Лучшие книги России
Сейчас речь пойдет НЕ о книгах Оренбургского книжного издательства имени Г.П. Донковцева. О них мы и так говорим много. Но Оренбургский туристическо-информационный центр — это место, куда попадают лучшие издания, имеющие самое непосредственное отношение к нашему краю. И если есть у Гузель Яхиной в ее новом бестселлере главы, посвященные Оренбургу, то и книга ее должна быть у нас! Если Сергей Есенин, проезжая Оренбуржье, думал о создании поэмы «Пугачев», то и это раритетное (тираж всего 300 экземпляров!!!) издание Института им. В.И. Даля, тоже у нас в продаже! Чего уж говорить о биографии Юрия Гагарина, цитаты из которой украшают стену над входом в «Сувениры Оренбурга»! Кстати, подписывал эту стенную роспись на уровне второго этажа сам автор. В том году Лев Данилкин стал лауреатом главной книжной премии России «Большая книга». К культовым книгам — культовые бронзовые значки от «Kaya Studio» из Санкт-Петербурга, по очень демократичным ценам!
«Эхо Москвы» в «Сувенирах Оренбурга»
Известность Галереи выдающихся оренбуржцев «Наши люди», расположенной непосредственно под Оренбургским туристическо-информационным центром, порой просто зашкаливает. Нет-нет, да и вынырнут из нашего подвала известные всей России лица. На днях в нашем музее побывал шеф-редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов в сопровождении своего заместителя, нашего земляка-оренбуржца Максима Курникова, в компании с политиком и публицистом Владимиром Рыжковым. Все трое внимательно ознакомились с экспозицией, очень заинтересовались Георгием Маленковым, и не ушли из «Сувениров Оренбурга» без иллюстрированной книжки афоризмов Виктора Черномырдина!
Черномырдинки — на кружках и в книге!
НЕ БЫЛО ТАКОГО НИКОГДА И ВОТ ОПЯТЬ! Виктор Черномырдин - ну чем не бренд Оренбуржья? Харизматичный, узнаваемый, народный. «Хотели как лучше, а получилось как всегда», «Много говорить не буду, а то опять чего-нибудь скажу», «Моя жизнь прошла в атмосфере нефти и газа», – ну кто не знает крылатых высказываний выдающегося оренбуржца! Иллюстрированная книга его афоризмов вышла в Оренбургском книжном издательстве имени Г.П. Донковцева. В ней собрано 56 «черномырдинок» – так прозвали в народе полюбившиеся фразы политика и государственного деятеля. Свое графическое видение этих высказываний представил zonk197. Кружки с его рисунками и QR-кодом, ведущим к видеоэкскурсии из «Галереи выдающихся оренбуржцев» поступили в «Сувениры Оренбурга» прямо ко Дню защитника Отечества! Хороший подарок: книга (250 руб) + кружка (300 руб).
В Оренбургском губернаторском историко-краеведческом музее открылась выставка «#ВечныеКниги»
В Оренбургском губернаторском историко-краеведческом музее открылась выставка «#ВечныеКниги». Новая экспозиция представляет бесценные экземпляры редких книг, которым уже не один десяток лет. На выставке вы увидите вечные книги мировых религий – христианства, ислама и иудаизма. К сожалению, их нельзя полистать, но можно увидеть текст и рассмотреть великолепное художественное оформление. Среди экспонатов выставки – «Священное Евангелие» (1867 г., 1906 г.), «Остромирово Евангелие» (конец XIX в.) и «Острожская Библия» (1581 г.) — последнее крупное издание русского первопечатника Ивана Фёдорова. На сегодняшний день музей является обладателем двух экземпляров этого редчайшего издания, которые впервые будут представлены в рамках одного выставочного проекта. Интересны также священные книги мусульман и иудеев — Коран в рукописном экземпляре (XIX в.), печатное издание Корана начала ХХ века в переводе востоковеда Г. С.
Награды к 10-летию «Сувениров Оренбурга»
В год 20-летия Оренбургского благотворительного фонда «Евразия», 25-летия Оренбургского книжного издательства имени Г.П. Донковцева и 10-летия Оренбургского туристическо-информационного центра, ударный труд нашего коллектива не остался без высокой оценки «партии и правительства»: благодарностью губернатора Оренбургской области Д.В. Паслера отмечена Надежда Николаевна Шорохова, возглавлявшая наш инфоцентр 10 лет с момента его создания, благодарностью председателя Законодательного Собрания Оренбургской области С.И. Грачева награжден Даниил Шорохов, 10 лет проработавший в коллективе, а теперь возглавивший это подразделение фонда «Евразия». Наталья Славинская отмечена за свою великолепную работу благодарностью депутата Государственной Думы Российской Федерации, экс-мэра Оренбурга Юрия Мищерякова.
ГАЛЕРЕЯ «НАШИ ЛЮДИ» СТАЛА 4-М ОРЕНБУРГСКИМ МУЗЕЕМ
Все праздничные дни принимавшая посетителей Галерея выдающихся оренбуржцев «Наши люди» в субботу была включена в официальный реестр музеев России. Она стала 14-м музеем Оренбургской области и 4-м официально зарегистрированным музеем Оренбурга. Проект Оренбургского благотворительного фонда «Евразия», поддержанный Фондом президентских грантов на развитие гражданского общества, Благотворительным фондом Владимира Потанина и администрацией города Оренбурга, начал свою работу 3 июня 2020 года. За полгода Галерея выдающихся оренбуржцев «Наши люди» приняла более 2000 посетителей. Бесплатный музей, работающий без выходных, рассказывает о 30 выдающихся людях, чьи судьбы самым тесным образом оказались связаны с Оренбуржьем. В официальном реестре указаны наиболее ценные (уникальные) коллекции, представленные в музее: писателя Владимира Маканина, поэта Юрия Энтина, актеров театра и кино Виктора Борцова и Георгия Мартынюка, скульптора Эрнста Неизвестного и государственного деятеля Виктора
"ПРОШУ К СТОЛУ!"
"Первая нескучная книга о настольном теннисе" оренбуржца Максима Шмырёва вышла в ведущем российском издательстве "ЭКСМО" тиражом 2000 экземпляров. Сегодня она поступила в продажу. Девятнадцатикратный чемпион России и трехкратный чемпион мира Максим Шмырёв в 18 лет стал мастером международного класса СССР, играл в составе команд "Факел-Газпром" и "Виктория-МОЭК", с 1993 по 2010 год входил в первую сотню сильнейших теннисистов мира по рейтингу ITTF, в 2011, 2013 и 2014 годах становился чемпионом мира по пинг-понгу (кстати, именно в этой книге читатель узнает, чем пинг-понг отличается от настольного тенниса). Книга Максима Шнырёва содержит массу специфической информации из мира настольного тенниса, международной меккой которого, как ни покажется это удивительным, является Оренбург, но читается она на одном дыхании, даже если вы не брали в руки теннисную ракетку ни разу в жизни. Цена 600 рублей - точно такая же, как если приобретать новинку в Москве, и ни рубля больше - таково было