10 причин приехать в регион

1. Главной причиной ради чего стоит посетить наш край – является его природа, ландшафты, горные системы, растения и животные, многие из которых занесены в Красную книгу. Удаленность региона позволила сохранить природное наследие и сформировать на его основе  уникальные государственные заповедники, заказники, национальные и природные парки. Одним из наиболее известных природных объектов является Кинзелюкский водопад, один из крупнейших водопадов России.   

2. Круизы по одной из самых полноводных рек в мире, реке Енисей. Возможность увидеть «характер» знаменитой сибирской реки. Действуют комбинированные туры на речных маломерных судах до Енисейска, прогулки на маломерных судах из Красноярска до Дивногорска, круизы по Красноярскому  и Саяно-Шушенскому водохранилищам.

3. Возможность принять участие в уникальном этнографическом маршруте «Великое Саянское кольцо» с посещением историко-этнографического музея-заповедника «Шушенское» и минусинского регионального

5 причин вернуться

1. Принять участие в 2019 году в праздновании 400-летия исторического города Енисейска и Универсиаде-2019, в 2017 году – в Чемпионате мира по спортивному ориентированию. 

2. Познакомиться с существующими объектами, возводимыми и реконструированными в преддверии Универсиады-2019.

3. Посетить Северный полюс через п. Хатанга или п. Диксон, полюбоваться бескрайними заснеженными просторами на севере Красноярского края (за одну зиму в Норильске выпадает до 2 млн. тонн снега) и при определенных погодных условиях увидеть такое явление как «Северное сияние».

4. Обновленная программа событийных мероприятий каждый год. Рекомендуем ознакомиться с календарем событий края на официальном сайте министерства культуры - культура24.рф.

5. Ежегодно разрабатываются новые туристические маршруты, которые доступны на официальном сайте туристского информационного центра Красноярского края.

То, что нужно обязательно сделать при визите

Прогуляться по заповеднику «Столбы» и заночевать на кордоне «Нарым», почувствовать себя в роли скалолаза при восхождении на Слоника и другие скалы; совершить заплыв в парящем Енисее в тридцатиградусный мороз; выйти в Красноярское море на яхте; покататься на хаски; сплавиться по реке Мана; спуститься в пещеру Большая Орешная; совершить экскурсионный полёт на вертолёте над Красноярском и рекой Енисей; посетить природный парк «Ергаки» и сфотографироваться на фоне Спящего Саяна, Висячего камня; пройтись по улицам историко-этнографического музея-заповедника «Шушенское» и поспать на печи в Новой деревне; пройти обряд посвящения в Эвенкийцы и побывать в оленеводческой бригаде; встретить в июне Эвенкийский Новый год; насладиться видами озера Виви (географический центр Российской Федерации) или плато Путорана, увидеть Северное сияние.       

Достопримечательные места в столице региона
Красноярский краевой краеведческий музей

В 1889 году состоялось торжественное открытие Красноярского городского музея. Он был создан по инициативе супругов Матвеевых, представителей красноярской интеллигенции, и состоял из предметов, пожертвованных купеческими семьями и учеными города. В 1929 году музейные коллекции переехали в здание, построенное специально для музея, по проекту архитектора Л.А. Чернышева. Здание музея выполнено в египетском стиле, фасады декорированы росписью, имитирующей фрески Древнего Египта.

Сегодня Красноярский краевой краеведческий музей является одним из крупнейших музеев Сибири и Дальнего Востока. Музейное собрание насчитывает более 470 тысяч единиц хранения. Это уникальные археологические, этнографические и естественнонаучные коллекции, а также эпистолярное наследие декабристов, фонды
В.И. Сурикова, В.П. Астафьева, Д.А. Хворостовского и других выдающихся личностей нашего региона.

Мероприятия, предлагаемые сотрудниками музея, впечатляют

Достопримечательные места в регионе

Енисейск и Енисейский район

Один из старейших сибирских городов. С его прошлым нераздельно связана история присоединения Восточной Сибири к России. Город был заложен по велению царя Михаила Федоровича в 1619 году отрядом казаков как военная крепость.

Сегодня в Енисейске насчитывается более 100 памятников истории и культуры, архитектуры. Неповторимый облик и колорит городу придают гордо возвышающиеся храмы, поражающие своим величием и оригинальностью архитектурных ансамблей. 82 объекта включены в списки памятников истории и культуры местного значения. К наиболее ценным относятся памятники каменного зодчества XVIII века: Богоявленский собор, Воскресенская, Успенская, Троицкая церкви, частично сохранившийся комплекс Спасо-Преображенского мужского монастыря со Спасским собором.

Музеем под открытым небом можно назвать центральную часть города, основу которой составляют купеческие особняки и усадьбы: Дом Евсеева, Дом Воеводы, Дом Грязнова, здание присутственных мест, келейный

Уникальные природные объекты региона

Река Енисей. Одна из крупнейших рек мира.

Круиз по Енисею – уникальная возможность познакомиться с величием сибирской природы, пересечь Красноярский край с юга на север, посетить самые известные города
и поселения, расположенные на его берегах от Саян до Таймыра.

В летний период пользуется популярностью северный круиз «Красноярск – Дудинка – Красноярск». Круиз связывает такие города и населенные пункты,
как Енисейск, Ворогово, Туруханск, Игарку, Ермаково, Дудинку.

 

Кинзелюкский водопад, один из крупнейших водопадов России.

Водопад расположен в горах Восточного Саяна в районе пика Грандиозный
(2891 м) – один из самых высоких водопадов России. Его высота достигает 400 метров. Это уникальный по красоте и происхождению водопад ниспадает каскадами с высоты около 360 м, оставляя неизгладимые впечатления. Под Кинзелюкским водопадом находится внушительных размеров озеро – более 1 км в диаметре – не обозначенное на картах. Под водопадом, на юго-восточной стороне этого

Достопримечательные промышленные объекты

Красноярская ГЭС

Красноярская ГЭС – первая гидроэлектростанция, построенная на реке Енисей. Общая длина гидроузла по гребню – около километра, средняя высота – 117 м, общий вес плотины – 15 млн. тонн. Строительство ГЭС длилось с 1956 года по 1972 год. В здании ГЭС расположены 12 гидроагрегатов. На сегодняшний день по установленной мощности красноярская ГЭС входит в десятку крупнейших гидроэлектростанций мира.

Гости столицы края считают обязательным для посещения красноярскую гидроэлектростанцию, особенно впечатляет вид подсвеченной ГЭС в ночное время. Популярность ГЭС среди гостей объясняет относительно близкое расположение к городу, 40 км от Красноярска, вблизи города Дивногорска.

Эта красноярская достопримечательность изображена на оборотной стороне десятирублевой купюры образца 1997 года.

 

Саяно-Шушенский гидроэлектрокомплекс (Саяно-Шушенская и Майнская ГЭС, обводной канал, водохранилище Саяно-Шушенской  и Майнской ГЭС)

Крупнейшая по установленной

Местные легенды

Красноярские Столбы

Легенды объясняют появление Столбов, огромных скал причудливой формы, по-своему. По одной из них, царь Енисей, разгневавшись на ослушавшихся его дочек, превратил Базаиху и Лалетину в речки, а их женихов – в скалы. Из-за этого царица, мать речек, обратила Енисея в реку, а сама улетела в небо.  

 

Река Енисей – сибирская легенда, согласно которой, дедушка Енисей прорвался до Туруханского края с юга, чтобы спасти людей от богатырей-людоедов.  

 

Природный парк Ергаки – легенда о спящем Саяне, которого боги обратили в камень, чтобы тот вечно охранял тайгу и проснулся в том случае, если горам будет угрожать опасность. Еще одна легенда о подземной стране Агарти – совершенной цивилизации, существующей без войн, зла и насилия, которая якобы существует на территории Западного Саяна. О том, где находятся ворота в чудесную подземную страну, говорить запрещено, как и рассказывать о виденных

Топ экскурсий

Название экскурсии

Возраст участников

Тип: автобусная, пешая, другое

Краткое описание

«Город у Красного Яра» (обзорная экскурсия)

для всех возрастов

автобусная

Экскурсия расскажет о прошлом, настоящем и будущем Красноярска — столицы Красноярского края. Туристы побывают в историческом центре города – районе Стрелка (где в 1628 году было основано военное поселение-острог – Красный яр), полюбуются пароходом-музеем «Святитель Николай», на котором совершал поездку последний российский император Николай II. Проедут по улицам и красивейшим площадям краевого центра. Туристы полюбуются панорамой города с холма, где посетят часовню Параскевы Пятницы.

«Семь историй о любви»

от 12 лет

автобусная

Автобусная экскурсия на самую романтическую и вдохновляющую тему – о любви. Экскурсия посвящена романтическим историям,

Уникальная еда

Сугудай из енисейских рыб (чир, сиг, нельма, муксун) - одно из самых известных и популярных блюд, которое готовится 10 – 15 минут из свежевыловленной
и подмороженной  северной рыбы с добавлением лука, перца, сока лимона и масла.

Уха из енисейских рыб (чир, сиг, нельма, муксун, хариус). Особенно наваристая уха получается из муксуна.

Ангарская уха, состоящая из трех пород рыб. Налим, карась, стерлядь. Особый вкус ей придает дым костра и заправка 50 граммами водки.

Биточки или котлетки из щуки. Рецептов приготовления щучьих котлет по-сибирски существует не один и не два, а достаточно много, но главное отличие красноярского блюда – добавление лука, сала или свинины в фарш из мяса щуки.

 Пельмени «Сибирские». В традиционном рецепте пельменей начинка состоит из нескольких видов мяса: говядины (45%), баранины (35%) и свинины (20%). Хороши  пельмени с рыбой, с грибами и дикоросами. Красноярцы часто добавляют медвежатину или

Туристские, экскурсионные маршруты

 

Ачинский район

 

 

Название маршрута

Характеристика маршрута (тематика маршрута, год начала функционирования маршрута; сертифицированность, категория сложности

Описание маршрута, статистика посещаемости туристами (человек/год)

Расположение (пункты, через которые пролегает маршрут), протяженность маршрута, продолжительность

Вид транспорта

Организатор маршрута, контакты

Святыни земли Ачинской

 

    религиозно-паломнический)

Экскурсия по святым местам, расположенным на территории города Ачинска, Ачинского района. Начат маршрут в 2015 году. Сертификации не требует.

Автобусный маршрут рассчитан на 20-25 человек.

Проходит по следующему маршруту: 

1.Казанский собор г. Ачинска

2. Троицкий парк, Поклонный крест

3. Домовой храм святого