«Городские легенды»

    В 2014 году администрацией городского округа «Сыктывкар» при поддержке активных и креативных горожан был реализован проект по созданию новых арт-объектов на улицах города – «Городские легенды». В настоящее время это один из наиболее интересных экскурсионных маршрутов в столице республики. Кто-то любит посидеть в «сквере общения», а молодые люди назначают там встречи. Многие ходят к «Купеческому сундуку» и норовят тайком потереть его крышку, предварительно загадав желание. Это один из наиболее интересных экскурсионных маршрутов в столице республики. Кто-то любит посидеть в «сквере общения», а молодые люди назначают там встречи. Многие ходят к «Купеческому сундуку» и норовят тайком потереть его крышку, предварительно загадав желание. Участникам экскурсии предлагается прогуляться по городу Сыктывкар, ознакомиться и сделать фотографии с местными достопримечательностями.

    «Дерево талантов»;

    «На рыбалке у реки тянут сети рыбаки»;

    «Сапоги первопроходцев – памятник строителям Эжвы»;

    «Памятник речникам – основателям поселка»;

    «Купеческий сундук» – символ Усть-Сысольского купечества»;

    «Дары леса»;

    Детская площадка «Покорители неба»;

    «Бульвар семьи и мира»;

    Надпись «Сыктывкар», написанная на анбур – древней Стефановской коми азбуке;

    Зона отдыха с веселой композицией с медведями;

    «Сквер общения».

    Лосиная ферма.

    Якшинская  лосеферма - это единственное место в мире, где ведутся опыты по одомашниванию лосей. Стадо некогда почти полностью уничтоженных животных постепенно растет – это результат кропотливого труда и энтузиазма нескольких людей.

    В годы расцвета на ферме насчитывалось несколько десятков лосей. Из-за браконьерства ученым пришлось отказаться от вольного выпаса и перейти на вольерное содержание животных.

    Лоси сравнительно легко приручаются. Но, как показал многолетний эксперимент,  одомашнивание не закрепляется генетически. Это значит, что каждое новое поколение, даже родившееся в неволе, приходится приручать заново.

    В последнее время лосеферма очень популярна среди туристов и детей дошкольного возраста.  Гости могут разместиться в гостевом доме, посетить музей природы, поучаствовать в жизни лосефермы и попить лосиного молока.

    Экскурсия «Земля Вычегодская».

    Это поездка в Усть-Куломский район для группы из 15-17 человек. Участники экскурсии отправятся в деревню Дон, где посетят замечательный деревенский дом, наполненный старинными вещами, о которых расскажет хозяин дома. Участники смогут попить чай из самовара и сделать множество фотографий в «деревенском» стиле.

    Далее посетят родник, святой источник (часовня) Николая чудотворца, где смогут испить чистой освященной воды (и набрать с собой). А после, отправятся в жемчужину Усть-Куломского района - Троице-Стефано-Ульяновский мужской монастырь.

    Экскурсия «Ожерелье Удоры».

    Участники экскурсии побывают в Ионикиевой келье, которая известна своими исцеляющими способностями; попробуют воду из целебных родников в д. Патраково, воду из солёного озера в д. Мучкас. В д. Мелентьево, с. Чернутьево и д. Макарыб узнают о легендах про Волшебника Мелентия, Чудь Белоглазую и Белое привидение, которое заманивает охотников своей красотой. Также посетят музей народного поэта А. Ванеева в с. Буткан, порыбачат в рыбацком поселке Полянистан, посетят покинутый город Верхнемезенск и узнают очень много интересного про Удорскую землю с ее удивительной историей.

    Экскурсия «Ыб православный + Финно-угорский этнокультурный парк».

    Село Ыб является одним из самых старых поселений Республики Коми, имеющее уникальную историю. Ландшафт местоположения села очень красив: высокий берег реки Сысолы, семь холмов, на которых разбросаны 12 деревень, составляющих село, и с которых открывается панорамный вид на пойму реки и тайгу. Село является также «святым местом» и неразрывно связано с именем православного просветителя коми-зырян XIV века, соподвижника святого Сергея Радонежского, — Стефана Пермского, первого епископа Коми края. На территории поселения сегодня действуют церковь и женский монастырь, а также обустроено семь «святых» источников. Село – центр паломничества. Кроме того, в селе имеется муниципальный этнографический (краеведческий) музей, расположенный в здании земской начальной школы конца XIX века. Уже сегодня село является местом активного посещения гостей республики, которые хотели бы познакомиться с этнической самобытностью края. Участникам проведут обзорную экскурсию по с. Ыб с посещением Службы в Серафимовском женском монастыре, проведут экскурсию по Финно-угорскому этнокультурному парку – многофункциональному туристическому комплексу отличительной особенностью которого является широкое практическое использование этнического компонента - культурного наследия 24 родственных финно-угорских и самодийских народов в туристских продуктах и услугах парка. Дополнительно можно пройтись по сказочной  тропе, принять участие в мастер-классах по приготовлению коми шанег, плетению рябиновых бус и многое другое. 

    Экскурсионная программа в Ульяновский монастырь.

    Троице-Стефано-Ульяновский мужской монастырь находится в с.Ульяново Усть-Куломского района Республики Коми, в 160 км. к востоку от Сыктывкара, на берегу р.Вычегда.

    Троице-Стефано-Ульяновский мужской монастырь основан в конце XIV века святителем Стефаном Пермским. В 1764 г. монастырь был закрыт.

    В 1860 г. возобновлен для монашеской жизни иноками Соловецкого монастыря. В конце XIX века в монастыре возведены величественные храмы и постройки, частично сохранившиеся до наших дней - прекрасный каменный архитектурный ансамбль монастыря с колокольней высотой 64 метра,каменной оградой с 4 красивыми угловыми башнями. В начале XX века это был один из крупнейших монастырей России, входил в десятку самых известных российских обителей.

    В 1918 году Троице-Стефано-Ульяновский монастырь был закрыт, осквернен и разграблен. Почти все насельники обители были репрессированы и расстреляны. Монахи подверглись гонениям и казням. Двое из них, иеромонахи Платон и Мелетий, причислены к лику святых Новомучеников Российских.

    В 1994 году в монастыре, который возглавил иеромонах Питирим, ныне епископ Сыктывкарский и Воркутинский, возобновилась монашеская жизнь - началось восстановление и реставрация архитектурного комплекса монастыря и возрождение обители как религиозного духовно-просветительского комплекса, были возвращены святыни. Под развалинами Троицкого собора были обретены мощи отцов-строителей Троице-Стефано-Ульяновского монастыря, которые почитаются как местночтимые святые.

    В настоящее время настоятелем монастыря является епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим (Волочков). Наместник - игумен Савва (Гладков). Насельников обители - 30 человек (в т.ч. монашествующих 17 человек, воспитывается трое детей-сирот). В монастыре имеется 6 действующих храмов, часовня и святой колодец. Божественная Литургия в монастыре совершается ежедневно. Участникам экскурсии можно набрать святой воды и умыться. Посетить Троице-Стефано-Ульяновский мужской монастырь, где участники экскурсии смогут отведать монастырскую трапезу, ознакомиться с историей и легендами Коми Края, а также переночевать в монастырской кельне.

    Экскурсия "Ухта - родина первой российской промышленной нефти".

    Участников экскурсии ознакомят с историей добычи нефти на территории Республики Коми начиная с Петра I. Посетят музей Ухтинского государственного технического университета, съездят на осмотр открытого выхода нефти на р.Чуть, посетят Чутьинский геологический памятник. Кроме того будет предложена обзорная экскурсия по г.Ухта с выходом из автобуса возле самых примечательных мест (для фотографирования), посещение сувенирной лавки с изделиями из камня и нефти.

    Экскурсия в с. Усть-Вымь.

    Небольшое село Усть-Вымь в республике Коми очень интересно своей историей и архитектурой. Село является центром христианизации Коми Края. В 1380 году в это место прибыл миссионер Стефан, известный сейчас как Стефан Пермский. Он пропагандировал православие и боролся с язычеством. В Усть-Выми он срубил и сжег священное дерево – «прокудливую березу», которой поклонялись местные жители. По легенде именно на месте березы была построена первая в этих местах церковь. Под влиянием Стефана Пермского часть местных жителей перешла в христианство, остальные же приверженцы язычества вынуждены были покинуть свои родные места и уйти за Урал. В наши дни на месте древнего капища расположен Михаило-Архангельский мужской монастырь. В 1996 году была воссоздана часовня Всех Святых. Она стоит над могилами преемников Стефана Пермского - святых епископов Герасима, Питирима и Ионы. Они продолжили начатую Стефаном христианизацию этого края, причем Герасим и Питирим были убиты вогулами. Православная церковь отнесла их к лику святых. Также интересна небольшая деревянная Введенская часовня, перевезенная из деревни Камсамас (1882 г.). Здесь же можно увидеть любопытный памятник - Птицу Счастья. Он был установлен в честь 625-летия прихода сюда Стефана Пермского. По сути это 12-метровый металлический столб, увенчанный флюгером в виде железной птицы. В 1996 году была воссоздана часовня Всех Святых. Она стоит над могилами преемников Стефана Пермского - святых епископов Герасима, Питирима и Ионы. Они продолжили начатую Стефаном христианизацию этого края, причем Герасим и Питирим были убиты вогулами. Православная церковь отнесла их к лику святых.

    Также интересна небольшая деревянная Введенская часовня, перевезенная из деревни Камсамас (1882 г.). Здесь же можно увидеть любопытный памятник - Птицу Счастья. Он был установлен в честь 625-летия прихода сюда Стефана Пермского. По сути это 12-метровый металлический столб, увенчанный флюгером в виде железной птицы. Особое внимание здесь стоит обратить на не слишком выразительную внешне каменную церковь Стефана Пермского. Она является самой старой на территории всей республики Коми постройкой из камня. Церковь была построена в 1755-66 годы.

    Поблизости стоит чуть более молодая церковь Михаила Архангела, возведенная в 1795-1806 годы. Обе церкви выглядят очень просто, без изысков.Оно раскинулось около слияния рек Вычегда и Вымь. Участники экскурсии посетят краеведческий музей, где смогут ознакомиться с историей с. Усть-Вымьм, посетят храм Стефана Пермского.

    Экскурсия «Пижма-Заповедная».

    Пижма – это уникальный уголок старообрядческой культуры на Европейском Севере, где на протяжении многих веков староверы хранят и передают веру своих предков последующим поколениям. Экскурсия предполагает посещение места самосожжения старообрядцев в д. Скитская, участие в народном гуляние «Пижемская горка», в мастер-классе по пижемской росписи. Во второй день предполагается посещение музея А.В. Журавского, исследователя Европейского Севера России, основателя первого научного учреждения в Приполярье – Печорской естественно - исторической станции Российской Академии наук, а также парка А.В. Журавского и прогулка по памятным местам с. Усть-Цильма.

    Экскурсия «На краю Земли Русской».

    Экскурсия предполагает путешествие по красивейшим местам Полярного Урала к побережью Северного Ледовитого океана. Одной из точек маршрута является гора Константинов Камень – значимое место для всех туристов – это конечная гора всего Уральского хребта.  Поражают своей красотой горы Большой и малый Манясей.

    Экскурсия «Ожерелье Удоры».

    Во время прохождения туристического маршрута участники побывают в Ионикиевой келье, которая известна своими исцеляющими способностями; попробуют воду из целебных родников в д. Патраково, воду из солёного озера в д. Мучкас. В д. Мелентьево, с. Чернутьево и   д. Макарыб.  Узнают о легендах про Волшебника Мелентия, Чудь Белоглазую и Белое привидение, которое заманивает охотников своей красотой. «Ожерелье Удоры» - это живописное и необычайное по красоте место располагается в Удорском районе Республики Коми. Место образовано причудливым природным расположением реки Мезень, протекающей на территории Коми и Архангельской области. В этой местности река делает своеобразную петлю длиной 577 километров. Расстояние в горловине реки от нижнего течения до верховья достигает минимального значения в 27 километров. В этих местах, вдоль долины реки Мезень расположены многие природные, геологические достопримечательности Республики Коми.