10 причин приехать в регион

1. Увидеть деревянные дома с легендарным резным палисадом.

2. Попробовать настоящее вологодское масло. Только на Вологодчине можно попробовать знаменитый продукт, обладающий оригинальным, характерным только для него вкусовым букетом, так называемым ореховым вкусом, изобретенным Николаем Верещагиным, братом великого русского художника Василия Верещагина. И только здесь можно принять непосредственное участие в процессе производства этого уникального продукта.

3. Загадать желание в волшебной Вотчине Деда Мороза и стать настоящим Волшебником. Для этого стоит лишь приехать в Великий Устюг. Здесь живет главный Волшебник страны – Дед Мороз. В его роскошных владениях расположились дом-дворец, зимний сад, ледник, зоопарк, аттракционы, пасека и даже кузница. Любой желающий может пройти тропой сказок, научиться творить чудеса в «Школе Волшебства» и получить именной сертификат волшебника.

4. Побывать в единственном в мире Музее кружева. Здесь собраны сотни работ вологодских кружевниц и

5 причин вернуться

1.Почувствовать себя настоящими альпинистами на втором по величине в России веревочном парке, а также совершить сплавы на плотах и катамаранах по северным рекам.

2. Пройти посвящение в подводники на подлодке «Б-440» в Вытегре.

3. Окунуться во времена гоголевского «Ревизора» в Устюжне. В этом старинном городе в 1829 году произошло событие, ставшее основой сюжета произведения: вологодский помещик выдал себя за ревизора корпуса жандармов и был с почестями принят местным городничим.

4. Услышать легенду о кирпиче, упавшем на голову Ивана Грозного. Историю о том, как Иван Грозный хотел сделать Вологду столицей, но во время своего очередного визита, выходя из храма ему на голову упал кусочек плинфы. Царь посчитал это дурным знаком и сразу же покинул Вологду и изменил свое решение.

5. Посетить «Фестивальное лето на Вологодчине». На несколько месяцев Вологодчина становится крупным центром культурных событийных мероприятий Северо-Запада.

То, что нужно обязательно сделать при визите

1.Попробовать настоящее Вологодское масло.

2. Узнать историю кружевоплетения и увидеть коллекцию кружева, собранного со всего мира.

3. Приехать в гости к Деду Морозу  в Великий Устюг.

4. Увидеть легендарные фрески иконописца Дионисия в Ферапонтовом монастыре.

5. Найти памятник Резному палисаду и узнать историю одного из главных символов областной столицы.

6. Посетить самый большой по площади монастырь в Европе – Кирилло-Белозерский монастырь.

7. Увидеть своими глазами старинное инженерное сооружение – Мариинскую водную систему(ныне Волго-Балтийский водный путь).

8. Подняться на колокольню  Вологодского кремля и насладиться панорамой города с высоты птичьего полета.

9. Добраться по воде до первой каменной постройки Русского Севера – Спасо-Каменного монастыря.

10. Увидеть всемирно известные «Тотемские картуши» (церкви Тотьмы, похожие на плывущие корабли с наполненными ветром парусами).

11. Посетить единственный на Северо-западе России

Достопримечательные места в столице региона

Вологодский Кремль

Софийский собор

Колокольня

Музей кружева

Арт-объекты: памятник букве «О», скамья «Посидим поокаем», «Дверь в…»

Резной палисад

Памятник 1-му электрическому фонарю

Место основания города - Ленивая площадка

Дом-музей Петра I – первый музей города

Спасо-Прилуцкий монастырь

Памятники деревянной архитектуры 19 века

Достопримечательные места в регионе

1. Ансамбль Кремлевской площади (Вологодский Кремль, Софийский собор, Колокольня)

2. Музей кружева в Вологде

3. Музей металлургической промышленности в Череповце

4. Усадебный комплекс Гальских в Череповце

5. Входоиерусалимская церковь в Тотьме

6. Вотчина Деда Мороза в Великом Устюге

7. Памятник природы Опоки

8. Музей фресок Дионисия

9. Кирилло-Белозерский монастырь

10. Музей «Подводная лодка «Б-440» в Вытегре

11. село Сизьма

12. Белозерский Кремль и земляной вал

Уникальные природные объекты региона

Опоки

Андома гора

Национальный парк Русский Север

Биосферный Дарвинский заповедник

Тройной водораздел Атлека

Цепочка из трех островов в русле р. Сухоны (Внуков, Бабий, Дедов)

Онежское озеро

Белое озеро

Достопримечательные промышленные объекты

Музей металлургической промышленности (г. Череповец)

В музее можно историю становления металлургического гиганта-завода компании ОАО «Северсталь».

Современный интерактивный и мультимедийный музей (по технологическому оснащению музей не имеет аналогов на Северо-Западе): гости могут примерить виртуальные доспехи древнерусского воинства, современных металлургов, увидеть и услышать голоса героев металлургии 20 и 21 вв., для организованных групп проводятся мастер-классы по проволоко- и гвоздеплетению.

Завод керамических изделий «Керамос» (г. Сокол)

Экскурсия на завод керамических изделий «Керамос» – отличная возможность узнать историю создания изделий из глины. ЗАО «Керамос» предлагает роспись готового обожженного изделия. Роспись по керамике будет интересна как для детей, так и для взрослых. Мастер расскажет о различных вариантах росписи, покажет примеры выполненных работ (роспись тарелочек, солонок, кувшинчиков). Все участники

Местные легенды

1. Софийский собор (Вологда) - строился под тщательным контролем Ивана Грозного. По легенде при осмотре внутренней отделки собора на голову царя упала «плинфа красная», после чего Иван Грозный покинул Вологду и никогда сюда не возвращался.

2. Гора Маура (Кирилловский р-н), согласно преданиям именно с горы Мауры прп. Кирилл Белозерский увидел то место, которое ему было указано Богородицей для основания новой обители - Кирилло-Белозерского монастыря.

3.«Дьяконовская поляна» (д. Дьяконово, Междуреченский район). Это место связано с житием вологодского святого Дмитрия Прилуцкого, основавшего Спасо-Прилуцкий монастырь. В ходе своих духовных поисков святой отправился из Переславля в Вологду. На одном из валунов, лежащих на поляне, высечена карта, и на ней – путь Дмитрия к Вологде. Согласно каменной карте он шел не по прямой, а через Дьяконово. И в пяти километрах от Дьяконова на правом берегу Черного Шингаря Дмитрий тоже пытался устроить храм, но был выгнан туземцами. Тем не менее,

Топ экскурсий

В Вологодской области выделено 3 главных туристических направления, которые охватывают 8 туристскипривлекательных городов:

1.Вологда-Тотьма-Великий Устюг

2. Вологда-Кириллов (Ферапонтово) -Вытегра

3. Вологда-Череповец-Белозерск-Устюжна

 

Вологда

Экскурсия по областной столице (с посещениемСпасо-Прилуцкого монастыря и (или) Архитектурно-этнографического музея «Семенково»):осмотр территории Вологодского Кремля,   экскурсия в Музей Кружева и музей «Дом Петра I», знакомство с Резным палисадом и деревянным зодчеством  Вологды.

Интерактивная экскурсия  в Вологодском Кремле на выбор: «Загадки природы», «Тайны Кремля» , «Секреты старой крепости» , «Музей и звуки», «Семь чудес Вологодского кремля»

Экскурсия: пешеходная /автобусная, семейная

 

Кирилловский район

Посещение Ферапонтова монастыря - Музея фресок Дионисия. Живописный поэтичный ансамбль Ферапонтова монастыря с росписями Дионисия включен в список всемирного наследия

Уникальная еда

Традиционная кухня

Хотя в меню многих областных кафе и ресторанов по-прежнему есть ужепривычные для нас заморские блюда, как правило, хорошо приготовленные, туристам все чаще предлагают и особые местные старинные лакомства.

Одними из важнейших блюд рациона вологжан традиционно являлисьразнообразные пироги и изделия из теста. Непременным атрибутом праздничных застолий были пироги рыбники, в которых запекали целикомщуку. На свадьбу обязательно пекли пироги без начинки: пряженики из дрожжевого теста и витушки. А вот с разнообразными начинками делалмаленькие открытые пирожки калитки. В конце марта хозяйки пекли обрядовое печенье жаворонки – своеобразный символ прихода весны. Повоскресным дням угощались пирогами с ягодами.

В селениях по берегам рек и озер готовили много различных блюд изрыбы, причем в каждой местности существовали свои рецепты. Если вы окажетесь в Белозерске, обязательно попробуйте щи по-белозерски со сметаной на рыбном бульоне из сушеных снетков. Уха

Туристские, экскурсионные маршруты

6.1.11. Туристские, экскурсионные маршруты

г. Вологда

Общая информация о маршруте

Муниципальное образование

(муниципальные образования, по которым проходит маршрут

город Вологда

Наименование маршрута

авторская экскурсия «Вологда православная»

Тематика маршрута

гастрономический; деловой; познавательный; приключенческий; религиозный; сельский; экологический; лечебно-оздоровительный; образовательный; развлекательный; рекреационный; событийный; спортивный;

познавательный

религиозный

образовательный

Форма организации

организованный; самодеятельный;

организованный

Форма организации по категории потребителей

детский; взрослый; молодежный; смешанный;

взрослый

молодежный

смешанный

Пункт начала маршрута

г.