СОТИ
Система обмена туристской информацией

Виртуальная выставка "КЕРЧЬ НА ПОЧТОВЫХ ОТКРЫТКАХ конца XIX–начала XX вв."

Республика Крым


13-10-2021 , Восточно-Крымский музей-заповедник
https://www.youtube.com/watch?v=dV4Va3oLhTc
Впервые почтовое сообщение появилось около 5 тыс. лет назад в Месопотамии для передачи информации, запечатлённой в виде глиняного письма. Первоначально, подобные службы использовались в основном в военных целях и не предназначались для связи между гражданскими лицами. Таковы были службы сообщений в Древнем Египте, Ассирии, Вавилоне и Персии. Особенно развиты они были в Египте и могут рассматриваться как предшественники современной почты.
После падения Западной Римской империи на её территориях, от Испании до Персии, установилось господство арабов. В VII веке в мусульманском халифате возникла хорошо организованная регулярная почтовая служба, услугами которой, в ограниченных объёмах, могли пользоваться и частные лица. Существовавшие к тому времени почтовые связи получили ещё большее развитие. Почтовые курьеры имели особые знаки отличия, чтобы их можно было разглядеть издалека. Им выдавались специальные таблички — своеобразные удостоверения, которые вешались вокруг шеи и через плечо с помощью жёлтых лент.
В XVI–XVII вв. во Франции, Швеции, Англии и других странах появилась централизованная королевская почта. С развитием производственных отношений и зарождением капитализма возникла необходимость организации регулярной и быстрой почтовой связи не только внутренней, а и между странами. Уже в начале XVIII в. были государственные деятели, которые «отрешились» от фискальных воззрений на почту и видели её задачу в удешевлении почтовых тарифов и возможно большей доступности почтовых сообщений для населения.
В России с развитием почтовой службы стал популярен обмен не только письмами, но и открытками, которые отражали события, происходящие в стране, и являлись своего рода документальным свидетельством эпохи. Первое упоминание о классических открытках встречаем в парижском альманахе за 1777 год с описанием «По почте пересылаются, как приветствия и поздравления на самые разные случаи, гравированные карточки, часто с текстом, открытым для всего». Гравированные карточки конца XVIII в. также были известны и популярны в России. Они стали модным заимствованием из французского этикета, весьма почитаемого при царском дворе.
Постепенно почтовые карточки начали своё путешествие по всему миру. В 1871 г. их стали продавать почтовые отделения Англии, Швейцарии, Люксембурга, Бельгии, Дании, Нидерландов. В 1872 г. они стали появляться в Швеции, России, Норвегии, на Цейлоне. В 1873 г. — во Франции, Испании, Румынии, Сербии, Чили. В 1874 г. — в Италии.
В октябре 1874 года в Берне (Швейцария) состоялся первый Международный почтовый конгресс, итогом которого стало создание Всеобщего почтового союза. Новая международная организация установила единые правила провоза корреспонденции во всех входящих в неё странах, унифицировала тарифы и отменила плату за транзит. 9 октября на конгрессе делегатами 21 страны, в том числе и России, был подписан «Всеобщий единый почтовый договор». В течение нескольких последующих лет к Всеобщему почтовому союзу присоединялось всё больше государств, и в 1878 г. его переименовали во Всемирный почтовый союз.
В 1939 г. на XI Всемирном почтовом конгрессе в Буэнос-Айресе (Аргентина) было предложено отмечать ежегодно 9 октября «День Всемирного почтового союза», но решение это в силу не вступило. Аналогичное решение принято на XVI конгрессе в Токио в 1969 г., и на следующий год этот день был впервые отмечен как международный праздник. В 1984 г. на XIX конгрессе в Гамбурге (Германия) его название было изменено на «Всемирный день почты».
Праздник входит в систему всемирных и международных дней ООН и призван способствовать популяризации и развитию почтового обслуживания в мире.
Показать / написать комментарий