Во времена бронзового века на пензенские земли пришли южные скотоводческие племена срубников. На территории области жили также городецкие племена, которые занимались примитивным земледелием, разводили скот, охотились. Местными краеведами открыты и исследованы относящиеся к первому тысячелетию нашей эры селища и городища древней мордвы.

В средние века с племенами мордвы соседствовали буртасы – тюркское племя, родственное волжским булгарам. Во время господства Золотой Орды на торговых путях возникали подвластные золотоордынскому хану татарские княжества.

С XV века происходило движение русского населения на обширные пространства в районе реки Суры. Особенно усилился приток русских в XVI веке. После падения Казанского Ханства в 1552 году земли нынешней Пензенской области вошли в состав Русского государства. На месте впадения реки Пензы в Суру по Указу Царя Алексея Михайловича в 1663 году был основан город Пенза. В конце XVIII века в Пензенском крае насчитывалось до 1260 населенных пунктов, где проживали свыше 680 тысяч человек.

С Пензенским краем тесно  связана  жизнь и деятельность многих выдающихся государственных и военных деятелей, представителей отечественной науки, культуры, образования, медицины, спорта.

         Первым Пензенским Губернатором был генерал–поручик И.А. Ступишин, вторым – действительный статский советник, генерал–майор М.Я. Гедеонов.         Известными губернаторами и меценатами земли пензенской были также Ф.Л. Вигель и Н.Д. Селиверстов.

         Любимый генерал–фельдмаршал Николая II Д.А. Милютин  часто бывал в Пензе и имел рядом с городом усадьбу. В 1877 году он командовал 121–м Пензенским пехотным полком в войне с турками на Балканах.

Государственные деятели Российской Империи – общественный и государственный деятель М.М. Сперанский, государственный деятель, дипломат и сенатор А.Б. Куракин, князь С.Ф. Голицын – пополнили своим опытом копилку теории и практики государственного управления, работая какое–то время на Пензенской земле.