«Государственные люди»

Князь Рюрик (годы правле­ния 862-879) - первый великий русский князь, одна из легендарных фигур в европейской истории, основатель древнерусского госу­дарства. Согласно ле­тописям, призванный от варягов славянами, кривичами, чудью и весью в 862 году Рю­рик (возможно, дат­ский конунг) сначала правил в Ладоге, а за­тем перебрался в Нов­город. Потомки  Рюри­ка правили  Россией до 1598 года.

Князь Александр Ярославич Невский (1220 или 1221-1263), великий князь киевский и вла­димирский, трижды (с 1236 по 1263 год) приглашенный на княжение в Новгоро­д, вошел в русскую историю как великий военачальник, разбив­ший армии крестонос­цев сначала в Невской битве (1240), а затем в Ледовом побоище (1242). За всю свою жизнь он не проиграл ни одного сражения, в том числе и за столом переговоров, которые вел с золотоордынцами. В 1547 году был канонизирован Рус­ской православной церковью.

Князь Владимир - сын кн. Святослава Игоревича и внук княгини Ольги. При Владимире началось распространение грамотности. Он провозгласил христианство официальной религией. Датой крещения Руси традиционно считается летописный 988 год. За это потомки звали его Владимир - Креститель.

Князь Ярослав Мудрый - (977/78 - 1054 гг.). В 1016 году Ярослав при помощи новгородской рати впервые овладел Киевом. При нём началось строительство Софийского собора. Известен также своей эффективной внешней политикой. Три его дочери стали королевами: Анна — французской, Анастасия — венгерской, Елизавета — норвежской  и составили  «золотой фонд» европейской монархии.

Святая  Анна Новгородская (супруга Ярослава Мудрого, княгиня Ингигерда (Ирина) – старшая  дочь шведского короля святого Олофа  Шетконунга (994-1022 г.). В 1017 г. Ингигерда по воле отца вышла замуж за великого князя Киевского Ярослава Мудрого (1019-1054). В качество приданого она принесла Русской земле город Альдейгаборг (Старая Ладога). Православие Ингигерда приняла с именем Ирина. Став великой княгиней, она все силы души и сердца, все благодатные дары свои отдала новой родине, будучи верной помощницей и советчицей мужа в его делах. Святая Анна Новгородская – небесная покровительница епархиального Центра защиты семьи, материнства и детства, созданного при Новгородском обществе православных врачей.

Марфа Борецкая - Ещё одной из известных женщин России, имя которой связано с Новгородом, была Марфа Борецкая, жена новгородского посадника Исаака Борецкого, род которого был противником московских князей. После смерти мужа эта сильная женщина приобрела большой политический вес, возглавляла Новгородских бояр против объединения с Москвой. Она осталась в памяти истории как Марфа - Посадница.

Купцы Сырковы -  Богатство и процветание Новгороду обеспечивали многочисленные купеческие династии. Из Москвы в Новгород царём Иваном III была переселена семья купца Ивана Сыркова. Дмитрий и Фёдор Сырковы являлись строителями многих новгородских церквей. Фёдор - строитель Сыркова монастыря и ряда других.

Графиня Анна Орлова-Чесменская- (2  мая 1785, Москва — 5 октября 1848, Юрьев монастырь) — камер-фрейлина, единственная дочь Алексея Орлова, сподвижника императрицы Екатерины II, и наследница его многомиллионного состояния. Полученное наследство Анна Орлова потратила на благотворительность и особо на новгородский Юрьев монастырь, которым управлял её духовный отец  Фотий.

Я. Е. Сиверс - выдающийся новгородский губернатор. Нынешнее здание музыкальной школы им. Рахманинова - это бывший губернаторский дом. Строительство его связано с именем одного из самых выдающихся новгородских губернаторов Якова Ефимовича Сиверса. Прорытый между Мстой и Волховом канал в 1797 - 1803 гг. по указу Александра 1 решено было именовать Сиверсовым.

Алексе́й Андре́евич Аракче́ев (23 сентября (4 октября) 1769 — 21 апреля (3 мая) 1834 с. Грузино  Новгородской губернии) — русский государственный и военный деятель, граф (1799), генерал от артиллерии (1807). Происходил из дворянского рода Аракчеевых. Точное место рождения неизвестно, имеются различные предположения. В Большой советской энциклопедии в качестве места рождения указана Новгородская губерния без конкретизации.

Николай Николаевич Муравьев-Амурский - российский государственный деятель, с 1847 по 1861 год был генерал-губернатором Восточной Сибири, родился в семье флотского офицера Николая Назаровича Муравьева. Провел детские годы в имении отца – в селе Малые Теребони в Новгородском уезде Новгородской губернии (ныне в Батецком районе Новгородской области).

«Просветители».

Онфим (народная версия греческого имени Анфимий) — новгородский мальчик XIII века, автор берестяных грамот и рисунков. Всего почерком Онфима написано 12 грамот: № 199—210 и 331, а кроме того, ему принадлежат несколько берестяных рисунков, не пронумерованных как грамоты, так как они не содержат текста. Основная масса его грамот и рисунков найдена 13-14 июля 1956 г.

Антоний Римлянин - Преподобный Антоний Римлянин (около 1067 -1147 гг.) - русский православный святой - основатель Антониева монастыря.

Кирик Новгородец - Кирик первый из известных нам по имени русских математиков. Он служил дьяконом и доместиком (руководителем хора) собора Рождества Богородицы в Антониевом монастыре в 1136 году. Ему принадлежит древнейшее из математических сочинений Древней Руси. Этот хронологическо-математический трактат посвящен вопросам хронологии, счёта времени и календаря.

Патриарх Никон - Церковные реформы патриарха Никона, которые он начал в 1650-х годах, были направлены на изменение существовавшей тогда в Русской Церкви обрядовой традиции в целях её унификации с современной греческой. Они вызвали раскол Русской церкви и повлекли возникновение многочисленных старообрядческих течений. В 1666 году он был извержен из патриаршества и стал простым монахом, хотя его реформы были продолжены.

Архиепископ Феофан Прокопович - Верный и преданный сподвижник, единомышленник Петра Великого, участник его "ученой дружины", он всецело поддерживал политику создания в России сильного государства. Оказал большое влияние на развитие русского Просвещения. Принимал непосредственное участие в судьбе М.В.Ломоносова в годы его академической учебы. После его смерти в наследство Новгороду досталась уникальная библиотека в 30 тысяч томов. (Хранилась в Новгородской духовной семинарии, а затем в советское время была передана в Ленинградскую Публичную библиотеку). Феофан Прокопович умер 8 сентября 1736 года и похоронен в Софийском соборе города Новгорода.

Адодуров Василий Евдокимович (1709-1780) - математик и словесник, автор учебника русской грамматики. Родился в Новгороде, сын новгородского дворянина. В 1744 году по предложению президента Академии наук К.Г.Разумовского назначен преподавать русский язык будущей русской императрице Екатерине II.

Архимандри́т Фо́тий (в миру Пётр Никитич Спасский; 4 июня 1792, погост Спасский Новгородский уезд, Новгородская губерния — 26 февраля 1838, Великий Новгород) — священнослужитель Православной Российской Церкви, архимандрит; настоятель Юрьева монастыря. Один из обличителей деятельности Иоганна Госснера, известного протестантского проповедника, распространявшего в Российской Империи литературу антиправославного содержания.

 

«Военные люди и герои»

Гостомысл - ? — ок. 860–863 г. Легендарный новгородский посадник, дед по материнской линии Рюрика – основателя правящей в России династии Рюриковичей. Русские летописи и другие источники XV–XVII вв. сообщают о нем в связи с призванием варягов.

Вади́м Хра́брый (Вади́м Новгоро́дский) — по преданию предводитель новгородцев, восставших в 864 году против князя Рюрика.
Под предводительством Вадима Храброго вспыхнуло восстание в защиту утраченной вольности. Вадим был убит Рюриком, вместе с многими своими приверженцами. В изложении В. Н. Татищева Вадим был местный словенский князь.

А. В. Суворов (1729 - 1800 гг.) - Великий русский полководец, не потерпевший ни одного поражения в своей военной карьере, генералиссимус российских сухопутных и морских сил, кавалер всех российских и многих иностранных военных орденов. В имение своего отца в Новгородской губернии - Кончанское он впервые приехал в 1784 году. Отойдя от государственных дел, он поселился в Кончанское, которое сейчас является домом - музеем Суворова.

Тучковы новгородские — дворянский род, происходящий от новгородских бояр, выселенных при Иоанне III во внутренние области России. Тучков Н.А., Тучков П.А., Тучков А.А. - герои Отечественной войны 1812 года.

Я́ков Федо́тович Па́влов (4 (17) октября 1917 — 28 сентября 1981), Герой Советского Союза — герой Сталинградской битвы, командир группы бойцов, которая осенью 1942 г. обороняла т. н. Дом Павлова в центре Сталинграда. Этот дом и его защитники стали символом  героической обороны города на Волге

«Ученые, писатели, художники и музыканты»

Феофан Грек - Этот выдающийся Византийский живописец поселился в Новгороде в 1370 году. Память о себе он оставил в написанных иконах и фресках церквей. Уцелевшие его работы находятся только в России - Новгороде (церковь Спаса на Ильине улице) и  Москве. Московский писатель Епифаний Премудрый характеризовал его как «лучшего живописца среди иконописцев».

Андрей Матвеевич Матвеев – русский живописец, один из основоположников светской живописи в России (1701, Новгород, - 1739).  Матвеев с 1716 года совершенствовался в Нидерландах (учился в Амстердаме, а в 1725-1727 годах - в Антверпенской  академии художеств). С 1727 года возглавлял в Петербурге "живописную команду" при "Канцелярии от строений". Творчество Андрея Матвеева сыграло важную роль в становлении русского светского искусства в начале 18 века.

Г. Р. Державин (1743 - 1816 г.) -Известный русский поэт Гавриил Романович Державин многие годы занимал высшие государственные должности Но в историю он вошёл не за эти заслуги. Поэзия Державина - замечательный памятник екатерининской дворцовой России. В 1803 году поэт поселился в своём имении "Званка", что в Новгородской губернии. А похоронен он  в  Хутынском  монастыре.

В. А. Тропинин - Известный русский художник провёл в Новгороде детство и юность с 1776 по 1793 года. Родился в д. Карпово  Новгородской губернии. Отец его был крепостным графа Миниха, но за безупречную службу отпущен на волю. Но дети остались крепостными. Как крепостной Василий Андреевич был отправлен в Петербург, в качестве "приданного" дочери графа Миниха и в Новгород больше не вернулся.

Василий Степанович Передольский (1833—1907), известный новгородский археолог, юрист и общественный деятель, был одним из создателей и первым председателем основанного в 1893 году  Новгородского общества любителей древности.

Николай Николаевич Миклухо-Маклай (5 (17) июля 1846, село Языково-Рождественское Боровичского уезда, Новгородская губерния — 2 (14) апреля 1888, Санкт-Петербург) — русский этнограф, антрополог, биолог и путешественник, изучавший коренное население Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании (1870—1880-е годы), в том числе папуасов северо-восточного берега Новой Гвинеи.

Анато́лий Константи́нович Ля́дов (29 апреля (4 мая) 1855, Санкт-Петербург — 15 (28) августа 1914, усадьба Полыновка, близ Боровичей, ныне Новгородская область). Значительная часть сочинений Лядова написана для фортепиано: «Бирюльки», «Арабески», «Про старину», «Идиллия», «Музыкальная табакерка», пьесы, прелюдии, вальсы. симфонические поэмы «Баба-Яга», «Волшебное озеро», «Кикимора]», «Танец Амазонки», «Скорбная песнь», «Из Апокалипсиса», а также сюита «Восемь русских песен» для оркестра.

Антон Степанович Аренский – композитор родился 30 июня (12 июля) 1861 года в Новгороде. Лучшие из его сочинений принадлежат к области камерной вокальной и инструментальной музыки. Таковы романсы "Разбитая ваза", на стихи А. Н. Апухтина, "Не зажигай огня", на слова Д. М. Ратгауза. Аренский - автор сюит для двух фортепиано. Также его перу принадлежат такие замечательные произведения как 2 симфонии, фантазии для фортепиано с оркестром. Одно из последних произведений Аренского - балет "Ночь в Египте", который был поставлен в Париже после смерти автора. Антон Степанович Аренский умер 12 февраля 1906 года в Финляндии.

Мстислав Добужинский (1875-1957), русский художник, график, сце­нограф, член творчес­кого объединения «Мир искусства», провел детские годы в Новго­роде, на Прусской ули­це, в доме своего деда, священника Тимофея Софийского. Уже став признанным мастером, Добужин­ский не раз возвра­щался сюда, последний раз - в 1914 году.

Сергей Васильевич Рахманинов - русский композитор, выдающийся пианист-виртуоз и дирижёр. Родился 1 апреля 1873 г. в усадьбе Семёново Новгородской губернии в дворянской семье. Наиболее значительное из ранних произведений — одноактная опера «Алеко» на сюжет А. С. Пушкина. В 1917 г. Положение в стране обострилось, и композитор, воспользовавшись приглашением на гастроли в Стокгольм, выехал 15 декабря за границу. Он не предполагал, что покидает Россию навсегда. Летом 1940 г. он закончил своё последнее крупное сочинение — «Симфонические танцы». 5 февраля 1943 г. состоялся последний концерт великого музыканта.

Дми́трий Миха́йлович Балашо́в (7 ноября 1927, Ленинград — 17 июля 2000, дер. Козынево, Новгородская обл.), русский писатель. Автор исторических романов о Новгороде : «Господин Великий Новгород» , «Марфа-посадница».

Композитор-песенник Виктор Алексеевич Никитин - Виктор Алексеевич родился в д. Комарово Уторгошского района (ныне Шимский район). Большую часть жизни В.А.Никитин прожил в Новгороде,  свыше тридцати лет был активным участником и руководителем хорового коллектива «Садко» завода имени Ленинского комсомола. Выразительные мелодии песен композитора были услышаны и не затерялись среди множества музыкальных произведений советских авторов. Его песню «Закаты» на стихи Петра Сукнова и сейчас поют творческие коллективы во всех уголках нашей страны.

Бианки Виталий Валентинович (1894 – 1959) - Прозаик, детский писатель. Творчество В. Бианки тесно связано с Новгородским краем.

Анна Невская, родилась 04.02.1977 в Великом Новгороде. Актриса театра и кино. Известность ей принесли роли героинь мюзиклов «Дракула», «Нотр Дам де Пари», «Иствикские ведьмы».