Территория Воронежской области находится на рубеже двух ботанико-географических зон –  степной и лесной. Здесь в полной мере проявляется своеоб­разие лесостепной ландшафтной зоны – чередование островных лесных массивов и безлесных пространств с луговыми, луго-степными и степными сообществами.

Около 10 % территории Воронежской области покрыто лесами. Из лесных сообществ наибольшее распространение по­лучили сосновые и дубовые леса. В основ­ном производными являются мелколи­ственные леса  –   березняки и осинники, пер­вичны некоторые нагорные березняки. Черноольшаники, тополёвые леса и ивня­ки распространены в долинах рек. Растительный покров пой­менных лугов, имеющий большое хозяйственное зна­чение, приурочен к поймам рр. Дон, Воро­неж, Битюг, Хопёр, Толучеевка, Тихая Со­сна, Чёрная Калитва, Богучарка и др. Бо­гата и разнообразна флора водно-болот­ных угодий. Вне пойм, по склонам и отчас­ти на водораздельных участках, сохрани­лись различные варианты степей: луговые степи, развивающиеся на черноземных по­чвах, кальцефитно-петрофитные, приуро­ченные к мело-мергелистым обнажениям, и псаммофитные, получившие распростра­нение на песках и супесчаных почвах.

Растительность  урбанизированных территорий, обочин транспор­тных магистралей, сельскохозяйственных угодий на месте бывших лесов, степей и лугов представлен растительными сообществами, в состав которых вхо­дят культивируемые, сорные виды, а так­же остатки естественных степных, луговых и иных флористических комплексов.

 Флора Воронежской области насчитывает 2188 видов высших растений, кроме мхов. Она распределена между 5 отделами, 150 семействами и 739 родами. Споровых растений –  25 (1,1 %), голосемен­ных –  37 (1,7 %), односемядольных– 435 (20 %), двусемядольных – 1690 (77,2 %). Сре­ди дикорастущей флоры числится пищевых – 401, медоносных –  536, кормовых –  231, ядо­витых – 208, лекарственных –  423, витамин­ных –  537, технических –  411, декоративных – 336 видов. Адвентивная флора включает 435 видов из 270 родов и 79 семейств. Двудоль­ных имеется 344 вида из 220 родов и 66 се­мейств. Однодольных –  75 видов из 46 ро­дов и 12 семейств. В Красную книгу России занесено 40 видов, а 240 видов рекомендо­вано внести в Красную книгу Воронежской области.

Воронежская область относится к лесодефицитному регио­ну РФ. Её лесистость не превышает 10 %. Об­щая площадь лесов на 01.01.2007 г. – 497,6 тыс. га, покры­тые лесной растительностью земли зани­мают 435,5 тыс. га с общим запасом древе­сины 64,35 млн. м3. Основными и главными лесообразующими породами являются дуб черешчатый (174 тыс. га с запасом древесины 25 млн. м3) и сосна обыкновенная (110 тыс. га с запа­сом древесины 21,2 млн. м3). В лесообразовании участвуют также осина, ольха, ясень, берёза, клён остролистный, липа. Около 50 % дубовых насаждений образовано низко­ствольным дубом порослевого происхож­дения 3-5 генерации с запасом древесины 115 м3/га. Наиболее продуктивными являются сосновые леса (средний запас древесины – 190 м3/га).

Современная возрастная структура хвойных и дубовых древостоев (явное преобладание молодняков и ничтожная доля спелых дре­востоев) не даёт возможности организо­вать стабильное пользование древесиной. В лесном фонде явно выражена тенденция снижения площади дуба, что связано с процессом усыхания дубрав, которое носит циклический ха­рактер. За последние 100 лет отмечено 3 волны наиболее интенсивного отмирания дуба (1895-1911, 1928-1945, 1964-1983), обусловленно­го комплексом неблагоприятных экологических факторов. Сосновые леса характеризуют­ся преобладанием насаждений искусственного происхождения. Основная функция лесов  в Воронежской области – экологическая.

Степи Воронежской области, растительные сообщества с господством много­летних ксерофильных травянистых расте­ний. Ландшафтный облик степей Воронежской области определя­ют широко распространившиеся в плиоце­не-плейстоцене на равнинных территориях северного полушария холодоустойчивые дерновинные и корневищные злаки, которые, домини­руя в растительных сообществах, составля­ют максимум их фитомассы. К основным доми­нантам принадлежат виды из родов ковыль, пырей, овсяница, кострец.

Луговые степи Воронежской области характеризуются большой видовой на­сыщенностью, богато представленным раз­нотравьем. Существенную роль в сложе­нии степных сообществ играют не только плотнодерновинные, но также рыхлодерновинные и осо­бенно корневищные злаки, выступающию в роли доминантов. Растительный покров степей развивающихся на черноземах, представляет собой звено в некогда сплошной полосе луговых степей от Волыно-Подольской возвышенности на западе до Предуралья на востоке. Развитие интенсивно­го земледелия в XIX в. привело к коренному преобразованию в Центральном Черноземье по­чти всех земель, пригодных для возделы­вания сельскохозяйственных культур. Распашке подверглись водораздельные пространства с плодород­ными черноземами. В результате этого процесса наблюдается феномен «инсуляризации степи», переход её из положения до­минирующей на плакорах и вне плакоров растительности на положение антропоген­ного реликта, который сохранился на «не­удобных» землях склонов балок, выходах коренных пород и в немногих степных заповедниках.

Для степных сообществ, раз­вивающихся на черноземных почвах, характерны 614 видов растений. По видовой представленности в степной флоре первые 3 места принадлежат семействам слож­ноцветных, злакам и бобовым. Из бобовых наиболее богат видами род астрагал. В степной флоре этот род представлен 16 видами, среди которых наря­ду с такими широко распространенными астрагалами, как австрийский, нутовый, эспарцетный, встречается целый ряд ред­ких видов, произрастающих на северном преде­ле распространения в Воронежской области. Это астрагалы шерстистоцветковый, длинноножковый, камнеломко­вый, опушённоцветковый, яичкоплодный. Красочное степное разнотра­вье составляют виды различных семейств: горицвет весенний, клуб­ника зелёная, или полуница, таволга, или лабазник обыкновен­ный, синяк русский, или румянка, шалфеи степной, поникающий, мутовчатый, остепнённый.  В составе степной флоры Воронежской области 23 эндемика бассейна Дона, средней по­лосы России, юга и юго-востока Европейской России и Украины, в их числе такие красивоцветущие растения, как живокость, или дельфиниум Литвинова, живокость Думберга, анхуза, или воловик светло-жёлтый.

Уникальное природное явление средней полосы Европейской России –  кальцефитно-петрофитные степи, сфор­мировавшиеся в специфических микроклимати­ческих и почвенных условиях меловых об­нажений. В Воронежской области местом концентрации кальцефильно-петрофильной флоры, которая отличается своеобразием от флоры на черноземных почвах, являются мело-мергелистые обнажения Калачской и Среднерусской возвышенностей. Всего в таких местообитаниях встречается 516 ви­дов сосудистых растений, из которых 51 вид –  облигатные кальцефиты, преимущественно или ис­ключительно связанные в своём распрос­транении с мело-мергелистыми обнажени­ями. В их числе 27 видов  –   эндемики юга Европейской России и бассейна Дона, к которым отно­сятся такие виды, как полынь беловойлоч­ная, дрок донской, копеечники меловой, крупноцветковый, украинский, проломник Козо-Полянского, иссоп меловой, овсяница меловая, тонконог Талиева, большинство из которых внесены в региональный охранный список и Красную книгу России.