«Мемориальный музей-квартира основоположника и классика кабардинской литературы А.А. Шогенцукова»

Основоположник  адыгской  литературы  и  создатель кабардино-черкесского литературного языка Али бюст А.Шогенцукова. скульптор М.ТхакумачевАсхадович Шогенцуков  (1900-1941гг.) осуществил  в  Кабарде  то же, что и Пушкин в России в первой половине ХIХ-го столетия. К  нему  с  полным основанием можно отнести слова  И.С. Тургенева, сказанные  при  открытии  памятника А.С. Пушкину в Москве:  «Не следует забывать, что ему одному пришлось исполнить две работы,  в других странах разделенные целыми столетиями и более, а именно: установить язык и создать литературу»  (Тургенев И.С.  Собрание соч., Москва, 1956,  т. ХI,  с. 212).

Мемориальный музей – квартира  А.А. Шогенцукова  располагается  в  г. Нальчике  по ул. Горького, 35  в  доме, где поэт жил с 1939 по 1941 гг. Отсюда он ушел на фронт  Великой Отечественной войны  1941-1945 гг. и мученически погиб в фашистских застенках концентрационного лагеря в Белоруссии.

Музей открыт в соответствии с постановлением  Совета  Министров  КБАССР (№308 от 17 ноября 1988г.) 21 декабря 1990 года к 90-летию со дня рождения поэта.

Автором научной концепции, тематико-экспозиционного плана музея и его бессменным руководителем является кандидат филологических наук  Шакова Марьяна  Кужбиевна.

Музей представляет структурное подразделение (филиал) Национального музея КБР, имеет регистрационный сертификат Всероссийского реестра музеев и входит в Национальный реестр «Ведущие учреждения культуры России – 2013». Является штаб-квартирой Кабардино-Балкарского  регионального общественного объединения «Благотворительный фонд сохранения и распространения литературного наследия Али Шогенцукова».

Эскпозиционно-выставочная площадь  составляет 112 кв.м. Штат – 3 человека: заведующий, смотритель,  специалист экспозиционного зала.

Визитная  карточка  (бренд) музея – красочный ковер ручной работы, выполненный на ковровой фабрике «Горянка» и подаренный музею в 1990 году сыном поэта  Мухамедом Алиевичем Шогенцуковым  (художник Рудольф Шлепов, ковровщицы Тамара Елекова, Людмила Савченко, Лариса Сохова). Деятельность музея осуществляется в контексте многогранной биографии поэта.

Благодаря творческому сотрудничеству с воспитателями дошкольных учреждений, учителями общеобразовательных школ, гимназий, лицеев, педагогами  дополнительного образования, преподавателями вузов, колледжей и др. учебных заведений республики  музей стал подлинно научно – просветительским центром, заняв достойное место в системе образования, патриотического и  интернационального воспитания молодежи. Об  этом убедительно свидетельствуют многочисленные  отзывы посетителей из Абхазии, Англии, Белоруссии, Германии, Иордании, Казахстана, Крыма, Сирии, США, Турции, Украины, Финляндии, Японии, городов  и регионов Российской Федерации.

Все посетители музея имеют прекрасную возможность получить информацию и расширить свои знания не только о жизни и деятельности Али Шогенцукова, но и многих малоизвестных, интересных фактах из истории адыгской культуры, включая фольклор, музыку, хореографию, театр.

Основополагающей составной деятельности музея является его фонд. Помимо экспонатов мемориальной части музей располагает предметами этнографии, декоративно – прикладного искусства, живописи, графики, скульптуры и др. Большую роль в комплектовании фонда играет коллекция «Библиотека  поэта». В ней откладываются не только произведения Али Шогенцукова. Поступающие материалы распределяются по рубрикам: «Рукописи», «Художественные произведения с дарственными автографами», «Монографические исследования», «Письма»,  «Периодика», «Фото», «Аудио-видео» и др. Для решения проблем посещаемости музей использует все возможности  СМИ, включая выступления на телевидении, радио, публикации в периодической печати. Для проведения тематических лекций и экскурсий используются документальные фильмы «Али Шогенцуков. Жизнь и трагическая гибель поэта» Северокавказской студии кинохроники (г. Владикавказ), «Али Шогенцуков», «Али Шогенцуков поэт и воин», «Подарок   музею Али Шогенцукова  из Бобруйска», «Праздник, который всегда со мной» студии НОТР «Нальчик»; записи радио и телепостановок по произведениям Али Шогенцукова в исполнении известных актеров Театра кабардинской драмы им. А.А. Шогенцукова.

Много внимания уделяется выставочной работе. Помимо стационарной экспозиции, которая постоянно обновляется, создаются передвижные экспресс – выставки, экспонирующиеся как в самом музее, так и за его пределами. Большой  интерес у посетителей в свое время вызвали юбилейные выставки  «Наш Пушкин» (к 200-летию со дня рождения, 1999г.); «Наш Али» (к 100-летию со дня рождения, 2000г.); а  также «Али  Шогенцуков в живописи, графике и скульптуре»; «Али Шогенцуков и театральное искусство Кабардино-Балкарии»;  «Али Шогенцуков  и  русские писатели»; «Самое ценное, что  останется  после меня, — мои дети и книги»; «Великая Отечественная война в жизни и творчестве Али Шогенцукова»; Художественный мир Али Шогенцукова глазами детей»; фотовыставка «Хроника музейной жизни в лицах» и др.

Проблемы патриотического и интернационального воспитания молодого поколения занимают центральное место в деятельности лектория «Уроки Али Шогенцукова», действующего со дня основания музея. Ежегодно ко дню рождения поэта лекторий проводит цикл мероприятий «Шогенцуковская осень», в котором принимают участие учащиеся общеобразовательных школ, гимназий, лицеев, воспитанники детских учреждений и дополнительного образования, а также знатоки и почитатели бессмертных  произведений классика адыгской литературы. Преподаватели  кабардинского языка и литературы  со своими учениками представляют в музей свои конкурсные работы – рефераты, авторские рисунки  к произведениям поэта, сопровождая их  театрализованными инсценировками, танцами в национальных костюмах, художественным чтением, песнями на слова А. Шогенцукова и др.  В  рамках лектория музей принимает участие в республиканском конкурсе  «Язык мой – моя душа, мой мир» (Си бзэ, си псэ, си дуней). Самое деятельное  участие в мероприятиях музейного лектория принимают воспитанники литературной студии «Свеча» (руководитель Ф.А. Тазова) Республиканского центра развития творчества детей и юношества Министерства образования и науки КБР (директор Е.О. Безрокова), изостудии НШДС №18 (руководитель Е.Р.Дзахмышева). Под девизом «Твори добро, пока живешь на свете», лекторий проводит благотворительные акции в поддержку ветеранов ВОВ, пенсионеров, сирот, детей с ограниченными возможностями здоровья и другими социально незащищенными слоями населения.

Со дня основания музей постоянно сотрудничает с Институтом гуманитарных исследований Кабардино-Балкарского научного центра РАН, выступая на конферениях, публикуя свои доклады и сообщения в науных сборниках. По постановлению Ученого совета института опубликованы музейные книги «Али Шогенцуков. Страницы биографии» (1994), «Али Шогенцуков в документах и фотографиях» (2002).

Свой ресурсный потенциал музей широко использует в различных проектах, разработанных с другими учреждениями культуры, образования и науки.

Музейные экспонаты (артефакты) были представлены в этнопроекте «В реке времени» известного дизайнера-модельера Мадины Саральп. Презентация выставки этого проекта состоялась в Национальном музее КБР, а затем в Российском этнографическом музее в Санкт-Петербурге. В 2009г. в городе на Неве вышла книга с одноименным названием.

Музей Али Шогенцукова принимал участие в мультимедийном международном итало-российском проекте «Кавказ спящий» (2011).

К своему 25-летию в 2015 году музей планирует провести совместно с Федерацией альпинизма, скалолазания и спортивного туризма КБР республиканскую  альпиниаду, посвященную 40-летию Пика имени Али Шогенцукова, расположенного в отроге Главного Кавказского хребта, в альпинистском районе Адыр-Су.

Дом, в котором в марте 1918 г. была провозглашена советская власть и в 1921 г. было принято решение об образовании Кабардинской автономной области

Дом, в котором в 1921 г. жили и работали соратники В.И.Ленина Лепешинская О.Б. и Лепешинский П.Н.
Адрес: Нальчик, дачный поселок Долинск, здание дирекции совхоза декоративных культур

Мемориальный дом-музей Марко Вовчок

Телефон: (866) 5-6880

Адрес: 360000, Кабардино-Балкарская Республика, г. Нальчик, Долинск, ул. М.Вовчок, д.3       (скрыть карту)

Проезд: Авт. №13, 1, 10, 17; тролл. №5

Режим работы:* Ежедневно с 10.00 до 18.00, кроме воскресенья

Входная плата:* Полный - 4 руб., студенты -2 руб., школьники - 1,5 руб., дошкольники - 1 руб., экскурсионное обслуживание - 2 руб.

Памятные даты и ежегодные мероприятия:
    дата основания - 01.01.1976
    18 мая    - Международный день музеев

Описание:
    Мемориальный дом-музей Марко Вовчок - единственнный в РФ и ближайшем зарубежье музей известной украинской писательницы. Экспозиция музея размещается в доме, где писательница прожила два последних года своей жизни (1906-1907 гг.). В экспозиции представлены личные вещи, книги, принадлежавшие М.Вовчок, документы, фото, отражающие тесные связи ее с Писаревым, Тургеневым, Шевченко, Чернышевским, Гюго, Дюма и др. На территории усадьбы находится могила М.Вовчок (здесь она похоронена согласно ее завещанию).

Здание(я):
    Домик построен в 1906 году и является архитектурным памятником градостроительства того времени, в частности, в курортном местечке близ Нальчика - в Долинске в начале ХХ века.

Основные экскурсии:
    Жизнь и литературная деятельность Марко Вовчок
    Литературные связи Марко Вовчок

Наиболее ценные (уникальные) коллекции:
    Мемориальные вещи Марко Вовчок (секретер, дорожный сундучок, предеметы быта и др.)
    Книги из личной библиотеки писательницы

Дом, в котором в 1925-1926 гг. жил и работал над романом "Разгром" писатель Фадеев А.А.
Адрес: Нальчик, дачный поселок Долинск, санаторий "Эльбрус"

Дом, в котором жил видный партийный и государственный деятель И.В. Сталин