Ярославская область - земля русских городов, особая территория, где компактно расположено 12 историко-культурных городов, каждый из которых обладает уникальным историческим и культурным наследием. Здесь словно в музейной витрине, собрано разноликое многообразие времен и событий Нигде в России нет такого созвездия тесно расположенных друг к другу заповедных городов: Гаврилов-Ям, Данилов, Любим, Мышкин, Переславль-Залесский, Пошехонье, Ростов Великий, Рыбинск, Тутаев, Углич и Ярославль. Двенадцатый город – Молога – был поглощен волжскими водами в 40-х годах 20 века, когда была построена Рыбинская ГЭС и появилось Рыбинское море – и теперь живет в воспоминаниях ярославцев. В основе всего городская культура, общность городов, имеющих, вместе с тем, особенности, присущие только им.
Уникальное наследие края высоко ценится и на всероссийском, и на мировом уровне. Исторический центр Ярославля включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а сам город является столицей самого популярного туристического маршрута страны - «Золотое кольцо России».
Как добраться
На самолете: 1,5 часа от Санкт-Петербурга.
На поезде: 4 часа от Москвы; 14 часов от Санкт-Петербурга.
На автомобиле: 4,5 часа от Москвы; 10 часов от Санкт-Петербурга.
Пять крупнейших и древнейших городов региона расположены на живописных берегах Волги и включены во все круизные маршруты по реке.
Что посмотреть
1. Проникнуться атмосферой Ярославии
Ожившее прошлое - магнит, который притягивает в эти места множество туристов из всех уголков России и дальнего зарубежья. Живет оно не только в исторических и культурных памятниках, но и в бережно хранимой памяти о шедеврах великих творцов разных эпох. Здесь жили и работали люди, ставшие частью истории страны – Федор Волков, Федор Ушаков, Петр Первый, Николай Некрасов, Валентина Терешкова.
2. Посетить один из многочисленных ярких фестивалей
Ярославия вошла в десятку самых событийных и фестивальных регионов России 2018 года – музыкальный фестиваль «Доброфест», гастрономический фестиваль «Пир на Волге», «Фестиваль Мыши» и «Углече Поле». И много других ярких событий на любой вкус!
3. Пройти по сказочному маршруту
Царство Берендея в Переславле, Алеши-поповича в Ярославле, Лягушки-царевны в Ростове, Курочки Рябы в Рыбинске, Мышки-норушки в Мышкине, а в Кукобое – вотчина Бабы-яги! Сказки оживают в Ярославии!
4.Отдохнуть на Рыбинском море
Рыбинское водохранилище – крупнейший искусственный водоем в Европе, в акватории которого сохранились затопленные колокольн, находившихся здесь до 1940-х годов города Молога и окрестных сел . Здесь вы встретите Тыгыдымского коня, посетите зоопарк и сможете сыграть в гольф. А пляжи и рыбалка здесь просто великолепны.
5. Подняться на аэростатах над красивейшими озерами Центральной России
Природа Ярославской области славится неповторимостью своих пейзажей – суровых на севере и более красочных на юге. Озера Неро и Плещеево являются самыми большими на территории области и обладают удивительной историко-культурной ценностью.
Главные достопримечательности
1. «Стрелка» в Ярославле
это самая древняя часть города, именно с этого места началась его история. Здесь, в месте впадения Которосли в Волгу в 1010 году Ярослав Мудрый основал город. Стрелка – одна из главных достопримечательностей Ярославля, посетить которую стремятся все туристы. Это место обладает удивительной способностью. Где бы Вы не находились, на самом берегу, у воды, или на высокой ее части, Вам откроются великолепные пейзажи на речные просторы, а ещё на архитектурные и исторические памятники.
2. «Пир на Волге!»
гастрономический фестиваль и самый вкусный народный праздник под открытым небом в одном из красивейших мест города.. Здесь множество тематических кулинарных площадок лучших ярославских ресторанов, необыкновенные дегустации и вкусные мастер-классы, кулинарные шоу, чемпионаты по грилю и бургерам, демонстрационные мастер-классы от «приглашенных звезд» фестиваля, знаменитые диетологи, известные спортсмены.
3. Дендрологический сад в Переславле-Залесском
одна из ярких «зеленых» достопримечательностей Ярославии. Это созданный руками человека прекрасный уголок природы, где собраны кустарники и деревья со всех континентов – всего более 600 видов, это многообразие поражает. Сад существует уже более полувека и сегодня занимает территорию в 58 га. Он разбит на живописной возвышенности, с которой далеко видна еще одна природная жемчужина - Плещеево озеро.
4. Футбольный матч начала ХХ века –
Ретроматч «Британский гол!» – это историческая реконструкция футбольного матча между британскими служащими и рабочими Локаловской льноткацкой мануфактуры, который состоялся на первом в российской провинции профессиональном стадионе, построенном в Гаврилов-Яме английскими инженерами в 1912 году. Спортивный день воссоздает не только атмосферу того времени, но и аутентичные развлечения, игры, гастрономию и сувениры По традиции, ярким дополнением спортивного дня станут бега борзых и народные игры начала XX века: лапта, сорсо, вышибалы, веревочка, городки, попа-гоняло.
5. Самый мышиный город Мышкин
сохранил старинные купеческие постройки и размеренный уклад жизни российской провинции. Крохотный покровитель – мышка пользуется большой известностью и почетом. Здесь есть единственный в мире музей Мыши, мышиная библиотека с изданиями на разных языках. В витринах и на стендах обустроились мыши из разных царств. Обширные стенописи рассказывают о главных подвигах мышей – от основания города Мышкина до сегодняшних дней.
Экскурсии
Преданья старины глубокой (Переславль-Залесский)
Углич-Мышкин
Гастрономический тур в Переславль-Залесский: Вкусные истории древнего Переславля
Чудо-село России – Вятское
Широкая Масленица в Берендеевом царстве (Переславль Залесский)
Масленица-телогрейка…Спешите в Ростов поскорей-ка!
На богатырскую масленицу в Ростов к Алёше Поповичу
Не всё коту Масленица... (Углич - широкий разгуляй в Мышгороде)
Масленица разудалая на Соляном острове
Рождественские встречи в Переславле Залесском у царя Берендея
Волшебная Новогодняя ночь в гостях у Царя Берендея, в сказочных декорациях Переславля-Залесского
Водопад православия (Гремячий ключ - Сольбинская пустынь)
Два берега Волги. Тутаев
Рыбинск - Молога
Углич – Калязин (с прогулкой на теплоходе)
Пир на Волге! (Городской пикник лучших рестораторов в Ярославле)
День Святой Троицы на Водопаде православия (Гремячий ключ - Сольбинская пустынь)
Фестиваль ряпушки «Царский Посол» в Переславле-Залесском
Великая Ростовская уха (Оригинальный и вкусный народный праздник знаменитой ростовской ухи на Щучьем дворе)
Великая Масленица в Великом селе (Ростов Великий – широкие масленичные гуляния в селе Великом с блинным угощением)
Широкая масленица в Угличе
Тайник истории – древний Углич
Здравствуй, батюшка Ростов! (Ростов Великий, с прогулкой на кораблике по озеру Неро, мастер-классами звонарей и финифти, и чаепитием с пирогами)
Праздник Троицы в Переславле - Залесском
Масленица в Ярославле
В Ростов Великий бить баклуши...
К мышам на мельницу (г. Мышкин)
Переславль-Залесский - Сима - Юрьев-Польский
Пасхальный Водопад православия (Гремячий ключ - Сольбинская пустынь)
Светлая пасха в граде Ростове