10 причин приехать в регион

1. 1000 летние памятники истории. Казань – один из старейших городов России, основание ее датируется 1005 годом, по историко-культурной ценности и сохранности наследия относится к классу «А» (как Москва и Санкт-Петербург). В Казани более 750 памятников старины. Почти все они сосредоточены в пределах исторического центра города, который можно обойти пешком, получить бесценный опыт от прикосновения со стариной и глубокие познания в отечественной истории.

2. Два объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Два культурно-исторических объекта республики включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО: это Казанский Кремль – сердце столицы Татарстана и Великий Болгар – памятник древней цивилизации на Волге.

3. Самобытная культура и традиции татарского народа. Татарский этнос имеет древнюю и яркую историю: у татар есть свои праздники, обычаи и традиции. Специальные туристические программы такие как Национальное диннер-шоу «Казан», интерактивные программы

5 причин вернуться

1. Знакомство с бытом и укладом традиционного татарского села. Путешествуя по Татарстану в глаза бросаются многочисленные татарские деревни, в каждой из них есть мечеть, а дома бережно украшены в национальном стиле и у каждого есть свое хозяйство. День сельского жителя очень сильно отличается от привычного уклада горожанина и поэтому уникален и крайне интересен. Каждому гостю хочется зайти в гости к традиционной деревенской татарской семье, где его усадят за богатый изобилующий деревенскими продуктами и яствами стол, познакомят с семьей, а если очень повезет, то и возьмут с собой во двор, чтобы показать домашний скот и свое хозяйство.

2. Мастер классы по приготовлению татарских национальных блюд. Те, кому очень понравится татарская еда, смогут поучаствовать в мастер-классе по приготовлению основных национальных яств – треугольников «эчпочмак» или супа с лапшой «токмач» – и увезти кулинарные секреты к себе домой.

3. Посещение провинциальных

То, что нужно обязательно сделать при визите

1.                 Посетить Казанский Кремль – объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, на территории которого находится древнейший православный храм в городе – Благовещенский собор, грациозная мечеть Кул Шериф, падающая башня Сююмбике, многочисленные музеи и сувенирные лавки.

2.                 Пройтись по пешеходной улице Баумана в г.Казани. Здесь расположено множество сувенирных магазинов и лавочек, а также ряд интереснейших музеев: Музей счастливого детства, Музей социалистического быта, Музей истории велосипеда и прочие.

3.                 Совершить поездку на остров-град Свияжск, чтобы узнать историю взятия Казани Иваном Грозным и посетить храмы, где по сей день хранятся исторические артефакты того времени.

Достопримечательные места в столице региона

Официальный гид Казани http://gokazan.ru

 

Достопримечательные места в регионе
Казанский кремль

Место расположения: Республика Татарстан, г. Казань.

Территория Кремля представляет в плане неправильный многоугольник, повторяющий очертания кремлёвского холма, вытянутый с северо-запада, от реки Казанки, на юго-восток, к Площади 1 мая. Казанский Кремль – это комплекс архитектурных, исторических и археологических памятников, раскрывающих многовековую историю города: археологические остатки первого, второго и третьего городищ; белокаменный кремль, ряд храмов и зданий, официальная резиденция Президента Татарстана.

Болгарский музей-заповедник.

Место расположения: Республика Татарстан, Спасский р-н, г. Болгар.

Городище Болгар является туристическим центром. Территории Болгарского городища и города Болгар представляет собой здания соборной Белой мечети (подобной по стилю мечети Кул-Шариф в Казани, но меньшей размерности), комплекса речного вокзала, гостиницы и экспозиционно-информационного центра музея-заповедника, музея хлеба с мельницей и

Уникальные природные объекты региона
 Голубые озёра.

Место расположения: Республика Татарстан, г. Казань.

Система состоит из трёх несвязанных друг с другом озёр — Большое Голубое (ниже моста через Казанку), Проточное и Малое Голубое (выше моста по течению Казанки). Вода в озёрах отличается почти абсолютной прозрачностью и оптическим эффектом линзы, при котором глубина визуально кажется значительно меньше реальной.  У глубокой округлой части Большого голубого озера оборудованы мостки, скамеечки и красивые беседки из дерева, имеется бесплатная неохраняемая парковка.

Юрьевская пещера.

Место расположения: Республика Татарстан, Камско-Устьинский р-н.

Вход в пещеру представляет собой широкий обвальный грот шириной в семь и высотой в два метра. После двух больших залов (Серебряный и Скала бабуинов) начинается развилка на три лаза. Правый тоннель приводит в Грот Дождей с полуметровым красным сталагмитом, средняя (наиболее красивая) за красноватые натеки была названа Красным гротом и имеет такие

Достопримечательные промышленные объекты

ОАО «КАМАЗ»

Группа компаний «КАМАЗ» — крупнейшая автомобильная корпорация Российской Федерации. ПАО «КАМАЗ» входит в 20-ку ведущих мировых производителей тяжёлых грузовых автомобилей.

Входит в Госкорпорацию Ростех.

16 февраля 1976 года с главного сборочного конвейера автомобильного завода сошёл первый камский грузовик.

15 февраля 2012 года «КАМАЗ» выпустил 2-миллионный автомобиль.

На середину марта 2016 года на Автомобильном заводе «КАМАЗа» собрано более 2 млн. 175 тысяч готовых автомобилей с начала выпуска.

Сегодня группа организаций «КАМАЗ» включает в себя более 80 организаций, расположенных в России, СНГ и дальнем зарубежье.

На сегодняшний момент в подразделениях и дочерних обществах ПАО «КАМАЗ» работает около 40 000 человек.

«КАМАЗ» удерживает абсолютное лидерство в классе тяжёлых грузовиков на рынках Казахстана, Азербайджана, Туркменистана и ряда других стран.

ПАО «КАМАЗ» выпускает широкую гамму грузовой техники: грузовые автомобили (более 40 моделей,

Местные легенды

             Самое знаменитое здание Казани – башня Сююмбике – по легенде, относится ко времени падения казанского ханства. Башня Сююмбике - не только символ Казани. Это еще и одна из немногих в мире падающих башен. На два метра выше Пизанской башни, она сразу после окончания строительства стала крениться на восток, ибо западная сторона ее, построенная  на фундаменте старой дозорной башни, оказалась более устойчивой. К 1930 году отклонение от оси ее верхушки составило уже 128 сантиметров. Восстановительные мероприятия, проведенные в 1990-х годах, приостановили ее крен.

Название башни легендами связано с именем последней казанской царицы Сююмбике, красотой которой восхищались современники:

«И была та царица Казанская

Так прекрасна, умна, рассудительна,

Что подобно ей не было женщины

Среди жен всех казанских и девушек…»

В Казани каждый расскажет легенду об этой башне.

Когда Иван Грозный захватил

Топ экскурсий

Обзорная экскурсия по Казани с посещением Казанского Кремля

Экскурсия включает поездку по исторической части города и центральным улицам (К.Маркса, Толстого, Горького). Вашему взору предстанет Театр оперы и балета, Казанский федеральный университет, Ратуша, озеро Кабан, Петропавловский собор. Предусмотрены остановки и выходы в Старо-татарской слободе – торговом, ремесленном, духовном и культурном центре казанских татар, на смотровой площадке у Национального культурного центра «Казань» с видом на реку Казанку и современную часть города (аквапарк Ривьера, центральный стадион Казань-Арена, Центр семьи «Казан»). 

Вы посетите Богородицкий мужской монастырь – место обретения и нахождения иконы Казанской Божьей Матери. Пешеходная часть экскурсии включает часовую прогулку в сопровождении экскурсовода по историко-архитектурному и художественному музею-заповеднику «Казанский Кремль» с посещением мечети Кул-Шариф и Благовещенского собора. 

Экскурсия в Раифский Богородицкий
Уникальная еда

Кулинарные традиции татарской кухни складывались не одно столетие. Народ бережно хранит секреты национальных блюд, передавая их из поколения в поколение. Первостепенное значение в татарской кухне имеют жидкие горячие блюда - супы и бульоны. В зависимости от бульона (шулпа), на котором они приготовлены, супы можно разделить на мясные, молочные и постные, вегетарианские, а по тем продуктам, которыми они заправляются, на мучные, крупяные, мучно-овощные, крупяно-овощные, овощные. Наиболее распространенное первое блюдо - суп-лапша (токмач). На второе подают отваренное в бульоне мясо или курицу, порезанные крупными кусками и отварной картофель. Во время званых обедов, особенно у горожан, подается плов и традиционный мясо-крупяной бэлиш. В татарской кухне часто готовят всевозможные каши - пшенная, гречневая, овсяная, рисовая, гороховая и т. д. Высоко ценятся изделия из кислого (дрожжевого) теста. К ним прежде всего относится хлеб (икмэк). Без хлеба не проходит ни один обед (обычный или

Туристские, экскурсионные маршруты

Туристские маршруты по Республике Татарстан

Наименование маршрута

Описание маршрута

Место/время проведения

Примечание

1.

«Удиви меня, Казань!»

 

1 день

Обзорная экскурсия по городу «Казань Тысячелетняя»

    Нижний город – Старо-Татарская слобода, мечети Марджани / Азимовская, озеро Кабан, «Родная Деревня» Петропавловский собор Крестовоздвиженская церковь и Чудотворная Казанская икона Божьей Матери Музей 1000-летия Казани (показ панорамы города)

Пешеходная экскурсия по территории музея-заповедника «Казанский Кремль»

    Падающая башня Сююмбике. Собор Благовещения Мечеть Кул Шариф

Прогулка по улице Баумана - памятник Ф.И.Шаляпину, карета Екатерины II, Центральный банк

2 день

Экскурсия в Раифский Богородицкий мужской монастырь