10 причин приехать в регион

1. Познакомиться с удивительной природой Астраханской области
Дельта Волги и Волго-Ахтубинская пойма, соленое озеро Баскунчак и единственная гора в области Большое Богдо, бэровские бугры и песчаные барханы – все это причины того, что туристы со всего мира выбирают для отдыха именно астраханский край. Уникальная Дельта Волги - особое место, где можно увидеть огромное разнообразие животных и птиц. А многие растения, которые встречаются только здесь, занесены в Красную книгу. Уникальная природа волжской дельты подарила астраханскому краю настоящее чудо - на каспийском взморье раскинулись самые большие на нашей планете дикорастущие лотосовые поля. Тонкий и нежный аромат этого реликтового цветка запоминается надолго, а на память можно увезти уникальные кадры настоящего «моря» лотосов.

2. Увидеть древние храмы и соборы
Астраханские церкви и соборы отличаются необычной красотой. Стоит лишь войти в ворота главного сокровища города – астраханский кремль. Это одна из

5 причин вернуться

1. Посетить дельту Волги - особое место, с уникальной природой, подарившее астраханскому краю настоящее чудо - самые большие на нашей планете дикорастущие лотосовые поля. Туристам, обязательно стоит вернуться, для того, чтобы в период с июля по сентябрь, вновь стать свидетелями неповторимого по красоте зрелища – цветения «каспийской розы». Тонкий и нежный аромат этого реликтового цветка запоминается надолго, а на память можно увезти уникальные кадры настоящего «моря» лотосов.

2. Ещё одно поистине волшебное чудо природы – соленое озеро Баскунчак. Это самое большое и самое соленое из всех известных в мире озер. С мая по сентябрь туристы могут не только искупаться в чудо-озере, но и прогуляться по нему. Вернуться сюда стоит только потому, что лечебные глины ничуть не уступают грязям Мертвого моря, а рапа, содержащая комплекс макро- и микроэлементов, способствуют быстрому выздоровлению отдыхающих.

3. Вернуться в Астрахань и посетить ее главное сокровище -



То, что нужно обязательно сделать при визите

    Посетить Жемчужину Нижнего Поволжья – несравненный Астраханский кремль, который отличается своим великолепием и величием и органично венчающий красоту нашего города. Купить на астраханском рыбном рынке «Селенские Исады» и продегустировать балычок, икру и вяленую рыбку. Посетить музейный археологический комплекс «Селитренное городище», принять участие в раскопках древних городищ, познакомиться с историей первой столицы Золотой Орды – Сарай-Бату. Ежегодно в Астраханском регионе проходит захватывающее зрелище международного уровня – внедорожная гонка ралли-рейд «Золото Кагана». Она прочно закрепила за собой высокий имидж – одной из сложнейших в национальном первенстве. Побывать на двух удивительных объектах природы. Гора Богдо – неповторимое творение на Русской равнине. Под горой раскинулся пещерный лабиринт – карстовые пещеры. А у подножия горы разместилось уникальное озеро – Баскунчак, представляющее собой
Достопримечательные места в столице региона

Набережная реки Волга. Петровский фонтан. Протяженность набережной - 2 км. Композиционным центром набережной является цветомузыкальный фонтан «Петровский». На южном конце городской набережной находится площадь с памятником Петру I. Памятник был открыт в 2007 г. в ознаменование 285-летия издания Петром Первым Указа об образовании Астраханской губернии. Набережная Волги по праву считается одним из лучших мест отдыха. На всем протяжении набережной расположены оригинальные фонтаны, скульптурные композиции. Так же на набережной расположен памятный камень ледовой переправе в годы Великой Отечественной войны, а также скульптура - «Мальчик - чистильщик обуви» из фильма «Не может быть!». Скульптура была установлена в связи с тем, что съемки фильма проходили в Астрахани на улице ул. Никольская.

Площадь им. В.И. Ленина

С момента основания Астрахани это место служило естественным укреплением на подступах к южной стене кремля. В 1958 г. начинается закладка

Достопримечательные места в регионе

Городище «Сарай-Бату»

Городище «Сарай-Бату» является остатками первой столицы Золотой Орды. 

В 15 км.от Селитренного, в степи, выстроены декораций к фильму «Орда». Они представляют собой реконструкцию части столицы Золотой Орды, города Сарай-Бату. Вы сможете прогуляться по улочкам города, где окунетесь в атмосферу средневековья, прикоснуться к стенам домов, которые воссоздают атмосферу тех лет.

Городище Самосделка

Не менее уникальным памятником археологии Астраханской области является Городище Самосделка. Располагается он в 45 км. ниже г. Астрахани у с. Самосделка Камызякского района. На территории городища обнаружены остатки крепости, радиоуглеродный анализ предполагаемых хазарских слоев на городище указывает на VIII и IX вв., что соответствует времени расцвета каганата.

Мавзолей Курмангазы Сагырбаева

В с. Алтынжар Астраханской области в 1996 г. над захоронением казахского композитора Курмангазы Сагырбаева был выстроен мавзолей.

Уникальные природные объекты региона

Озеро Баскунчак

В Ахтубинском районе Астраханской области расположено уникальное творение природы, самое большое и самое солёное озеро из известных в мире озеро Баскунчак. По одному из преданий произошло оно из соленой похлебки, выплеснутой вблизи Богдовеликим Далай-Ламой, который присел отдохнуть и пообедать на склоне горы Большое Богдо.

Озеро Баскунчак представляет собой своеобразное углубление на вершине соляной горы, уходящей основанием на тысячи метров в глубь земли и прикрытой толщей осадочных пород. Питание уникального водоема происходит главным образом за счет источников. Озеро Баскунчак входит в состав уникального природного комплекса - Богдинско-Баскунчакский заповедник.

Наиболее популярным временем для посещения является период с мая по сентябрь, когда можно искупаться в озере в местах, где невозможно утонуть, а также прогуляться по твёрдой поверхности озера.

Также, на побережье озера имеются залежи лечебных глин, аналогичных по действию и составу сгрязям

Достопримечательные промышленные объекты

ООО «Газпром добыча Астрахань»

ООО «Газпром добыча Астрахань» дочернее предприятие ПАО «Газпром» является единым промышленным комплексом по добыче и подготовке пластовой смеси Астраханского газоконденсатного месторождения (АГКМ) с выработкой товарной продукции. В настоящее время ООО «Газпром добыча Астрахань» является ведущим предприятием топливно-энергетического комплекса в Южном федеральном округе РФ. Занимая свыше 10 % мирового и 80 % российского рынков, Общество является российским лидером по производству серы. Перспективы развития ООО «Газпром добыча Астрахань» связаны с освоением ресурсной базы АГКМ, оцениваемой в 3 трлн куб. м, соизмеримой с ресурсами базовых месторождений ПАО «Газпром» в Западной Сибири и увеличением годовых объемов добычи газа до 50–60 млрд куб. м.

Узнать об истории предприятия можно в музее ООО «Газпром добыча Астрахань», которое является

Местные легенды

Легенда о горе Большое Богдо

В прикаспийской степи жили когда-то два богатыря: отец и сын.  Своего хозяйства у них не было, поэтому пасли они чужих овец. В ту пору в степи не было ни бугра, ни холмика. Когда весной поднималась высокая трава, за ней не видно было животных и скрывавшихся в степи хищников. Однажды отец с сыном отправились на Урал. При возвращении домой они уговорились захватить с собой с Уральских гор по глыбе уральского камня. Отец взял большую, а сын поменьше. Дорога дальняя. Путь трудный. Младший богатырь стал изнемогать. Он снял с себя ношу, прилег отдохнуть, но тут же и умер. Похоронив сына, отец отправился дальше. Ему хотелось донести глыбу до родной кибитки. Проходя берегом соленого озера, он вздумал взять в рот щепотку соли. Но, как только нагнулся за солью, гора всей своей тяжестью навалилась на него. Богатырь упал, а земля вокруг окрасилась в багряный цвет, отчего и поныне она красная. На этом месте над ровной степью осталась стоять одинокая глыба,

Топ экскурсий

 

Название

Особенности

 

Пешеходные экскурсии

«От купца к купцу» 9+.

В экскурсию входит посещение дома Тетюшиновых, Догадиных, Шелеховых и других старинных особняков купеческой Астрахани.

«Белый город» (9+)

Познакомит экскурсантов с планировкой, формированием Белого города. В ходе экскурсии туристы увидят Братский сад, Дом генерал-губернатора, Армянское подворье, здание городских учреждений, Краеведческий музей, Благовещенский женский монастырь и многие другие памятники истории и архитектуры Астрахани.

«Астраханский кремль – памятник военно-инженерного зодчества» (7+)

Экскурсия познакомит туристов с культовыми, военными и архитектурными памятниками на территории Астраханского кремля. В ходе нее гости смогут осмотреть Артиллерийскую и Красную башни, здание Гауптвахты, Успенский собор и, конечно, Пречистенскую колокольню.

«Старая Астрахань» (9+)

Экскурсия познакомит туристов с купеческими

Уникальная еда

Астраханская кухня – это неотъемлемая часть культуры региона, в которой отражена вся многовековая история родного края, особенности быта и мировоззрения,  что делает область уникальной по своей природе. Каждое блюдо имеет свою изюминку и некий философский смысл, связанный с событием, по поводу которого оно готовится.

Астраханская область славится как богатый рыбный край и отличается разнообразием и богатством рецептов из рыбных блюд. И не только: в последние годы рецептура астраханской кухни обогатилась блюдами из страусиного мяса. Но самым популярным рыбным блюдом во все века считается неповторимая насыщенная вкусом астраханская уха, которая славится на весь мир.

- уха тройная по-астрахански – готовится блюдо из окуня, судака, осетра

- селедочка «залом» - посол сельди-черноспинки, названной «залом» за большие размеры

- вялеха отварная – сухую соленую рыбу (вобла, судак, щука, лещ) заливают холодной водой и варят при слабом кипении 10-15 мин. до готовности. Подают с

Туристские, экскурсионные маршруты

6.1.11.1. Общая информация о маршруте

Маршрут «Приглашаем в Астрахань»

Муниципальные образования: г. Астрахань, Харабалинский, Камызякский районы.

Тематика маршрута: знакомство с природой и историей Астраханской области.

Продолжительность: 3 дня/2 ночи, для всех категорий туристов

Год начала функционирования маршрута – 2014 год

Сертифицированность – нет

Организатор: ООО Туристическая компания «Цезар»

Контакты: 8-(8512)-39-29-94; 39-29-51; 39-43-31;

www.zesar.ru; antispam

 

1 день

 

Обзорная экскурсия по городу, знакомство с достопримечательностями Астрахани:Астраханский Кремль, Набережная Петра I, Набережная Волги, ул. Советская, Братский сад, Лебединое озеро, пл. Ленина, Краеведческий музей, дом – музей Тетюшинова, Театр оперы и балета

2 день

 

Отправление в Сарай Бату – столицу Золотой Орды (путевая информация в дороге).

экскурсия по декорациям