Административный центр Красноярского края – Красноярск является самым большим городом Восточной Сибири и одним из крупнейших экономических, индустриальных, образовательных и культурных центров этого обширного географического региона. Несмотря на то, что в Красноярске находится очень много промышленных предприятий, экологическая ситуация в городе и общий уровень его благоустройства таковы, что его нередко ставят в пример другим крупным мегаполисам России.
Как добраться
На самолете: 5 часов от Москвы; 2 часа от Новосибирска; 2 часа от Иркутска.
На поезде: 2,5 дня от Москвы; 12 часов от Новосибирска; 18 часов от Иркутска.
На автомобиле: 2,5 дня от Москвы; 11 часов от Новосибирска; 14 часов от Иркутска.
Что посмотреть
1. Посетить Северный полюс
Добраться до Северного полюса можно через п. Хатанга или п. Диксон. Такие путешествия не требуют особых физических затрат: на полюс туристы прибывают на атомном ледоколе – комфорт в обоих случаях обеспечен.
2. Испробовать себя в роли скалолаза
Красноярские столбы – это государственный природный заповедник, расположенный в Восточных Саян. В двух десятках метров от «Кухни» находится обломок утеса, который раньше называли «Забежкой», а сейчас – «Слоником». Вошло в традицию, поднимаясь от базы по «Тропе энтузиастов», обязательно остановиться у этого камня: на его покатой поверхности удобно тренироваться.
3. Совершить заплыв в парящем Енисее
Кроме туристов манит к себе Енисей рыбаков, а для охотников здесь огромное разнообразное дичи по лесистым берегам. Наиболее красив Енисей в весенний период. Таяние льдов и снега выглядит одновременно и устрашающе и сказочно – завораживающие. Совершая заплыв, можно увидеть «характер» знаменитой сибирской реки
4. Покататься на хаски
Сибирские хаски от природы очень ласковы, дружелюбны и приветливы к людям. Катаясь на собачьей упряжке можно научиться управлять нартами и пообщаеться с этими интересными животными.
5. Пройти обряд посвящения в Эвенкийцы
Эвенкия – особая земля, сердце Красноярского края. Она знаменита сразу двумя интересными фактами: это одно из наименее населенных мест на планете и именно здесь (в районе озера Виви) располагается географический центр России. В арктических экспедициях можно прикоснуться к дикой природе, попробовать туры для наблюдателей за птицами и прогулки по рекам на безмоторных плавсредствах. Здесь же ждет и знакомство с жизнью и культурой малочисленного коренного населения.
Нужно посмотреть
1. Заповедник «Красноярские столбы»
– это государственный природный заповедник, расположенный на правом берегу Енисея. Столбами местные скалы называют из-за их формы. Они узкие и высокие, а возраст насчитывает от 450 до 600 миллионов лет. Ученые предполагают, что столбы образовались из-за мощного давления магмы, которая так и не смогла пробиться на поверхность земли, а их причудливые очертания сформировали ветра и дожди.
2. Большой Арктический заповедник
находится на Таймырском полуострове и мелких островах, где многолетняя мерзлота, куда добраться можно только по воздуху, да и то в летную погоду. Но впечатлений даже от одной поездки определенно хватит на целую жизнь. Здесь можно порыбачить на краю земли, понаблюдать за птицами, поискать выход из Таймырского лабиринта и отдохнуть в бухте «Медуза».
3. Музей-пароход «Святитель Николай»
– самый быстроходный и комфортабельный для своего времени (а это конец 19 века) колесный пароход «Святитель Николай». Кому и чему только ни служило судно: после списания превратилось в баржу, после служило сливной базой, затем попало в лом и ждало разборки на металл, но потом был спасен и восстановлен.
4. Бобровый Лог
– спортивная и рекреационная площадка в черте города Красноярска. В холодный сезон здесь все условия для любителей зимних видов спорта – горнолыжный комплекс и ледовый каток, а летом для развлечений и комфортного отдыха на природе – пляжный комплекс, конные прогулки, экскурсии на канатно-кресельном подъемнике, экстремальные аттракционы, детские клубы, беседки для пикников, кафе и рестораны.
5. Шушенское
Этот поселок в Красноярском крае известен, прежде всего, тем, что здесь в ссылке три года прожил молодой Владимир Ленин. Главная достопримечательность – это музей-заповедник под открытым небом «Шушенское», не имеющая аналогов сохранившаяся сибирская деревня конца 19 века. Но Шушенское притягивает туристов не только своим уникальным комплексом, но и живописной природой. В любое время года здесь хорошо отдыхать!