Водный транспорт

Протяженность водных транспортных путей 721 км., в том числе 498,3 км. магистральных внутренних водных путей от Волгоградского шлюза до остановочного пункта Стрелецкое, 34,7 км. акватории морского порта Астрахань от 3029 километра реки Волга (остановочный пункт Стрелецкое) до 3063,7 км. р. Волга, 188 км. Волго-Каспийского морского судоходного канала.

Судоходство ниже остановочного пункта Стрелецкое (3029 км реки Волга) до Каспийского моря круглогодичное, в период зимней навигации – под ледокольной проводкой. Судоходство выше остановочного пункта Стрелецкое осуществляется в период летней навигации (с апреля по ноябрь).

На территории Астраханской области находятся морские порты Оля и Астрахань, а также речные порты – Бузан-порт и Трансойл-терминал. Порты грузовые, пассажирские морские и речные вокзалы отсутствуют.

Перевозки пассажиров по пригородным и местным маршрутам осуществляет государственное предприятие Астраханской области «Пассажирское автотранспортное предприятие №3» теплоходом «Москва-169» (проект Р-51Э, производства Московский судостроительный и судоремонтный завод 1984 г.). Пассажировместимость судна – 225 человек.

В 2015 году для ГП АО «ПАТП №3» построено 2320 3 пассажирских судна проекта «Астраханец» на ОАО «Московский судостроительный и судоремонтный завод». Пассажировместимость судна – 141 человек.

В соответствии с данными Астраханьстата в январе – сентябре 2015 г. перевезено 43083 пассажира.

Суда вышеуказанных проектов не имеют кают, используются на внутриобластных коротких маршрутах, в связи с чем не пригодны для использования для многодневных программ.