10 причин приехать в регион

1. Познакомиться с самобытной культурой мордовского народа – самого многочисленного финно-угорского народа России!

2. Посетить Санаксарский монастырь, где находятся мощи великого флотоводца святого праведного воина Феодора Ушакова.

3. Получить удовольствие от знакомства с самой богатой коллекцией работ «русского Родена», уроженца мордовской земли – скульптора Степана Эрьзи!

4. Проехать по православным святыням Мордовии, чтобы увидеть сияние золотых куполов старинных монастырских ансамблей и окунуться в их кристально чистые источники!

5. Попробовать пачи (мордовские блины) и позу (национальный напиток), приготовленные по старинным рецептам из экологически чистых продуктов!

6. Искренне восхититься красотой, чистотой и уютом Саранска – шестикратного призера конкурса «Самый благоустроенный город России»!

7. Узнать кто такие «огаревцы» и найти 10 отличий между столичным и местным МГУ.

8. Поразиться числу спортивных объектов в республике, которая по праву зовется

5 причин вернуться

1. Увидеть самый высокий фонтан в Поволжье – «Звезда Мордовии».

2. Окунуться в безмятежность мордовской природы, посетив Мордовский государственный заповедник им. П. Г. Смидовича – один из старейших в стране!

3. Поучаствовать в одном из национальных мордовских праздников, услышать национальные песни, попробовать традиционные блюда и узнать в чём отличие мордвы-эрзя от мордвы-мокши!

4. Удивиться, какими быстрыми темпами строится стадион «Мордовия Арена» на 45 000 мест к предстоящему Чемпионату миру по футболу в 2018 году!

5. Узнать секрет «урусовских валенок», изготовленных по традиционным технологиям, которые уже стали одним из национальных брендов Мордовии и известны во многих уголках России!

То, что нужно обязательно сделать при визите

1. Посетить Музей изобразительных искусств им. С. Д. Эрьзи. В музее представлена самая большая коллекция работ великого мастера (208 работ), который всю жизнь был предан мордовскому народу и своей Родине.

2. Прочувствовать историю в Иоанно-Богословской церкви – самом старом здании в г. Саранске.

3. Посетить Санаксарский Рождество-Богородничный мужской монастырь, где находятся мощи великого флотоводца святого праведного воина Феодора Ушакова.

4. Выучить несколько слов на эрзянском и мокшанском языках.

5. Попробовать национальные блюда мордвы и насладиться национальным колоритом в ресторанном комплексе «Мордовское Подворье».

6. Сделать снимок на фоне самого высокого фонтана в Поволжье – «Звезда Мордовии». Пройтись по его «босоногой» зоне ясным летним днём, а вечером поддаться очарованию разворачивающегося в водяных потоках светомузыкального шоу!

7. Пройтись по экологической тропе Мордовского государственного заповедника им. П. Г. Смидовича, посетить интерактивный музей

Достопримечательные места в столице региона

1. Кафедральный собор святого праведного воина Ф. Ф. Ушакова (крупнейший храм Поволжья) и памятник адмиралу Ф. Ф. Ушакову

2. Иоанно-Богословская церковь (1693 г., самое старое здание в г. Саранске)

3. Соборная площадь: памятник патриарху Никону, скульптурная группа «Семья», смотровая площадка с видом на нижнюю часть г. Саранска

4. Площадь Победы: Мемориальный музей военного и трудового подвига 1941–1945 гг., памятный знак «Побег из ада», памятник воинам-интернационалистам, монумент воинам-уроженцам Мордовии, павшим в годы Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.), часовня Александра Невского, памятник героям Первой мировой войны

5. Советская площадь: здания Дома Республики, Дома Советов, Администрации г.о. Саранск, памятник В. И. Ленину

6. Фонтанный спуск – место основания Саранской крепости (1641 г.), памятник основателям города

7. Мемориально-скульптурный комплекс «Аллея славы»

8. Фонтанный комплекс «Навеки с Россией»

9. Набережная реки Саранки

10.

Достопримечательные места в регионе

1. Дом-музей С. Д. Эрьзи (филиал Мордовского республиканского музея изобразительных искусств им. С. Д. Эрьзи), Ардатовский район, с. Баево

2. Темниковский историко-краеведческий музей им. Ф. Ф. Ушакова (филиал Мордовского республиканского объединенного краеведческого музея им. И. Д. Воронина), Темниковский район, г. Темников

3. Центр национальной культуры, Старошайговский район, с. Старая Теризморга

4. Подлесно-Тавлинская экспериментальная детская художественная школа, Кочкуровский район, с. Подлесная Тавла

5. Этнографический музей «Этно-кудо» им. В. И. Ромашкина, Кочкуровский район, с. Подлесная Тавла

6. Музей «Русские валенки», Ардатовский район, с. Урусово

7. Мордовский государственный заповедник им. П. Г. Смидовича, Темниковский район, п. Пушта

8. Национальный парк «Смольный», Ичалковский район, п. Смольный

9. Параскево-Вознесенский женский монастырь, Рузаевский район, с. Пайгарма

10. Казанско-Ключевская пустынь, Ардатовский район, с. Тургенево

11.

Уникальные природные объекты региона

1. Мордовский государственный заповедник им. П. Г. Смидовича – один из старейших в стране. Он был организован в марте 1936 г. для сохранения и изучения уникального массива сосново-широколиственных муромских лесов. (Темниковский район, п. Пушта)

2. Дуб черешчатый (Симкинский дуб) – известен далеко за пределами республики. Несколько веков назад у его корней совершались языческие жертвоприношения – дуб считался священным деревом мордвы. (Большеберезниковский район)

3. Озеро Инерка – самое крупное озеро Мордовии. Его размеры определили название: в переводе с мордовского языка «Инерка» означает «Великое озеро» (от слов «ине» – великий и «эрьке» – озеро). (Большеберезниковский район)

4. Карстовый провал с озером Ендовище – расположен на окраине г. Темникова. Глубина провала достигает 50 м. На его дне образовалось небольшое озеро, площадь 2 га и глубиной до 4 м. Имеет культурно-историческое и учебно-просветительское значение. Название озера происходит от старинного русского слова

Достопримечательные промышленные объекты
    «Мордовспирт» и «Ликероводочный завод «Саранский»

         «Мордовспирт» – один из крупнейших производителей высококачественного спирта и алкогольной продукции. По объему производства спирта он входит в пятерку ведущих производителей России. В ассортименте «Ликероводочного завода «Саранский» более 40 наименований высококачественной водки, горьких и сладких настоек, бальзамов. Основу брендовой политики предприятия составляет предложение оригинальных собственных торговых марок водки различных ценовых категорий. Водка разливается в фирменные эксклюзивные бутылки, которые имеют стильную этикетку, оригинальную укупорку. В качестве сувенирной упаковки предлагается трехпозиционная коробка, сувенирная коробка под 5 бутылок, водка «Эрьзя», декорированные, музыкальные бутылки и другие всевозможные варианты для подарка.

        Проводятся регулярные экскурсии, во время которой вы можно увидеть производство спирта, вариации алкогольной

Местные легенды
    Дуб черешчатый

Адрес: Республика Мордовия, Большеберезниковский район (территория Симкинского лесничества).

Памятник живой природы. Возраст – 420 лет.

        Симкинский дуб известен далеко за пределами республики. Несколько веков назад у его корней совершались языческие жертвоприношения – дуб считался священным деревом мордвы. Его корни поливались кровью жертвенных животных, здесь же, по обычаю, хоронили языческих жрецов. Старинное дерево и сегодня служит местом паломничества –  молва наделила Симкинский дуб чудодейственной славой дерева, дарующего плодородие: к нему со всех концов страны съезжаются бездетные пары. В центре огромного ствола находится дупло своеобразной формы. Согласно поверью, если, забравшись в дупло, попросить о потомстве, то желание вскоре осуществится. Ветви дерева увешаны множеством ленточек и детских игрушек – их оставляют посетители, у которых после поездки к знаменитому дубу случилось долгожданное прибавление в

Топ экскурсий
    Автобусно-пешеходная экскурсия «Шумбрат, Саранск!»

        Экскурсия по исторической части города познакомит с основными достопримечательностями столицы Республики Мордовия. Вы узнаете о прошлом, настоящем и будущем нашей гостеприимной республики. Проведение данной экскурсии возможно и в вечернее время, когда можно увидеть загадочный Саранск в мире подсветки и огней!

    Автобусно-пешеходная экскурсия «Саранск спортивный»

         Автобусно-пешеходная экскурсия по основным спортивным объектам города, во время которой гид расскажет почему Саранск называют «спортивной столицей Поволжья». Вы увидите стадион «Старт», Ледовый дворец, Дворец водных видов спорта, Лыжно-биатлонный комплекс, Спортивная школа олимпийского резерва по легкой атлетике, крытый футбольный манеж, спортивный комплекс «Мордовия» и др. Узнаете не только об имеющихся и строящихся спортивных объектах Саранска к

Уникальная еда

Мордовская национальная кухня

    Каймак/панжакай (Ватрушка с картофелем)

        Основа ее может быть как из дрожжевого, так и из пресного теста. Сваренный картофель протирается, добавляется горячая сметана, масло и яйца. Сформированные ватрушки смазываются яйцом, затем выпекаются в духовке.

    Селянка по-мордовски

        Главным компонентом селянки является лёгкое. Нарезанные кубиками субпродукты кладутся в воду, обжаривается репчатый лук и морковь до готовности, затем добавляются в кастрюлю. Мордовскую селянку можно подать с маринованными огурцами.

    Полбяная каша

        Крупа полба замачивается в смеси простокваши и холодной кипяченой воды. Затем промывается в холодной воде, отваривается в молоке, настаивается, заправляется маслом. Каша из полбы имеет приятный ореховый аромат и очень полезна

    Шонгарям (Пшенная каша)

        Каша готовится на молоке. Заправляется кусочками мяса, рублеными яйцами и

Туристские, экскурсионные маршруты

1. Паспорт экскурсионного маршрута «Шумбрат, Саранск!»

1

Субъект России

Республика Мордовия

2

Муниципальное образование, по которому проходит маршрут

г. о. Саранск

3

Название маршрута

«Шумбрат, Саранск!»

4

Год начала функционирования маршрута

2012

5

Тематика маршрута (познавательный, деловой, экологический, религиозный, спортивный, событийный и т. д.)

Познавательный

6

Форма организации (организованный, самодеятельный)

Организованный

7

Форма организации по категории туристов (детский, молодежный, взрослый, для людей с ограниченными возможностями, смешанный)

Смешанный

8

Периоды функционирования