ПРЕДПРИЯТИЕ

КРАТКАЯ ИНФОРМАЦИЯ

АДРЕС

ФОРМА СОБСТВЕННОСТИ

КОНТАКТЫ

1

2

3

4

5

6

 

1.

 

Богородская фабрика художественной резьбы по дереву

 

Точной даты возникновения промысла ученые назвать не могут. Кто-то ссылается на данные о том, что по дороге в Троице-Сергиеву лавру деревянные игрушки покупали для детей царя Алексея Михайловича. Другие исследователи говорят, что речь идет о более позднем периоде – эпохе Петра I. Скорее же всего, становление промысла относится к XVII–XVIII векам, а активное распространение игрушки стали получать в XVIII–XIX веках. Самые старые экспонаты, хранящиеся в музеях, датируются началом XIX века.

Изначально изготовлением занимались крестьяне Троице-Сергиевой лавры. В начале ХХ века мастера, изготавливавшие богородские игрушки, объединились в артель «Богородский резчик». Также открылась школа, которая готовила мастеров по художественной резке.
С 1960 года артель преобразовали в фабрику художественной резьбы.

Самая известная богородская игрушка – «Кузнецы»: она изображает мужика и медведя, поочередно бьющих по наковальне. «Кузнецов» по праву можно считать символом этого промысла – неслучайно они даже помещены на герб села Богородское.

 

Московская обл., Сергиево-Посадский район, п. Богородское,
д. 79

 

частная форма собственности

 

ЗАО «Богородская фабрика»

 

директор:

Лунев Андрей

Анатольевич

8(495)640-40-49

8(496)545-34-58

bogorodskayf-antispam

http://www.bogorodskoe.ru/

 

2.

 

Промыслы Вербилок

Фарфоровый промысел в Вербилках в 1754 году заложил англичанин Франц Гарднер.  Созданная английским предпринимателем фабрика в Вербилках стала первым
в России частным предприятием по изготовлению фарфора и на протяжении столетий оставалась одним из лучших. Как делают фарфор сегодня, можно увидеть во время экскурсии по заводу.

Сегодня под брендом «Мануфактуры Гарднеръ» производят сервизы с уникальной росписью, предметы для сервировки стола, детские наборы, чайные и бульонные пары, вазы, настенные тарелки, скульптуры. Одни изделия выпускаются в современном дизайне, другие – по образцам прошлых столетий.

 

Московская обл., Талдомский район, п. Вербилки, ул. Забырина, д. 1

 

частная форма собственности

 

ООО

«ДО «Промыслы Вербилок»

 

директор:

Усолкин Вячеслав Юрьевич

8(495)994-94-12

antispam

http://www.gardnerporcelain.com/

 

Михайлова Елена Анатольевна

8(495) 994-94-12

8(495) 994-94-62

 

 

3.

 

 

 

 

Дулевский фарфор

Дулевский фарфоровый завод основан в 1832 году и является самым крупным предприятием в России по выпуску фарфоровый посуды столового и чайно-кофейного ассортимента,  сувенирных изделий и скульптуры. Особенность производимой продукции в том, что она удовлетворяет потребности самых широких слоев населения и в то же время представляет собой художественные произведения. Часть выпускаемой продукции относится к изделиям народных художественных промыслов признанного художественного достоинства.

За всю историю существования на заводе создан свой стиль письма по фарфору: яркий и торжественно-праздничный, благородный и изысканный, чистый и неповторимый. Бережно сохраняя и приумножая традиции, талантливые мастера постоянно ведут работу по внедрению новых форм и рисунков с учетом потребностей покупателей и тенденций современного стиля. В настоящее время предприятие поставляет свою продукцию в 75 регионов России, в 6 стран ближнего зарубежья, а также в США, Канаду, Норвегию и другие страны.

 

Московская обл.,

Орехово-Зуевский район, г. Ликино-Дулево, ул. Ленина, д. 15

 

частная форма собственности

 

ПК «Дулевский фарфор»

 

директор музея:

Крутова Галина Анатольевна

8(926)911-29-51

antispam

http://dulevo.ru/

 

Менеджер

Безденежных Диана Вадимовна

(926) 115-12-33

antispam

 

4.

 

Объединение «Гжель»

 

Расцвет искусства гжели пришелся на вторую четверть XIX века. Во второй половине столетия многие заводы пришли в упадок, а оставшиеся производства были национализированы после революции. Восстановление промысла связано с послевоенным периодом: для возрождения народных приемов создания фарфоровых изделий в 1940-х годах искусствовед Александр Салтыков разработал методику освоения гжельской росписи.

В позапрошлом столетии на территории Богородского и Бронницкого уездов (нынешнего Раменского района Московской области) были сосредоточены большие и маленькие фабрики и мастерские по производству гжели, которых предостаточно и сегодня. Среди них выделяется «Объединение Гжель» – государственный завод, крупнейшая и старейшая компания, производящая фарфоровые изделия популярного художественного промысла.

Подлинность изделий завода и авторских мастерских при нем доказывает штамп-клеймо, который ставят на донышке изделия, – двуглавый орел. Авторские работы помечаются авторским знаком или именем мастера. Современная гжель – это статуэтки, игрушки, вазы, посуда, предметы интерьера. Сюжеты росписи – природа, деревенский пейзаж, сценки городской жизни, персонажи русских сказок и литературной классики.

 

Московская обл., Раменский район, п. Ново-Харитоново

 

частная форма собственности

 

ООО
«ЗАО Объединение Гжель»

 

 

директор:

Дионисиади  Николай Лазаревич

8(495) 765-17-32

antispam

http://www.gzhel.su/

 

 

5.

 

Галактика и К

 

Знаменитый гжельский промысел развивают несколько современных производств – в том числе «Галактика и Компания». История компании связана с селом Речицы, центром Гжельского промышленного района. Здесь находился один из старейших заводов, основанный в 1861 году Михаилом Матвеевичем Куриновым. Известно, что на этом заводе несколько десятков рабочих изготовляли недорогую фарфоровую посуду. Но помимо крупных заводчиков работали и расширяли производство богатые владельцы, выходцы из числа местных крестьян – Фортальновы, Попихины, Жадины.

Фабрику Никита Васильевич Жадина открыл в 1871 году в собственном доме. Предприятие расширялось и укрепляло репутацию. Теперь на месте одной из мастерских возведены цеха «Галактики и Компания». Каждое изделие предприятия в соответствии с гжельскими традициями уникально – расписано вручную и выпускается мелкими высокохудожественными сериями. Основной принцип росписи – ни один мастер не копирует тот или иной рисунок, создавая каждый раз новые варианты узора и меняя в процессе работы мотивы. 

 

Московская область, Раменский район, с. Речицы, ул. Молодежная, д.24

 

частная форма собственности

 

ООО
«Галактика и К»

директор:

Петров Василий Алексеевич

8(985)227-70-36

8(915)132-48-40

antispam

http://www.krez.ru/

 

Будашкина Лидия Михайловна, 8(985)227-70-36 8(915)132-48-40 antispam

 

6.

 

 

Жостовская фабрика декоративной росписи

История промысла восходит к началу XIX века. Создатели промысла братья Вишняковы использовали расписные поделки из папье-маше для украшения своих питейных заведений. Постепенно жостовская роспись перешла со шкатулок на металлический поднос и обрела характерные стилистические особенности, став видом русского народного искусства.

Жостовская фабрика специализируется на металлических лакированных подносах с авторской художественной росписью – одним из самых узнаваемых русских сувениров.

За последние годы предприятие поучаствовало почти в 100 промышленных и художественных выставках, в том числе в странах Европы. Музей подносов в Жостово – единственный в мире. Здесь собраны образцы живописи, которая представляет собой значительное и оригинальное явление в русском декоративно-прикладном искусстве и художественной культуре.

 

Московская обл., Мытищинский район, д. Жостово

 

частная форма собственности

 

ООО
«Жостовская фабрика декоративной росписи»

 

директор:

Логвинова Наталья Анатольевна

8(495) 981-39-89

antispam

http://www.zhostovo.ru/

 

7.

 

Федоскинская ордена «Знак Почета» фабрика миниатюрной живописи

Уже более 220 лет в подмосковном селе Федоскино мастерят шкатулки, ларцы, украшения из папье-маше и разукрашивают их по специальной технологии с использованием масляных красок, лака, сусального золота, перламутра и других декоративных элементов. Благодаря своей красоте и необычности этот художественный промысел получил название «федоскинская миниатюра» и стал широко известен не только в России, но и во всем мире.

А началось все с того, что в 1795 году купец П.И. Коробов организовал в Подмосковье фабрику по производству козырьков для военных касок из папье-маше.

Для тех, кто желает лично посмотреть на процесс изготовления федоскинских творений, фабрика организует специализированные экскурсии по своим мастерским. Также на фабрике создан небольшой музей лаковой миниатюры, в котором представлено более 2000 работ федоскинских мастеров с конца XVIII века до наших дней. Помимо этого, для всех желающих проводятся мастер-классы по росписи федоскинской шкатулки или тонированного картона.

 

Московская обл., Мытищинский р-н, с. Федоскино

 

государственная  собственность

 

Государственное унитарное предприятие Московской области «Федоскинская ордена «Знак Почёта» фабрика миниатюрной живописи»

 

 

директор:

Чуриков Максим Игоревич

8(903) 517 55 80

antispam

http://fedoskino.ru/

 

Дьякова Ирина Михайловна

8(495)577-99-55

 

8.

 

Павловопосадская платочная мануфактура

Первое организованное, но еще небольшое предприятие, производившее платки, появилось в конце XVIII века.

В промышленном же масштабе страна стала получать такие платки только во второй половине XIX века – когда в Павловском Посаде из этого небольшого предприятия развилась полноценная платочная мануфактура.

Современное название – ОАО «Павловопосадская платочная мануфактура» – предприятие получило в 1995 году. Платок с рисунком – это главный символ, визитная карточка Павлово-Посадского района, именно поэтому даже на его гербе изображена павловопосадская шаль.

В 2002 году в Павловском Посаде был открыт Музей истории русского платка и шали. В экспозиции музея представлены платки, шали, женские головные уборы и предметы быта XVIII–XX веков. На площади 200 кв. м собрана коллекция из более чем 400 экспонатов, среди которых редкие ткани, современные ткани, восстановленные по старинным образцам и рисункам конца XIX – начала ХХ веков, а также одежда и предметы быта, книги по декоративно-прикладному искусству, картины, изделия из дерева.

 

Московская обл., г. Павловский Посад,
ул. Каляева, 5

 

частная форма собственности

 

ОАО «Павловопосадская платочная мануфактура»

 

зам. ген. директора:

Долгов Вячеслав Геннадьевич

8(916)690-91-38

antispam

http://platki.ru/

 

9.

 

Предприятие народных художественных промыслов «Ёлочка»

 

«Клинское подворье» музей ёлочной игрушки

 

Отправная точка в истории промысла - основание князем А.С. Меньшиковым стекольного завода в 1848 г. К началу ХХ века почти все крестьяне Клинской губернии были заняты бусным промыслом. Поэтому фабрика " Ёлочка" как их преемница является старейшим предприятием края по выпуску стеклянных елочных украшений в России. Фабрика производит изделия ручной работы, выполненные в традиционном и современном стилях, отличающиеся богатством цветовой гаммы, разнообразием форм и декоративной отделки. В основе уникального ремесла заложено совершенное владение приемами выдувания, точное понимание материала, талант и творчество народных умельцев нескольких поколений.

С историей елочной игрушки можно познакомиться
в выставочном комплексе «Клинское подворье».

 

Производство: Клинский район,
г. Высоковск, ул. Владыкина, 32 б. Музей: Клин, Староямская улица, 4

 

частная форма собственности

 

ОАО «Ёлочка»

 

директор:

Волкова Ольга Павловна

8(916)129-62-38

antispam

http://yolochka.ru/

 

Симанович Людмила Александровна                            8(496)247-89-64                             antispam           

 

10.

 

Русская деревянная игрушка

(Климо)

«КЛИМО» – народный художественный промысел, существующий с 1911 года в Подольском районе, деревне Бабенки и с 1934 года в городе Климовске Московской области.

Известен своими яркими многоместными игрушками-вкладышами: шарами, яйцами, матрешками,миниатюрными бирюльками, а также различными пирамидами и каталками.

 

Московская обл.,

г. Климовск, Фабричный проезд,  д. 2

 

частная форма собственности

 

ОАО «КЛИМО»

директор:

Боровков Виктор Михайлович

(499)400-40-09 antispam

 

Федорова Наталья Николаевна 8(499)400-40-09 antispam

 

11.

 

Гжельский завод художественной росписи

Гжельский завод художественной росписи (быв. НПО «Синь России») образовано в 1989 году и расположено в
с. Гжель Раменского района Московской обл. на живописном берегу р. Гжелки.

Основным видом деятельности предприятия является ручное производство высокохудожественных фарфоровых изделий в традициях Гжельского керамического народного промысла, его развитие и воссоздание.

Являясь единственным в с. Гжель производством фарфоровых изделий, Гжельский завод художественной росписи выпускает более 700 наименований изделий
в т.ч. чайные, кофейные, столовые сервизы и наборы, отдельные предметы сервировки стола, предметы интерьера, скульптуру, мелкую пластику, изразцы для облицовки каминов и печей и др.

Технология изготовления изделий – традиционная для фарфора. В декорировании используется техника подглазурной росписи кобальтовой краской, которая на некоторых изделиях сочетается с пестрением золотосодержащими красками.

 

Московская область, Раменский район, с. Гжель

 

 

частная форма собственности

 

ООО

«Гжельский завод художественной росписи»

 

исполнительный директор:

В.В. Буданов

8(926)779-34-73 antispam

www.sinnros.ru

 

Экскурсионный отдел:

8(926) 296-64-72

8(496) 464-73-52

8(926) 296-64-71