Топ-10 экскурсий по Ставропольскому краю:

1. «По Лермонтовским местам»

Способ передвижения: смешанный, автобусный, пешеходный

Основа маршрута – посещение достопримечательностей, связанных с жизнью, творчеством и трагической гибелью великого русского поэта М.Ю. Лермонтова. Маршрут также включает знакомство с историей освоения земель Северного Кавказа, зарождения курортов Кавказских Минеральных Вод и пребыванием на них великих деятелей культуры и искусства – А.С. Пушкина, Ф.И. Шаляпина, Л.Н. Толстого, Н.А. Ярошенко, А.С. Солженицына и других.

В ходе трехдневной экскурсии юные курортники узнают об истории основания и становления курортов Кавказских Минеральных Вод, побывают в наиболее популярных и памятных местах, неразрывно связанных с именем М.Ю.Лермонтова, поближе знакомятся с жизнью и творчеством великого русского поэта в период его пребывания на Кавказе.

2. Культурно-познавательный экскурсионный маршрут

«Чудеса Ставрополья – г. Ставрополь»

Маршрут экскурсии предусматривает посещение памятника М.Ю.Лермонтову, Ботанического сада, Крепостной горы, памятника Суворову и др. Предусмотрено посещение ставропольского государственного культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника им. Г.Н.Прозрителева и Г.К.Праве в рамках темы «Ставрополье – родина слонов». В сентябре 2007 г. на территории Ставропольского края был найден скелет южного слона, обитавшего на территории края 1-1,8 млн. лет назад. Всего в экспозиции музея присутствуют 2 наиболее полных по структуре скелета из 5, найденных в мире, скелетов южных слонов. Экспозиция музея, посвященная южным слонам, является одним из объектов показа проекта «Чудеса Ставрополья».

Территория города Ставрополя и его ближайших окрестностей начала заселяться с глубокой древности. Об этом свидетельствуют археологами более чем 20 городищ и поселений от эпохи энеолита до средневековья. Так, экскурсанты посетят Татарское городище. Это крупнейший археологический памятник Предкавказья, чудом реликтового леса, в окружении городских, сельских и дачных построек, полей и дорог. Название городищу дали русские военные топографы, составлявшие в конце ХVII века первые карты Северного Кавказа.

Маршрут экскурсии: татарское городище, триумфальная арка, памятник М.Ю.Лермонтову, музей-заповедник им. Г.Н.Прозрителева и Г.К.Праве, ботанический сад, Крепостная гора, памятник Суворову, суворовский крест.

3. Семь часов по Cтрижаменту

На горе Стрижамент открыта первая в крае экологическая тропа. Экскурсионный маршрут длиной 12 километров предполагает увлекательную семичасовую пешую прогулку по территории природного заказника краевого значения «Стрижамент». На ее протяжении для путешественников обустроено девять точек осмотра, где можно отдохнуть и ближе познакомиться с тайнами заповедного мира горы. Гора Стрижамент во многом уникальна. Это высшая точка Ставропольской возвышенности. Здесь встречаются редкие виды краснокнижных животных и растений, расположены древнейшие памятники археологии. Заказник ежегодно посещают тысячи туристов и школьников, но теперь путешествовать по горе стало гораздо интереснее и комфортнее.

От входа до первой точки осмотра под названием «Каменный хаос» 1,5 километра пути. Дальше следует каменная караулка (кордон «Каменный»), построенная в 1902 году и используемая как пост лесной стражи, затем выходим на Солдатскую поляну. На Солдатской поляне расположены воинские обелиски погибшим в годы Великой Отечественной войны – Могила Неизвестного Солдата и памятник экипажу военно-транспортного самолета, разбившегося на горе Стрижамент в 1943 году. В юго-западной части горы в лесу также установлен обелиск на месте захоронения командира батальона связи 113-й отдельной стрелковой бригады Б.П. Колосова. Последняя точка осмотра – Темнолесская крепость. В 1789 году на горе Стрижамент построили военное укрепление (ретраншемент), входившее в Азово-Моздокскую оборонительную линию.

4. Винный тур «Вина Ставрополья»

В Ставропольском крае впервые разработан проект Винного тура по Ставрополью, масштаб которого охватывает почти все винодельческие районы края, в том числе Левокумский, Благодарненский, Буденновский, Предгорный, Минераловодский, Изобильненский. Туристический маршрут включает в себя посещение винодельческих хозяйств, где можно собственными глазами увидеть полный цикл производства винодельческой продукции: побывать на виноградниках, увидеть процесс производства и розлива продукции, попробовать вино от производителя, насытиться положительными впечатлениями и приобрести понравившиеся вина.

Для туристов создана экспозиция «История виноградарства и виноделия Ставропольского края», на которой рассказывается об истории рождения и формирования отрасли виноградарства и виноделия в России и на Ставропольской земле в разные периоды (начало XIX века, советский период и начало XXI века), прошлое и настоящее, о предприятиях Ставропольского края и людях, которые внесли огромный вклад в становление статуса края как развитого винодельческого региона в наши дни.

5. Каменное ожерелье села Александровского

Главной достопримечательностью Александровского района являются природные памятники, расположенные в окрестностях районного центра, так называемое «Каменное ожерелье села Александровского». Наиболее известным природным сооружением этой серии является «Каменная лягушка», находящаяся на южной стороне горы Лягушка. Памятник известен с момента основания села Александровского. Выше «Каменной лягушки» на бровке горы Лягушка все скалы изрыты большими и малыми пещерами в виде колодцев, штолен и галерей. Одна из пещер напоминает подкову, если войти в одну её «дверь», то, обойдя центральную колонну, можно выйти в другое отверстие, расположенное по соседству. Пещеры расположены несколькими ярусами, образуя целый пещерный «город». Дно пещер усыпано чистым, словно отсортированным, коричневым слюдистым песком, искрящимся под солнечными лучами. Стены пещер узорчатые, состоящие из разнообразных причудливых бугорков округлой формы, сросшихся друг с другом. Скапливаясь группами, они образуют каменные «занавеси».

В западной части села Александровского находятся «Каменные столбы» (другие названия этого природного памятника: «Каменные ворота» или «Каменные слоны»). Они являются как бы своеобразными воротами села, поэтому часто называются Каменными воротами. На северо-востоке от села находится гора Голубиная, на северном склоне которой расположены уникальные каменные образования, имитирующие животных: каменные Дракон, Черепаха, Бегемот. Длина каменных фигур до 4 метров. Существует много легенд и мифов об этих необычных памятниках природы.

6. Этнодеревня казаков-некрасовцев в Левокумском районе Ставрополья

Это первое этническое подворье казаков-некрасовцев и духовных молокан в поселке Новокумском Левокумского района Ставропольского края, где проживают вернувшиеся из Турции более полувека назад казаки - некрасовцы и христиане-молокане. Возможность познакомится с устройством подворья и красочным убранством людской избы казаков – некрасовцев и жилищем духовных молокан, с их традиционными ремеслами и традиционными праздниками. Увидить необычные и трогательные украшения – обереги казаков - некрасовцев и сделать традиционную куклу на мастер-классе. Хранители культур во время экскурсий раскроют вам красоту жизни своих народов, фольклор, обычаи, единство духовных и народных традиций казаков - некрасовцев и духовных молокан. Наши умельцы откроют вам тайну бисероплетения традиционных казачьих украшений. За короткое время можно научиться изготовлению простых поделок из бисера и мастерить тряпичную куклу бесшовным способом, проявляя фантазию и творчество.

Так же туристы знакомятся с традиционной кухней казаков некрасовцев и духовных молокан.

7. «Кавказские Минеральные Воды – курортная жемчужина России»

Экскурсионный маршрут познакомит с историей открытия, изучения и развития крупнейшей курортной базы Российской Федерации, с достопримечательностями городов курортов Пятигорска, Железноводска, Кисловодска и Ессентуков их лечебными факторами и минеральными источниками. И если у вас нет времени посещать каждый город отдельно, вы можете осмотреть их за один день – и сразу получить представление об уникальности региона Кавказские Минеральные Воды.

8. «Два монастыря Кавказских Минеральных Вод»

Второ-Афонский Мужской Монастырь расположен на живописном склоне горы Бештау, впервые храм возведен был более 100 лет назад, но к сожалению, в годы войны был разрушен. От старых стен монастыря остался лишь огромный иконостас – из 12-ти икон под открытым небом – к которому ежедневно тянутся паломники. В новом корпусе монастыря вы сможете заказать обедни и побыть наедине с богом. Свято-Георгиевский Женский Монастырь расположен в окрестностях города Ессентуки. Имеет богатое внутреннее убранство и располагает просторной зеленой территорией – где находится купель со святой водой. Окунуться в ней может каждый паломник.

9. «Суворовские термы»

Суворовские Термальные Источники располагаются в 20 км от города Пятигорска. На территории Суворовских Бань расположены 3 бассейна с термальной водой, температурой от 36 до 40 градусов – в любом из которых вы можете искупаться. Термальные воды источника способствуют оздоровлению организма и избавлению от кожных заболеваний. Купание занимает 1 час, более этого времени купаться не рекомендуется. На территории источника вы сможете изучить состав воды, его показания и противопоказания.

10. «Город на 45-й параллели»

Обзорная автобусно-пешеходная экскурсия по городу Ставрополю знакомит с его исторической частью – Крепостной горкой, памятными местами, новыми жилыми районами, современной промышленной зоной, главной площадью, родником Серафима Саровского или мемориалом «Холодный родник».