Административный центр Калужской области – город Калуга. Он расположен на Среднерусской возвышенности на берегу Оки, в 188 км к юго-западу от Москвы. Главные отрасли промышленности современной Калужской области: машиностроение, металлообработка, деревообработка, химическая промышленность. С Калужской землёй связаны имена великих русских деятелей и учёных. Калужскую область можно поистине считать одним из важнейших центров паломничества. И конечно же, Калужская земля неразрывно связана с кровопролитными сражениями и значимыми военными событиями разных эпох.
Как добраться
На самолете: 1,5 часа от Санкт-Петербурга.
На поезде: 3 часа от Москвы; 9 часов от Санкт-Петербурга.
На автомобиле: 4 часа от Москвы; 11 часов от Санкт-Петербурга.
Нужно посмотреть
Музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского
– крупнейший в мире музей космонавтики. Уникальные экспозиции музея раскрывают историю освоения человеком космоса от запуска первого искусственного спутника Земли до современных долговременных орбитальных станций. Работает планетарий с совмещенной оптико-механической и цифровой проекцией, которая позволяет добиться неповторимого эффекта присутствия зрителя в космосе.
Исторический комплекс «Великое Стояние на реке Угре»
музей-диорама, монастырь Спас-на-Угре, городище. Музей-диорама «Великое Стояние на реке Угре» – первый в России музейный комплекс, посвященный военной компании 1480 года. Диорама выполнена в формате 3D.
Этнографический парк-музей ЭТНОМИР
– настоящий мир в миниатюре: на его территории расположились тематические уголки, иллюстрирующие архитектуру, культуру и традиции разных народов планеты. Здесь кипит работа в ремесленных мастерских, пестрят диковинками сувенирные лавки, распахнуты двери музеев, ведут неторопливое повествование хранители культур, приветствуют гостей пушистые и пернатые питомцы ЭТНОМИРа.
Арт-парк «Никола-Ленивец»
Некогда глухая калужская деревенька теперь преобразилась в самый большой в Европе арт-парк. Здесь представлены ландшафтные инсталляции, объекты лэнд–арта лучших российских и зарубежных архитекторов, многие из которых стали знаковыми для современного искусства.
Чёртово городище
– урочище на берегу реки Чертовская, место, где происходят аномальные явления и бытует множество легенд. На вершине холма разбросаны огромные валуны, растут реликтовые растения. Находится на территории национального парка Угра.
Экскурсии
Боровск-последняя обитель боярыни Морозовой
Звездное небо Калуги. (Музей космонавтики, посещение орбитальной станции Мир и планетария)
Крещенская ночь на Кашинской земле ( ночная экскурсия)
Никола-Ленивецкие чудеса. Побег от цивилизации (экотропами Галкинского болота, национальный парк Угра, с деревенским обедом)
Королева вкуса (креветочная ферма с дегустацией королевских креветок и экскурсией по Малоярославцу)
Масленица в Этномире (с посещением Боровска)
Купеческая Масленица по-старорусски в очаровательном Кашине
Таруса - Серпухов (с теплоходной прогулкой, с проездом на поезде)
Удалая Масленица в светлом граде Кашине
Новогодний праздник в Этномире
Можайск - Верея - Боровск
Малоярославец - Тихонова пустынь - Живоносный источник (с монастырским обедом и посещением диорамы во Владимирском скиту)
Река времени. Боровск. (Рафтинг на реке Протва, шашлыки, экскурсионная программа)
Светлая Пасха в Оптиной пустыни
Николо-ленивецкие чудеса (с деревенским обедом)
Тур "Выходные в Карелии" 2 дня/1 ночь