10 причин приехать в регион

1. Ступить на землю, где жили великие русские писатели, поэты философы, историки; познакомиться с их жизнью и творчеством, посетив многочисленные музеи Орловской области.

2. Поклониться дубу Тургенева в имении писателя Спасское – Лутовиново.

3. Неспешно прогуляться по историческому центру, прикоснуться к многовековой истории здешних мест;

4. Посетить место основания Орла - слияние Оки и Орлика, где в честь основания города воздвигнута стелла, а под ней заложена капсула с посланием потомкам.

5. Прикоснуться к  святым местам Орловской области, посетить храмы, соборы, монастыри.

6. Вдохнуть купеческий воздух болховских улочек и переночевать в стилизованной под старину гостинице; полюбоваться золотыми куполами православного города Болхова.

7. Почувствовать единение с природой в Национальном парке Орловское полесье, увидеть редких представителей флоры и фауны, занесенных в Красную книгу.

8. Покататься на лошадях в Злынском конезаводе.

9. Посетить один из

5 причин вернуться

1. В Орловской области можно совместить различные виды туризма – культурно-познавательный, экологический, православный, деловой. Занятие по интересам найдут все члены семьи: от детей до пожилых людей.

2. Посетить различные фестивали, праздники, мероприятия, гулянья. Ежегодно проводятся Троицкие хороводы, Фетовский праздник, Тургеневсий праздник, день города, широкая масленица, Муму-фест.

3. Отдохнуть от суеты в провинциальном Болхове. В городе всего два автобусных маршрута, транспорта не много. Болхов можно и нужно обойти пешком, что бы полюбоваться живописной панорамой города, силуэт которого определяют возвышающиеся церковные здания.

4. Остановиться на несколько дней в Орловском полесье, пройти по экотропам, надышаться чистым воздухом.

5. Помериться силой с русскими богатырями в Знаменской богатырской заставе, овладеть искусством богатырского боя.

То, что нужно обязательно сделать при визите
    посетить Орловские театры; попробовать Орловского каравая; сыграть на «ливенке» - ливенской гармошке; сфотографироваться с топиарной фигурой орла у здания вокзала; приобрести орловские сувениры – плешковскую игрушку, изделия с вышивкой в технике «орловский спис»,  мценское кружево; по возвращении перечитать произведения Тургенева, Лескова, Андреева
Достопримечательные места в столице региона

 

 

Дворянское гнездо

 

Парк расположен на левом крутом берегу р. Орлик. По преданию, здесь когда-то находилась городская усадьба, описанная И.С. Тургеневым, а скромный деревянный двухэтажный особняк первой половины XIX в. местная легенда связывает с "Домом Калитиных". В 1967 г . "Дворянское гнездо" было благоустроено по проекту архитекторов О.В. Левитского и С.Т. Агановой. На краю обрыва сооружена так называемая "Тургеневская беседка", а в начале Октябрьской улицы - смотровая площадка. В 1971 г. здесь был установлен мраморный бюст И.С. Тургенева (скульптор Г.П. Бессарабский).

 

Улица Ленина

 

Центральная пешеходная улица города Орла. Находится в пределах исторического центра города, в Советском районе. Протяжённостью около 660 метров, она берёт своё начало у Александровского моста и заканчивается у площади Ленина.

Раньше улица называлась Болховской, и здесь сосредотачивалась основная торговля. В

Достопримечательные места в регионе

Спасское-Лутовиново

Государственный мемориальный и природный музей-заповедник Ивана Сергеевича Тургенева «Спасское-Лутовиново» является визитной карточкой Орловской области – это единственный в России мемориальный музей великого русского писателя. Его история начинается с 1922 года, когда усадьба была поставлена на государственную охрану и образован музей. В 1976 году был восстановлен дом Тургенева, возвращены подлинные вещи, в нем создана мемориальная экспозиция, которая воспроизводит обстановку дома в том виде, в котором она была в 1881 году в последний приезд писателя в Спасское. С августа 1987 года музею был присвоен статус музея-заповедника.

Музей-заповедник И. С. Тургенева сегодня – это исторически сложившийся комплекс усадебных строений, включающий в себя кроме дома-музея храм Спаса Преображения Господня, построенный в 1809 году на средства деда И. С. Тургенева – И. И. Лутовинова. 

Облик усадьбы дополняют восстановленные на хозяйственном дворе

Уникальные природные объекты региона

Национальный парк «Орловское Полесье» создан для сохранения и восстановления уникального природного комплекса Центральной России, реабилитации исторического ландшафта, сохранения и возрождения культурного наследия, организации регулируемого туризма в естественных природных условиях и экологического воспитания населения.

Национальный парк образован постановлением Правительства РФ от 9 января 1994 г. «Орловское Полесье» расположено в северо-западной части Орловской области на территории Хотынецкого и Знаменского районов, на стыке двух природно-климатических зон – широколиственных лесов и лесостепи. Общая площадь национального парка составляет 77,745 тыс. га. Из общей площади парка лесной фонд составляет 33 тыс. га, остальные земли приходятся на сельхозугодья, которые не изъяты из хозяйственного оборота. В состав парка входят пять участковых лесничеств: Красниковское, Пешковское, Тургеневское, Михайловское, Льговское, а также земли нескольких коллективных и фермерских предприятий.

Достопримечательные промышленные объекты

Сегодня в Орловской области производится:

 

15% российского производства керамической плитки;

14% российского производства насосов и насосного оборудования;

29% российского производства дорожной техники;

14% российкого производства холодильного оборудования

10% российского производства трикотажных чулочно-носочных изделий.

 

 

 

 

предприятие

 

Выпускаемая продукция

 

1

 

филиал

«Орловский

завод»

ОАО

«Северсталь-Метиз»

 

- крепеж машиностроительный и специального назначения (в т.ч. для мостов и тяжелых металлоконструкций);

-изделия из низкоуглеродистой стали (проволока, сетка);

- металлокорд, металлотрос, бортовая проволока;

- продукты из калиброванной стали

 

 

2

 

ОАО

Местные легенды

1. Объект показа - Детинец, место основания Орловской крепости

Легенда об основании города Орла

Происхождение названия Орёл связывают с легендой о событиях, произошедших при основании нового города Московского государства в 1566 году. По велению Царя Ивана Грозного началось строительство города-крепости для охраны южных границ Московского государства от набегов крымских татар. Когда стали рубить дуб, росший на берегу, у слияния двух рек Оки и Орлика, с вершины дерева слетел орёл. «А вот и хозяин», — сказал один из мужиков. Иван Васильевич и повелел назвать город именем гордой птицы.

Как известно в Древней Руси многие города получили название реки, на берегах которой их основали, например, Курск, Москва, Кострома, Свияжск, Воронеж, Орел и др.

Это не мешает существованию романтической легенды, связывающей имена птицы и нашего города, легенды, которая уже пятое столетие продолжает жить в древнем гербе и в современных эмблемах Орла, в картинках художников и в

Топ экскурсий

Экскурсии по городу Орлу

Памятные места г. Орла
Автобусная экскурсия – 45 км.
Продолжительность – 4 часа.
В экскурсию включено знакомство с самыми интересными памятниками и памятными местами города, характеризующими Орел в прошлом и настоящем.

Знай и люби свой город
Автобусная экскурсия – 30 км.
Продолжительность – 3 часа.
Вариант обзорной экскурсии по городу для детей младшего и среднего школьного возраста.

Литературные места города Орла
Автобусная экскурсия – 40 км.
Продолжительность – 4 часа.
Экскурсия ставит целью познакомить туристов с богатейшими литературными традициями Орла, творчеством писателей-орловцев И.С. Тургенева, И.А. Бунина, Н.С. Лескова, Л.Н. Андреева, А.А. Фета, Ф.И. Тютчева и др. Экскурсанты осмотрят памятники писателям, памятные места, связанные с их жизнью и творчеством, посетят один из литературных музеев по выбору.

Тематические экскурсии
Автобусная или пешеходная
Продолжительность –2-3 часа.
“Тургеневские места в г. Орел”
“Л. Андреев в


















Уникальная еда

Гастрономических брендов в Орловской области нет, но хлеб и душистые караваи ОАО «Орловский хлебокомбинат» славятся далеко за пределами области.

Туристские, экскурсионные маршруты

Экскурсионные туры

Орел литературный

Ознакомительный автобусный или железнодорожный 2-3-дневный тур для взрослых.
Программа: обзорная экскурсия “Литературные места г. Орла”, музеи И.А. Бунина, Н.С. Лескова, И.С. Тургенева, музей писателей-орловцев, экспозиции которого посвящены жизни и творчеству А.А. Фета, М.М. Пришвина, Л.Н. Андреева и А. Новикова, загородная экскурсия в музей-усадьбу И.С. Тургенева Спасское-Лутовиново, расположенную в 70 км от Орла.

Орел - город Первого салюта

Программа:  экскурсия “Орел - город Первого салюта”, военно-исторический музей  “Орловская наступательная операция 1943 г.”, зал Великой Отечественной войны в орловском краеведческом музее, загородная экскурсия на маршруте Новосиль - Вяжи - к месту прорыва обороны летом 1943 года или Болхов - Кривцово с осмотром крупнейшего в области воинского мемориала на месте кровопролитных боев зимой 1942 года.
В 3-х дневной программе предусмотрено посещение Партизанской поляны и города