За последние десятилетия развития туризма в Санкт-Петербурге окончательно установился определенный набор образов и топонимических названий, вызывающих стойкую ассоциацию с культурно-познавательным туризмом в Санкт-Петербурге.

Основными брендами территории являются:

    Эрмитаж Разводные мосты Фестиваль «Алые паруса» Белые ночи Мариинский театр и "петербургская" школа русского балета Невский проспект Медный всадник Спас-на-Крови Летний сад Петропавловская крепость, Петропавловский собор и ангел на его шпиле Адмиралтейство и кораблик на его шпиле Крейсер "Аврора" Грифоны, львы и сфинксы в архитектурном оформлении города ГМЗ "Петергоф" (фонтаны) ГМЗ "Царское село" (Янтарная комната) Футбольный клуб «Зенит»

К числу исторических личностей, ассоциирующихся с Петербургом, можно отнести:

    представителей династии Романовых, начиная с  Петра I, и заканчивая Николаем II; писателей и поэтов, таких как А.С. Пушкин, Ф.М. Достоевский, А.А. Ахматова, И.А. Бродский, А.А. Блок, А.И. Герцен, А.С. Грибоедов, С.Д. Довлатов и др.; плеяду артистов балета и хореграфов, таких как Дж. Баланчин, А.Я. Ваганова, Н.М. Дудинская, А.И. Истомина, Т.П. Карсавина, М.Ф. Кшесинская, В.Ф. Нижинский, А.П. Павлова, Г.С. Уланова, М.М. Фокин и др.; композиторов, таких как П.И. Чайковский, С.В. Рахманинов, С.С. Прокофьев, М.П. Мусоргский и др.; религиозных деятелей и святых (в их числе Ксения Блаженная, Иоанн Кронштадтский)