1. Софийский собор (Вологда) - строился под тщательным контролем Ивана Грозного. По легенде при осмотре внутренней отделки собора на голову царя упала «плинфа красная», после чего Иван Грозный покинул Вологду и никогда сюда не возвращался.

2. Гора Маура (Кирилловский р-н), согласно преданиям именно с горы Мауры прп. Кирилл Белозерский увидел то место, которое ему было указано Богородицей для основания новой обители - Кирилло-Белозерского монастыря.

3.«Дьяконовская поляна» (д. Дьяконово, Междуреченский район). Это место связано с житием вологодского святого Дмитрия Прилуцкого, основавшего Спасо-Прилуцкий монастырь. В ходе своих духовных поисков святой отправился из Переславля в Вологду. На одном из валунов, лежащих на поляне, высечена карта, и на ней – путь Дмитрия к Вологде. Согласно каменной карте он шел не по прямой, а через Дьяконово. И в пяти километрах от Дьяконова на правом берегу Черного Шингаря Дмитрий тоже пытался устроить храм, но был выгнан туземцами. Тем не менее, потомки тех туземцев благоговейно почитали камень, на котором святой, по преданию, сидел. Позднее они положили этот камень в фундамент Дмитриевской церкви (под колокольней по левую руку от входа). С тех пор эти места считаются святыми.

4. Дедов остров. Неподалеку от Тотьмы, всего в нескольких верстах выше по течению Сухоны, есть три острова: Дедов, Бабий и Внуков. Самый большой из них – Дедов; он вообще самый крупный на Сухоне. Этот остров имеет довольно неправильную, вытянутую по течению реки форму. Этот остров – единственный на Сухоне, имеющий ненамывное происхождение, поэтому и растительность на нем напоминает настоящую тайгу. В верхнем по течению конце острова стояла каменная Троице-Сергиевская церковь, заложенная на месте более древних сооружений Дедовской Троицкой пустыни.

5. Камень Лось - ледниковый валун, вымытый из морены рекой Сухоной. Валун представлен гранитом розово-серого цвета, с ровной, сглаженной течением воды поверхностью, покрытый редкими трещинами и слегка наклоненный на юг. Валун Лось упоминается в исторических источниках с 18 века. По преданию, во время путешествия Петра Первого по Вологодским землям он отдыхал на этом камне и пил чай из серебряного ковша. С тех пор в народе этот камень иногда называют «царев стол».

6. Спасо-Каменный монастырь на Кубенском озере (Усть-Кубинский р-н). В 45 километрах к северо-западу от Вологды, среди вод огромного Кубенского озера затерялся крошечный островок, длиной не превышающий ста метров. На таком, казалось бы, маленьком пространстве взору путешественников в синей водной дали предстает древний с богатейшей историей монастырь, именуемый Спасо-Каменным.

7. Лисьи горы – природный объект (Сокольский р-н). Здесь найдены каменная баба и языческое захоронение, сохранились интересные легенды, связывающие современность с языческими верованиями древних, подкрепленные научными объяснениями.

8. Курган Синеуса (г. Белозерск) "Повесть временных лет" указывает, что Синеус княжил на Белоозере. Это легендарное место захоронения древнего царя Варяга на Белоозере Вологодской области. Некоторые легенды утверждают, что Синеуса похоронили, как и его брата Рюрика, в золотом гробу.

9. Устюжна – родина гоголевского «Ревизора». В 1829 г. В этом старинном городе, ставшее основой сюжета комедии «Ревизор»: вологодский помещик выдал себя за ревизора корпуса жандармов и был с почестями принят местным городничим.

10. Митькина дорога (Великоустюгский р-н). В 50 километрах от Великого Устюга – поворот на «Митькину дорогу». Здесь живет старинная легенда. Много лет назад житель деревни Чермянино Дмитрий Нутрихин или Митька, как его называли местные жители, дал себе обет: во имя исцеления жены проложить дорогу к храму. Так начался суровый путь подвижника. От деревни Кичуга к Стреленской Богоявленской церкви он прокладывал здесь путь. Путь в семь верст через болота и непроходимый лес.