Предки коми на рубеже III- II тыс. до н.э. жили среди предков прибалтийско-финских, финноволжских и угорских родов. После распада этой общности, приблизительно в середине II тыс. до н.э., формируются археологические культуры, в которых можно увидеть черты предков финно-пермских народов (коми и удмуртов).

В Х веке поселения зырян располагались вдоль рек Вычегды, Сысолы и Выми. В Средние века земли коми входили в состав владений Новгородской республики, в конце XV века отошли к Московскому государству. Важнейшим товаром, вывозившимся за пределы территории, была пушнина.

В XVIII веке появляются промышленные предприятия, связанные с соляным промыслом и металлургией, позже - с кожевенной промышленностью и смолокурением. Во второй половине XIX века возникает пароходное сообщение по Вычегде и Печоре.

После февральских событий 1917 года появились идеи национального самоопределения коми народа, что в конечном итоге привело к тому, что 22 августа 1921 г. Президиум Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета принял декрет об образовании в составе РСФСР Автономной области коми (зырян) с административным центром в г. Усть-Сысольск. Впервые коми народ, разбросанный по нескольким губерниям и уездам, был объединен в единое административно-территориальное образование со статусом автономии. За короткий в масштабах истории временной период, в 1920-е годы, коми народ создал свой новый алфавит, литературный язык, национальную культуру, литературу и школу, сформировал национальную интеллигенцию.

В соответствии с Конституцией СССР 1936 г. Коми автономная область была преобразована в Коми Автономную Советскую Социалистическую республику. Была принята Конституция, образованы Верховный Совет Коми АССР и Совет народных комиссаров Коми АССР.

В 1930 - 1950-е гг. на территории Коми автономии располагались многочисленные исправительно-трудовые лагеря системы ГУЛАГа НКВД - МВД СССР и спецпоселки, через которые прошли сотни тысяч наших соотечественников. Эти люди, ценой тяжелого труда, вместе с народом республики, заложили основы ее экономического базиса. В этот период построена Северо-Печорская железная дорога, города и рабочие поселки, заложены основы современной угольной, нефтяной, газовой и лесной промышленности.

В годы Великой Отечественной войны стояла задача перестроить всю работу государственного аппарата, промышленности, транспорта, связи, сельского хозяйства на военный лад. Всего через военкоматы республики ушли на защиту Отечества 169,6 тыс. чел., из них около 100 тыс. было призвано из мест заключения. В Печорском угольном бассейне были построены и сданы в эксплуатацию 17 шахт, изменения произошли и в добыче нефти и газа, в переработке этих видов сырья.

В послевоенный период 1946-1960-х гг. продолжался ввод новых производственных мощностей. Были построены 23 шахты в Печорском угольном бассейне, десятки леспромхозов, узкоколейных железных дорог, сплавконтор и ремонтно-механических мастерских, нефтешахт, электростанции, объекты местной и пищевой промышленности.

Были построены новые северные города Печора, Инта, Сосногорск, Микунь и поселки, сформировалась современная социальная инфраструктура, получила динамичное развитие образование, наука, культура и искусство.

В 1960-1980 гг., республика превратилась в огромную строительную площадку. В 1969 г. была создана новая отрасль народного хозяйства союзного значения - целлюлозно-бумажная промышленность. 

23 ноября 1990 г. Коми АССР была преобразована в Коми ССР, а 26 мая 1992 г. - в Республику Коми.