День Республики Калмыкия
Праздник называется День Республики Калмыкия и будет отмечаться ежегодно 5 июля. Это событие приурочено к 100-летию Калмыцкой автономии, которое регион отметит в 2020 году. Почти 100 лет назад со 2-9 июля 1920 года в поселке Чилгир Яшкульского района состоялся Первый общекалмыцкий съезд Советов, результатом которого стало принятие Декларации прав трудового калмыцкого народа. Этот документ положил начало объединению разрозненных частей калмыцкого народа в единую административно-хозяйственную единицу- Автономную область калмыцкого трудового народа в составе РСФСР. В рамках празднования 100-летия этого события в течение текущего и следующего годов в регионе запланировано строительство ряда важных социальных объектов как в Элисте, так и в районах республики, а также проведение культурных и спортивных мероприятий.
Торжественное мероприятие, посвящённое 100-летию автономии Калмыкии
10 марта в Государственном Кремлевском Дворце состоится торжественное мероприятие, посвящённое 100-летию автономии Калмыкии. Продолжительномсть: до 3-х часов (без антракта)
Цаган Сар - праздник наступления весны
Калмыцкий национальный праздник Цаган Сар в этом году приходится на 24 февраля. Цаган Сар –“Белый месяц”, является календарным праздником, приуроченным к окончанию зимнего и началу весеннего сезона. Дата праздника ежегодно исчисляется по лунному календарю. Издревле, калмыки почитали наступление Цаган Сар, как праздник пробуждения природы. Калмыки с нетерпеньем ждали этого дня, т.к. с наступлением весны заканчивалась трудная зимовка с пронизывающими ветрами и снежными заносами, появлялась зеленая трава в степи, а значит, можно было выгонять скот на пастьбу. Цаган Сар принято встречать широко и весело, ведь существовало поверье: как встретишь весну, так и снимешь урожай (имеется ввиду, чем богаче встретишь весну, тем больше будет урожай). Лучшие свои наряды вынимали из сундуков и одевали в этот день, самые лучшие блюда готовились к празднику, чтобы потчевать гостей. Все согласно пословице: “Лучшую одежду носи сам, лучшую еду отдай гостю.”
Выставка "ЦВЕТИ, МОЯ КАЛМЫКИЯ!"
15 ноября 2019 г.в Национальном музее Республики Калмыкия им. Н.Н. Пальмова,в 16.00 часов,состоится торжественное открытие художественной ВЫСТАВКИ"ЦВЕТИ, МОЯ КАЛМЫКИЯ!",посвященной 80-летнему юбилею со дня основанияКАЛМЫЦКОГО РЕСПУБЛИКАНСКОГО ОТДЕЛЕНИЯВсероссийского творческого общественного объединения"СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ"! Юбилейную экспозицию составят 118 произведений, выполненные за последние 5 лет во всех видах и жанрах изобразительного искусства:живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство! Ждём Вас, наши зрители и соавторы - любители культуры и искусства!
Гастрономический фестиваль в Калмыкии
Гастрономический Фестиваль "Махан Fest" проводится 28 сентября 2019 года в Калмыкии пос. Лола, кумысная ферма, 25 км от Элисты. Целью фестиваля является популяризация калмыцкой кухни в России и за рубежом. Главным блюдом 1-го фестиваля станет уникальный "кюр" - баранина, запеченная в собственном соку, в желудке, в земле. В программу фестиваля включены чайная церемония, в которой гости смогут не только попробовать и увидеть как готовится чай, но и послушать лекцию ученых Калмыцкого Института о целебных свойствах и разных рецептах приготовления калмыцкого чая - джомбы. Также в программу фестиваля включены возведение ова, это древняя традиция монгольских народов. Согласно традиционным представлениям, ова - жилище местных сякюсенов (духов-хранитеелй местности). На фестивале гости смогут воочию увидеть обряд окропления, почитания духов местности, поучаствовать в ритуале подношения камнями, подвязать ленточки (ки мёрн) на удачу и исполнение желаний. Все желающие смогут посоревноваться в
ПРОГРАММА ФОЛЬКЛОРНО-ЭТНОГРАФИЧЕСКОГО ПРАЗДНИКА «ФЕСТИВАЛЯ ТЮЛЬПАНОВ КАЛМЫКИИ» экостоянка «Шатта» в Целинном районе (19-ый км трассы «Элиста-Волгоград»)
Дорогие гости и жители Калмыкии! Приглашаем Вас на фольклорно-этнографический праздник, посвященный цветению тюльпанов! Для калмыков тюльпан – это символ родного края, песнь цветущей степи и частичка души. Этот хрупкий и бесценный дар природы находится на грани исчезновения, и поэтому нуждается в нашей защите. Не срывайте это степное чудо природы! Ведь от произрастания семени цветка до первого цветения проходит до 7 лет. Проявите дань уважения к степному тюльпану и сохраните это национальное достояние Калмыкии! 20 АПРЕЛЯ (СУББОТА) 12:00-13:00 – Театрализованный пролог. Место проведения: сценическая площадка хотона. 12.00-13.00 – Торжественная церемония открытия фольклорно-этнографического праздника, посвященного цветению тюльпанов. Место проведения: сценическая площадка хотона. 13.00-13.00 – Концерт профессиональных и самодеятельных творческих коллективов Республики Калмыкия. Выступление творческих коллективов: - Государственный академический ансамбль песни и
Калмыкия приглашает на Неделю туризма
Открытие туристического сезона 2019 года в Республике Калмыкия начинает Неделя туризма с 15 по 21 апреля. В течение недели жители и гости Калмыкии смогут стать участниками ярких и интересных событийных мероприятий. В программу вошли наиболее значимые и знаковые мероприятия учреждений культуры, муниципальных образований и субъектов турдеятельности: 16.04.2019г. в 12:00 – открытие сезона этнохотона «Бумбин орн» – это музей под открытым небом, где можно увидеть уникальные образцы культуры и быта коренного населения Республики Калмыкия; в 14:00 – выставка изделий народных художественных промыслов и ремесел; в 15:00 в здании Национальной библиотеки им. А.М. Амур-Санана состоится заседание круглого стола «Безопасность в индустрии туризма». 17.04.2019г. в 15:00 – открытый городской Фестиваль уличных культур «Урбан». 18.04.2019г. в 18:00 – II-ой Международный Фестиваль ойратского костюма «Легенды степного ветра».