Левша - собирательный образ тульского мастера-оружейника, набожный пьяница, умелец золотые руки, воспетый Н. С. Лесковым в «Сказе о тульском косом Левше и о стальной блохе».

В 1881 году журнал «Русь» опубликовал рассказ Н. С. Лескова «Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе (Цеховая легенда)». Патриотичная история про то, как трое тульских мастеров «умыли» англичан, «чтобы те над русскими не предвозвышались». Туляки подковали миниатюрную блоху, которую в Лондоне за миллион рублей серебром выкупил российский император Александр I. Левша сделал самую виртуозную работу: выковал крохотные гвоздики, которыми прибил подковку к стальным лапкам насекомого.

– Я не могу сказать, где именно родилась первая заводка баснословия о стальной блохе, то есть завелась ли она в Туле, на Ижме или в Сестрорецке, но, очевидно, она пошла из одного из этих мест. Во всяком случае, сказ о стальной блохе есть специально оружейничья легенда, и она выражает собою гордость русских мастеров ружейного дела. В ней изображается борьба наших мастеров с английскими мастерами, из которой наши вышли победоносно и англичан совершенно посрамили и унизили. Здесь же выясняется некоторая секретная причина военных неудач в Крыму. Я записал эту легенду в Сестрорецке по тамошнему сказу от старого оружейника, тульского выходца, переселившегося на Сестру-реку еще в царствование императора Александра Первого, – написал Лесков в предисловии к первой журнальной публикации «Сказа».

Сегодня никто из историков не сомневается, что Левша – это тульский персонаж. «Сказ» пропитан местной топонимикой (в нем, например, упоминается Московская и Киевская заставы, оружейная слобода в Заречье и т.д.) и реалиями жизни тульских мастеровых конца XVIII – начала XIX столетий. А главное подтверждение – это реальная история жизни главного механика Тульского оружейного завода, Алексея Михайловича Сурнина.

По указу Екатерины II с 1794 года он был «надзирателем всего до дела ружей касающегося» на Тульском оружейном заводе. Как и литературный герой Левша, А. М. Сурнин учился мастерству в Англии, его также уговаривали остаться, соблазняя «большой образованностью», даже женитьбой. Эти обстоятельства были отмечены графом С. Р. Воронцовым, русским послом в Англии, в его письмах на родину.

Есть и другое неопровержимое доказательство – искусная работа тульских оружейников по выделке миниатюрных металлических изделий, в том числе крохотных моделей любого оружия, причем стреляющего настоящими патронами. Известный тульский краевед Вадим Николаевич Ашурков (31.03.1904 - 10.05.1990), автор множества научных трудов по истории Тульского оружейного завода, отмечал давность «миниатюрных» традиций оружейного дела в Туле. Одно из первых упоминаний о миниатюрных моделях оружия относится к 1810 году, когда князю Игорю Долгорукову предложили в Туле пару кремневых пистолетов весом всего по 13 граммов. А на тульской промышленной выставке 1837 года оружейник Медведев показал пистолеты весом в 8,5 гр. Неудивительно, что «бесподобное мастерство» тульских оружейников, работавших безо всяких «мелкоскопов», было воспето в народной легенде и вдохновило Лескова.

Любопытно, что Лесков включил историю про тульского Левшу в цикл рассказов «Праведники». Косой оружейник, пьяница, пивший в компании с английским посланником на спор всю дорогу от Лондона до Петербурга и умерший с перепоя в российской столице, и вдруг «праведник». Отметим, что «питие водки на спор» – это тоже тульская оружейная традиция. Об этом очень красноречиво в 1866 году в «Нравах Растеряевой улицы» писал другой русский писатель, наш земляк Г. И. Успенский. «И пьет он «на спор», «кто больше»… Облопаются..., а потом товарищи и тащат по домам на закорках».

Запойная жизнь тульских мастеровых и «дьявольский» промысел у горящего жернова кузни удивительным образом сочетались с набожностью, приверженностью «русской вере», за что в разряд праведников и попал Левша. Особо почитался в оружейной среде Николай Чудотворец как покровитель торговли и военного дела (недаром в Туле было множество Никольских храмов). Перед выполнением царского задания трое тульских мастеров вместе с Левшой отправились в паломничество в Мценск, где и сейчас в Никольском соборе хранится уникальный образ Св. Николая Чудотворца, высеченный из камня в полный рост, в одной руке у Святого – храм, в другой – меч.

Традиция получить благословения в церкви на важную работу даже в годы советской власти сохранялась среди старых тульских мастеров оружейного дела (это одна причин открытия храма и на территории Тульского оружейного завода). Невозможность ходить по воскресеньям на службы в родном тульском приходе стала одной из причин отказа Левши от крайне выгодного предложения остаться в Лондоне. Подметил Лесков в «Сказе» и еще одну немаловажную черту тульского оружейника – человека, знающего себе цену, строго охраняющего секреты мастерства и готового ночи напролет заниматься заказом, тянуть время до последнего и сдать-таки работу, когда уже никто и не надеется на результат. В среде тульских мастеровых любили повторять: «Душа есть-пить хочет, а штаны сшей». Что называется - надо, так надо, даже если стальная блоха с отяжелевшими от подковок лапками не сможет танцевать…

 

    Конь-камень— причудливое нагромождение глыб кварцитовидного песчаника из аптского яруса на склоне долины реки Красивой Мечи рядом с селом Козье Ефремовского района Тульской области. Вес камня более 20 тонн. 

Конь-Камень стоит на трёх других валунах, как на ногах. Он напоминает по форме конскую голову (или, по другому мнению, тело). Его окружают другие валуны. Канавка треугольного сечения в Конь-камне, возможно, естественного происхождения, а возможно, вытесана субгоризонтально в верхней грани камня и ориентирована на точку горизонта, лежащую за Красивой Мечей, в направлении на юго-восток. 

Приблизительно в километре от Конь-Камня в лесном овраге находится, предположительно, каменный жертвенник с плитой, служившей алтарем и углублением для жертвенной чаши. 

 

Конь-Камень, по словам старожилов окрестных сел, являлся культовым объектом вплоть до середины XX века. Раз в год совершалось обрядовое опахивание вокруг мегалита, чтобы предотвратить падёж скота. Также среди местных жителей бытует мнение, что, посидев на этом камне, мужчины увеличивают мужскую силу, а у женщин возрастает способность к деторождению. 

Мнения о происхождении камня весьма варьируются. Учёные считают, что он остался здесь с ледникового периода. Ледник принёс его со Скандинавских гор, а когда лед растаял, камень остался на месте. Есть мнение, что это некий древний компас. Канавка указывает точку восхода солнца в день зимнего солнцестояния. 

По другой версии, камень поставлен здесь в честь победы русского войска над монголо-татарами. Ведь именно в этом месте русские воины поставили точку в победе над Золотой Ордой. Указывается даже на вмешательство внеземных цивилизаций. Также существует явное сходство с так называемыми сейдами, каменными сооружениями, встречающимися на территории России в Карелии и на Кольском полуострове, а также в Скандинавии. 

Первое упоминание памятника относится к XV веку: о нём говорится в описании путешествия в Кафу русского посла А. Голохвастова в 1499 году («Клалися в судно на Мече у Каменнаго коня»). «И гнали Мамаево войско русские полки до самой до Мечи, и рубили неверных без милости. И в погоне той одни ордынцы пали, другие в реке утонули. А те, которые достигли берега, от страха застыли, превратились в камень и навечно остались здесь», — так гласит легенда. 

 

    Зеленая палочка утерянный артефакт, о котором известно из одноимённого рассказа Льва Толстого, воспоминаний о Льве Толстом и посвящённых ему биографий. Содержал секрет всеобщего счастья. 

 

Когда Льву Толстому было пять лет, его старший брат Николенька сказал, что у него есть тайна, посредством которой, когда она откроется, все люди сделаются счастливыми. Тайна эта написана на зеленой палочке, а палочка зарыта в лесу, у дороги, на краю оврага. 

 

«Прошло семьдесят лет, и Толстой рассказал в «Воспоминаниях» эту полюбившуюся ему детскую утопию, ставшую для него своего рода символом веры: «Как я тогда верил, что есть та зеленая палочка, на которой написано то, что должно уничтожить все зло в людях и дать им великое благо, так я верю и теперь, что есть эта истина и что будет она открыта людям и даст им то, что она обещает». 

 

«Вся твоя будущая жизнь зависит от того, знал ли ты в детстве о существовании зеленой палочки. А равно любой другой (благо они взаимозаменяемы) магической вещицы. Хотелось ли тебе сделать так, "чтобы все люди не знали никаких несчастий, никогда не ссорились и не сердились, а были просто счастливы"…»

    Подземный ход из Белева в Жабынь

Древняя белевская легенда гласит о том, что издавна существовал подземный ход из Белева в Жабынь.

Жабынская пустынь находится недалеко от города, близ деревень Кураково и Володьково. Там стоит храм, монастырь, купальня. Там же находится и колодец со святой водой.

По легенде, подземный ход начинался в одном из подвалов мужского монастыря в Белеве, проходил под руслом реки Оки и заканчивался в Жабыни. Говорили, что пройти по этому тоннелю могли только монахи. Чужой человек, если попадал туда, то уже никогда не выходил. Многие пытались отыскать следы древнего хода, но так ничего и не нашли. Грандиозных раскопок не проводили, а любителям залазать в подвал монастыря опасно - здание в аварийном состоянии, и в любую минуту на голову горе-путешественника может свалиться кирпич или весь свод купола.

Легенду эту знает чуть ли не каждый белевец, но подтвердить само существование хода не может никто. Местные старожилы утверждают, что ход действительно существовал, но был завален во время Великой Отечественной Войны. От некоторых рассказчиков удалось услышать, что ход был завален до 1941 года в революционный период с 1905 по 1917 гг. Некоторые белевцы рассказывали, что по этому ходу во время войны наши солдаты проходили, а потом ход за собой взорвали в целях военной безопасности. Кто-то даже говорил, что "...туда загнали фашистов и ход взорвали за ними и похоронили их там заживо..."

Есть и более интересные версии о содержании хода. Кто-то предположил, что там монахи спрятали сокровища монастыря, когда на них начались гонения, а затем ход завалили. Объективные исследования также не дают точного ответа на вопрос: а был ли знаменитый ход?

    Серебряные лапоточки

Примерно до XVIII века село Лаптево, давшее начало нынешнему Ясногорску, как указывал тульский краевед А.Г. Дружинин, называлось Ростиславо. Точная причина изменения названия неизвестна, но существует несколько версий. Согласно наиболее распространенной тульский заводчик Никита Демидов имел в этих местах контору, в которой работал приказчик по фамилии Лаптев. Контора, соответственно, именовалась в народе «лаптевской», а от нее получила название и ближайшая деревня.

Другая легенда связана с Екатериной II, неоднократно бывавшей в губернии. Она гласит, что однажды императрице преподнесли в подарок серебряные лапоточки. Место, где изготовили сувенир, государыня повелела назвать Лаптево.

    Столичная гостья в Богородицком дворце-музее

Жители Богородицка утверждают, что по аллеям знаменитого парка графов Бобринских бродит призрак женщины. Согласно преданию приехавшая из Петербурга дама гостила во дворце графов. Во время прогулок по парку дворянка приметила местного садовника и, конечно, без памяти влюбилась. Однако гордый слуга не ответил на ее чувства, и романтическая барышня утопилась в пруду.

Поговаривают, ее привидение пугало знатных обитателей дворца, да и сейчас встречается посетителям и работникам музея.

    Почему плачет Дарьюшка?

Несколько веков назад во время нападения врагов за стенами крепости прятались люди. Во время одной из осад маленькая девочка Дарьюшка отстала от своей семьи. Родители со старшими детьми успели добежать и спрятаться, а малышка осталась с той стороны и погибла. С тех самых пор лунными ночами к Ивановским воротам подходит призрак маленькой хрупкой девочки, которая жалобно плачет, зовет свою матушку и просит открыть ей ворота.

Местные экскурсоводы утверждают, что плач Дарьюшки и сейчас иногда слышит охрана.

    Соколиная гора

В это можно верить и не верить, но с незапамятных времен в Орловке существует легенда, любовно поддерживаемая рассказами очевидцев, а также слухами и домыслами коренных жителей. Она является гордостью и одновременно ужасом тех мест.

Есть в Орловке Соколиная гора, имеющую сверху вид подковы. Туда, как гласит легенда, раз в год слетались колдуны со всего Света, поджигали ветлу, самое высокое, одиноко стоящее дерево, и устраивали мужской шабаш. Свет от бесовского огня был виден не столь далеко. Он играл роль маяка, указателя места сбора нечисти, и одновременно предупреждением для местных жителей – грядут лихие времена.

Таких примеров, связанных с Соколиной горой много. Есть и вполне современные, так сказать, нашего времени.

Представьте себя в лесу. Корзинка уже наполнена грибами, и пора бы уже вернуться домой. Но нужная тропинка куда-то запропала. И вы понимаете, что ходите кругами по одному и тому же месту. В этом случае старики говорят: «Блуд хороводит». Не надо паниковать, а остановиться и осмотреться. Найти пенек или упавшее дерево, словом то, на что можно присесть. И поменять обувь с левой ноги на правую. Не думаю, что кто-то захочет добровольно испытать на себе чувства потерявшегося человека, но совет запомнить надо. А вдруг пригодится!

 

И еще. Совсем недавно рассказывали отдыхающие такую вещь. Во время отдыха фотографировались в районе Соколиной горы. На проявившихся фотографиях были видны парящие вокруг людей сферы. Что это такое никто не понял. Если вы в чем-то усомнились, приезжайте в село Орловка: отдохнуть, а заодно и убедиться.