- Серьги и украшения

Калмыцкие серьги и другие ювелирные изделия в национальном стиле пользуются большой популярностью среди туристов. Можно быть уверенным, что сувенир этот уникален в исполнении, ведь каждый калмыцкий мастер-ювелир украшает свое изделие особым орнаментов и завитками. Все украшения изготавливаются мастерами вручную.

Такой подарок можно купить в многочисленных ювелирных мастерских, сувенирных лавках, а также на выставках, которые регулярно проводятся в столице республики.

- Музыкальные сувениры
Отличным подарком для ценителей музыки станет калмыцкий национальный музыкальный инструмент – домбра. Этот уникальный щипковый музыкальный инструмент похож на русскую балалайку, изготавливается вручную из дерева. Приобрести калмыцкую домбру можно в специализированных магазинах столицы, ее стоимость составляет около 7000 руб.
Зажигательные калмыцкие мелодии можно увезти с собой на память, купив диски с калмыцкой музыкой. В многочисленных музыкальных киосках и сувенирных лавках города можно найти классическую или современную калмыцкую музыку на самый взыскательный вкус.

- Сувениры из Хурула
В столице Калмыкии находится самый большой буддийский храм (Хурул) в Европе «Золотая обитель Будды Шакъямуни». На его территории располагаются сувенирные магазины, в которых можно приобрести сувениры религиозной тематики: кружки, магниты, канцтовары с изображением Хурула, а также буддийские статуэтки.

- Сладости

Спросом у туристов в качестве сувениров пользуются семечки «Альчики», шоколадные конфеты «Хадрис», сливочное масло «Тосн». Недорогие и вкусные семечки можно купить на рынке или в продуктовых магазинах города.

- Калмыцкие шахматы

В Калмыкии находится единственный в мире Шахматный городок «Сити-Чесс», построенный в преддверии XXXIII Всемирной шахматной олимпиады в Элисте. В Шахматном городке можно приобрести сувениры, посвященные шахматной тематике.

Особым спросом пользуются калмыцкие национальные шахматы.

Вместо привычных шахматных фигур в калмыцких шахматах есть Хан, Военачальник, Верблюд, Бык, Конь и другие интересные фигуры. А вместо пешек – овцы, которых в калмыцких шахматах принято называть «Кёвюн».

Шахматная доска по-калмыцки называется «Шатрин бетк». Часто она изготовляется из верблюжьего войлока. Цены на калмыцкие шахматы напрямую зависят от материала: пластик, дерево, бронза, кость и нефрит.

- Плеть маля

Калмыцкое национальное оружие, которое ранее использовалось при охоте на волков. Сейчас калмыцкая плеть маля – это необычный сувенир уникальный по своему исполнению.

- Изделия из войлока

Разнообразные изделия из войлока пользуются большой популярностью среди туристов в Калмыкии. Пожалуй, самые распространенные из них – это подставки под горячее с изображениями национальной тематики, калмыцкими национальными узорами. В сувенирных магазинах столицы можно найти также войлочные головные уборы, коврики, тапочки и даже шахматные доски.

- Калмыцкий чай в брикетах

Уникальным сувениром из Калмыкии может стать Калмыцкий чай в брикетах. Именно его используют для приготовления калмыцкого молочного чая по классическому калмыцкому рецепту.

Также в качестве сувениров в Калмыкии можно приобрести буддийские четки, калмыцких кукол в национальных костюмах ручной работы, разнообразные шкатулки с национальным орнаментом, колокольчики, магнитики, кружки, канцелярские принадлежности с изображениями на калмыцкую тематику.

Информация предоставлена министерством культуры и туризма Республики Калмыкия