Историко-культурное наследие - один из основных ресурсов развития туризма. История освоения человеком Удмуртии занимает 10 тысячелетий и включает жизнь 400 поколений.

История Удмуртии - это:

    история финно-угорских народов; страницы истории тюркских народов; с XV-го века - освоение территории русскими; с XVIII-го века - становление промышленного производства и основание сегодняшних исторических городов.

Первые контакты русских с удмуртами относят к 10–11 векам. В дальнейшем русские оказывали сильное влияние на развитие северных удмуртов, которые в 1489 году вошли в состав Великого княжества Московского. Формирование южных удмуртов происходило на территории Нижней Камы, куда с 8–9 веках произошло переселение части финно-пермского населения с верховьев рек Камы и Чепцы. В 11–12 веках южные удмурты создали свое государство – Арское княжество, которое находилось в податных отношениях с Волжской Булгарией, позднее с Казанским ханством. Княжество просуществовало до взятия Казани Иваном Грозным в 1552 году, после чего через 5 лет южные удмурты вошли в состав Русского государства. В конце 16 века южная часть Удмуртии стала заселяться русским населением, что сопровождалось взаимовлиянием культур. Центрами развития ремесел и торговли были дворцовые села – Сарапул, Елабуга и Каракулино.

С 1730-х годов начинается массовое обращение удмуртов в христианство, часто насильственное. В 1774–1775 годах удмурты принимали участие в Пугачевском восстании. В 1756 году, с появлением Бемыжского медеплавильного завода, на территории начинает развиваться промышленность (до этого население занималось преимущественно сельским хозяйством и промыслами). В 1759 году появляются Пудемский и Воткинский железоделательные заводы, в 1760 году – Ижевский, а в 1761 году – Камбарский железоделательные заводы. В 1807 году на базе железоковательного завода (разрушенного пугачевцами) построен Ижевский оружейный завод, который в дальнейшем оказал значительное влияние на развитие промышленности региона (к железоделательным заводам добавились вино-водочные и химические), которая получила активное развитие во второй половине 19 века. Уже в середине 19 века изделия металлургов и оружейников Ижевска получили всемирную известность. В общем же, большинство предприятий оставалась мануфактурами. Начинают открываться банки, учреждения образования и культуры и т. д., однако большая часть населения оставалась неграмотной. К 19 веку на территории окончательно сложились две ветки Сибирского тракта (Петербургско-Вологодская на севере и Московско-Казанская на юге), которые соединялись в с. Дебесы.

В середине 19 века наладилось речное пароходное сообщение, а в 1899 году через север, и чуть позже через юг, прошли железные дороги Пермь–Котлас и Казань–Екатеринбург соответственно, которые оказали значительное влияние на развитие региона и резко снизили функциональную роль Сибирского тракта.

Первая мировая война, революция и последовавшая за ними Гражданская война оставили глубокий след в истории как самой России, так и Удмуртии. В 1918 году в Ижевске и Воткинске вспыхнуло одно из крупнейших антибольшевистских восстаний в России.

Становление государственности удмуртского народа началось с 4 ноября 1920 года, в связи с постановлением ВЦИК и СНК РСФСР об образовании ряда новых автономных областей, в том числе Вотской автономной области, которая в 1932 году была переименована в Удмуртскую автономную область. Столицей области стал город Ижевск. В 1934 году на территории области была образована Удмуртская Автономная Советская Социалистическая Республика, которая через несколько лет стала полноправным государственным образованием в составе РСФСР.

До середины 20 века в республике с большими темпами шла индустриализация, требовавшая притока рабочей силы в города из сельской местности республики и других регионов страны, что сильно изменило структуру населения и привело к урбанизации.

В годы Великой Отечественной войны в Удмуртию было эвакуировано около 40 предприятий, что придало мощнейший импульс к развитию промышленности региона, особенно военно-промышленного комплекса. В послевоенные годы дальнейшее развитие получили сфера обслуживания и экономика, что сопровождалось урбанизацией. Возникло более 30 новых промышленных предприятий. Так в Глазове открывается уникальный Чепецкий механический завод, в Ижевске – автомобильный завод, «Ижтяжбуммаш», важное место занимают приборостроительные заводы. На весь мир становится известным автомат М. Т. Калашникова. В 1955 году начинается добыча нефти (в промышленных масштабах с 1969 года).

В то же время сельское хозяйство республики находилось в кризисном состоянии. Распад СССР привел к глубокому кризису практически всех сфер жизнедеятельности населения республики, выход из которого продолжается и ныне. В 1991 году Удмуртская АССР переименована в Удмуртскую Республику, а в 1994 году была принята новая конституция, согласно которой Удмуртия является суверенным государством в составе Российской Федерации с парламентской формой правления.