однодневной экскурсии Тула-Ясная Поляна:
- Самостоятельная посадка на поезд №721  Москва - Курск (до г. Тула)  "Ласточка Премиум". Отправление в 08.30 (Курский вокзал). Прибытие в Тулу в 10-26 (в пути 1 час 56 мин.).
- Встреча на вокзале г. Тула. Вас будет встречать гид с табличкой  «название программы». Посадка в автобус. Отправление на экскурсию. Экскурсионная программа:- Экскурсия по экспозиции «Железная дорога Толстого» на исторической реконструированной станции Козлова Засека,- экскурсия по музею-усадьбе Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» (парк, дом писателя, флигель Кузминских, самостоятельная прогулка до могилы),– отъезд группы в Тулу, обзорная экскурсия по городу с посещением Тульского кремля,– экскурсия в музей Оружия.- Возвращение на ж/д вокзал г. Тула. 
Самостоятельная посадка на поезд №724 Курск - Москва (из г. Тула) "Ласточка Премиум". Отправление в Москву в 21.05. Прибытие в 23.05 на Курский вокзал (в пути 2 часа).

Самая популярная и любимая




Чудо русской провинции. Одоев – Белев ( с посещением музея Филимоновской игрушки и фабрики Белевской пастилы)
Одоев… Удивительный, уютный, «атмосферный» городок с древней историей! Настоящий оазис заповедной русской глубинки, но не сонной и замершей, а живой и творческой. Это один из интереснейших поселков городского типа в тульской области, недаром он внесен в список исторических городов России.
Еще в XIV веке Одоев был столицей Одоевского княжества, а одоевские князья и их дружины отличались в сражениях непревзойденной отвагой и славились на всю Русь своей храбростью. Крепость на скалистом мысу при впадении речки Сухой Хлевенки в быструю реку Упу положила начало городу Одоеву. И сегодня Соборная гора над Упой – уникальная заповедная историческая зона древнего городища, от которой веером разбегаются улочки современного Одоева и с которой начнется наше знакомство с древним Одоевым. Это удивительное «место силы» наших предков!
С Соборной горы открываются потрясающие виды на живописные просторы вокруг Одоева и древнейший белоснежный Анастасов монастырь.
Одна из


Сказание о Мамаевом побоище (Кашира – Красный холм – Куликово поле)
Экскурсионная программа однодневной экскурсии на Куликово Поле с заездом в город Кашира:Кашира - важнейший форпост Руси, с XV века надежно защищавший дорогу на Дон и охранявший южные подступы к Москве:- обзорная экскурсия: множество сохранившихся с XIX века особняков в стиле классицизм с элементами псевдорусского стиля, и даже сохранившаяся древнерусская ландшафтная городская планировка в Никитской и Рыбной слободах. В ходе обзорной экскурсии по Кашире вы познакомитесь и с ансамблем Соборной площади, жемчужина которого – великолепный Успенский собор, возведенный в стиле ампир в 1842 году;
Куликово Поле:- путевая информация- обзорная экскурсия по Мемориалу на Красном холме- храм Сергия Радонежского на Красном Холме- Музейный комплекс «Куликово поле»: обзорная экскурсия по экспозиции «Сказание о Мамаевом побоище. Новое прочтение»; посещение смотровой площадки*.Аналогов такого музея нет не только в России, но и в Европе! Здесь используются самые современные визуальные, компьютерные и
Тульский Петергоф (Дворяниново - Богородицк)
Симферопольское шоссе 128 км.  
Время в пути – 2,5 часа. (Ориентировочно)
Ориентировочная продолжительность экскурсии – 15 часов. 
Экскурсионная программа однодневной поездки по маршруту Дворяниново - Богородицк: 
- Путевая информация.
- Экскурсия по Дворяниново: посещение музея-усадьбы А. Болотова в Дворяниново; чаепитие.
- Экскурсия по Богородицку: посещение Боговродицкого дворца и усадебного парка, смотровая площадка.
Сбор в 07:15ч. Отправление в  07:30ч. от ст. м. «Варшавская».
В стоимость входит: транспортное обслуживание (автобусы туркласса), путевая информация, входные билеты в музей, услуги гида-сопровождающего.
Дополнительно оплачивается: обед - 350 руб. /чел. (по желанию, оплата при покупке тура)
Это увлекательное путешествие начнется в усадьбе Андрея Тимофеевича Болотова в Дворяниново. Андрей Болотов – одно из величайших имен подлинной русской интеллигенции. Талантливый ученый-энциклопедист, настоящий «русский









Тула - Пряничная столица России
Экскурсионная программа однодневной поездки в Тулу из Москвы:
- путевая информация
- обзорная экскурсия по Туле
- Тульский кремль
- экскурсия на производство тульских пряников
- мастер-класс по выпеканию тульского пряника с дегустацией и чаепитием
- свободное время в Туле или экскурсия в музее "Гармони деда Филимона" (по желанию, доп. плата, оплачивается при покупке тура)
- обед (по желанию, оплачивается дополнительно, при покупке тура)
В стоимость входит: транспортное и экскурсионное обслуживание, путевая информация, входные билеты в музеи с экскурсионным обслуживанием, услуги гида-сопровождающего.Дополнительно оплачивается: обед - 400 рублей (по желанию, при покупке тура), интерактивная экскурсия в музее "Гармони деда Филимона" - 400 рублей (по желанию, при покупке тура).
Сбор в 07:15. Отправление в 07:30 ст. метро «Бульвар Дмитрия Донского».
Что первое приходит в голову, когда вы слышите упоминание о Туле? Конечно же – тульский пряник! Славится мастерица-Тула на весь мир своими









Окские усадьбы (Дворяниново - Поленово - Страхово)
Программа автобусной однодневной экскурсии в усадьбы Тульской области: 
- Путевая информация.
- Музей-усадьба В.Д. Поленова: «Большой дом», «Адмиралтейство» - бывший лодочный сарай, построенный по проекту Поленова, «Диорама».
- Музей-усадьба Андрея Тимофеевича Болотова в Дворяниново.
- Знаменская церковь в Страхово.
Сбор 07:45 ч. Отправление 08:00 ч.
Время в пути: ≈2,5 часа
Продолжительность экскурсии: ≈11 часов.
В стоимость входит:
    Транспортное обслуживание;Путевая информация;Входные билеты в музеи;Услуги гида-сопровождающего
Красота и рукотворное чудо господских усадеб самых ярких и выдающихся личностей русской истории! Великолепие парка усадьбы первого русского ландшафтного дизайнера, «русского Леонардо» Андрея Болотникова, уникум западноевропейской усадьбы «короля пейзажа» Поленова и неземное чудо Знаменской церкви в усадьбе генерал-аншефа Еропкина в Страхово...Мы приглашаем вас насладиться красотой и величием ушедшей эпохи в усадьбах гениев русской науки и







Ясная поляна
Программа автобусной экскурсии в Ясную Поляну из Москвы:
- Путевая экскурсия. 
- Экскурсия в Государственный мемориальный и природный заповедник  музей-усадьба Л.Н. Толстого 
«Ясная поляна»: въездные башни ворот, прешпект, пруды, оранжерея, дом Болконского, посещение флигеля Кузьминских, посещение дома-музея Л.Н. Толстого, хозяйственный двор, кучерская изба, могила Л.Н. Толстого.
- Экскурсия по станции "Козлова Засека". Территория музейно-вокзального комплекса, выставка «Железная дорога Льва Толстого» (с экскурсионным обслуживанием).
- Кочаковский некрополь: Никольская церковь и семейное кладбище Толстых.
Время в пути: ~ 3.5  часа.
Продолжительность экскурсии: ~ 14 часов
Сбор группы  в 07:30 ч, отправление в 07:45 ч.
В стоимость тура входит: обслуживание автобусом (иномарка), работа гида, заявленная экскурсионная программа. 
Дополнительно оплачивается обед (по желанию, оплата при покупке тура)  - 400 руб. 











Поленово (с прогулкой на теплоходе)

Василия Дмитриевича Поленова современники называли Поэтом живописи и Рыцарем Красоты. Певец среднерусской природы, все пейзажи которого проникнуты тонким лиризмом и очарованием.  Будучи заядлым путешественником, он объездил полмира, но для себя и своей семьи выбрал, быть может, самое красивое место -  на живописнейшем берегу Оки, неподалеку от Тарусы. Вас ждет встреча с удивительным миром красоты и спокойствия! Усадьба художника Василия Поленова была построена в 1892 году на деньги, вырученные от продажи одной-единственной картины — «Христос и грешница», покупателем которой стал Александр III.    Когда-то это был голый холм с неудобными для хозяйства угодьями – но сейчас! Это целый Поленовский край, Поленовский заповедник! Поленов, обменяв эту землю у крестьян, разбил огромный парк, засадив его корабельными соснами, каждой из которых теперь больше сотни лет! Усадебный комплекс Поленово – один из немногих,  не пострадавших за годы советской власти, здесь
Куликовская битва

Приглашаем всех желающих посетить Первое ратное поле России в день празднования годовщины Куликовской битвы
Мы приглашаем Вас в Тульскую область, на военно-исторический праздник на Куликовом поле.
Вас ждет грандиозная, театрализованная реконструкция Куликовского сражения в котором примут участие огромное количество исторических клубов России и зарубежья. Все будет как много веков назад - звон сабель, пешие и конные атаки, рукопашные бои и многое другое. С каждым годом сражение воссоздается с большей точностью и массовостью. Иногда даже трудно бывает отличить реальность от постановки. Все настолько правдиво: костюмы, атмосфера, настроение.     
На празднике так же будет проходить конкурс исторического костюма, Краснохолмская ярмарка, конно-спортивный праздник, аттракционы, русские забавы, концертная программа.
На площадке исторических биваков будет представлена история становления Российских вооруженных сил со времен Дмитрия Донского до




КрапиваФЕСТ в Крапивне (Тула – «башня Сан-Марко» - Крапивна)
Экскурсионная программа из Москвы на КрапиваФест в Тульской области:
- путевая информация
- Крапивенский музей в особняке Сабурова
- участие в Фестивале Крапивы (самостоятельно)
- экскурсия по Туле (на проезде): - Тульский Кремль- усадьба Хомякова: фото-стоп у «башни Сан-Марко» - колокольни церкви Сретения Господня в Богучарово.
Время в пути: ≈ 4 часа. Симферопольское шоссе ≈ 230 км. Продолжительность экскурсии: ≈16 часов.
В стоимость входит: транспортное обслуживание, услуги гида-сопровождающего, входные билеты, экскурсионное обслуживание, участие в фестивале.
Крапивна - удивительный городок, не изменившийся за полторы сотни лет, которому крапива подарила название, и уникальный музей под открытым небом, где оживают легенды средних веков и неторопливый век XIX. 
В начале лета, когда крапива набирает свою целебную силу, в Крапивне проводится фестиваль в честь этого всем хорошо известного жгучего, но очень полезного растения!Фестиваль Крапивы – это много хорошей музыки в стиле







Тайна Великой Матронушки. На родину "Белой птицы"
Наша "белая птица" так называют жители села Себино великую Матронушку  Московскую.Когда хотела  избавиться от нежеланного дитяти Наталья Никонова, приснилась ей дивная белая птица, которая села ей на плечо. Наталья взглянула на белую птицу и в ужасе проснулась - птица была слепа. И когда родилась слепая девочка, она оставила ее в семье.Крестили младенца в местной церкви Успения Пресвятой Богородицы. Когда священник окунал младенца в купель, все увидели выходящий из нее легкий благоухающий туман. Так Господь показал свою избранницу.Внешне слепая, поражала людей своим видением не только материального, но и духовного мира. Обладая даром пророчества, она предчувствовала пожары и другие бедствия, умела читать тайны человеческой души. Уже с семилетнего возраста и до конца дней Матронушка принимала людей, тянувшихся к ней со всей Руси за молитвенной помощью, за исцелением от телесных недугов.К истокам великого чуда мы приглашаем Вас в село Себино Тульской