Деревянное зодчество Томска.

Деревянное зодчество и самобытное искусство сибирских резчиков по дереву особенно ярко можно увидеть в Томске. Томск основан в XVII веке и сегодня в Томске в большом количестве сохранились деревянные дома XVIII-XIX веков. Это и дома в стиле классицизм, и ампирные особняки, и богато декорированные доходные дома конца XIX-начала XX века - дома с «драконами», кружевами, солярными знаками. В Томске, как ни в одном другом городе России, можно встретить великолепные по своим художественным достоинствам деревянные здания, выполненные в стиле модерн. Деревянная застройка Томска признается специалистами как уникальный в мировом масштабе культурный и исторический феномен. Ни в одном регионе мира в городах не существует таких крупных, художественно полноценных массивов деревянной застройки. Большая часть Томска является музеем деревянного зодчества под открытым небом.

Официально историческая зона города занимает более 1000 гектаров, и на этой территории расположены около 1800 деревянных домов. Из них 200 зданий официально отнесены к памятникам деревянного зодчества (18 федерального значения, 98 регионального).

 

    Томск - «Сибирские Афины»

Визитной карточкой Томска уже больше века являются вузы. Томск студенческий, город шести университетов, научно-образовательный центр – так представляют сегодня город томичи гостям и сами ощущают его как место сосредоточения науки, культуры, просвещения, образования. Отсюда и второе метафорическое название города – Сибирские Афины. И позиционируется Томск как «умный город».

 

    Александр I - старец Федор Кузьмич

На протяжении многих лет исследователей всего мира волнует легенда, повествующая о том, что император Александр I не скончался в Таганроге в 1825 году, как об этом сообщают официальные источники, а ушел в народ с духовной миссией под именем старца Федора Кузьмича. Старец Федор официально канонизированный Православной церковью Святой. Окончил свой жизненный путь в Томске, похоронен на кладбище Богородице-Алексеевского монастыря и является духовным покровителем нашего города.

 

    Нарым - место политической ссылки

Практически с момента освоения Нарыма в 1596 году русскими поселенцами сюда стали ссылать политических и уголовных преступников. Сначала это было место царской политической ссылки. Из знаменитых ссыльных в Нарыме жили декабристы Николай Мозгалевский, Павел Дунцов-Выгодовский. Самыми видными политическими ссыльными Нарымского края были Иосиф Сталин, Дмитрий Дмитриевич Донской (эсер, который вместо Каплан должен был стрелять в Ленина), Яков Свердлов, Валериан Куйбышев. В 30-е годы наши края стали местом ссылки огромного потока спецпереселенцев.

В Нарыме функционирует единственный в мире музей политической ссылки, одним из экспонатов которого является сохранившийся домик, в котором жил ссыльный Иосиф Сталин.

 

    Кулайская культура

Археологическая жемчужина Томской области - гора Кулайка и, связанная с ней кулайская культура, подтверждающая гипотезу о том, что человек на территории Сибири появился еще в бронзовом веке. В районе горы в 1922 г. обнаружены многочисленные артефакты кулайцев, предметы быта, множество мелких бронзовых и серебряных изделий. Художественная культовая металлопластика кулайской культуры является уникальным явлением, не имеющим аналогов в мире.

 

    Васюганское болото

Уникальные природные ландшафты крупнейшей болотной системы нашей планеты, уникальное биологическое и генетическое разнообразие болотных и лесоболотных систем, редких и исчезающих видов растений и животных.

 

    Сибирский кедр

Исторически Томскую область называют кедровым краем - здесь находятся обширные леса кедровых сосен. Томск со всех сторон окружен припоселковыми кедровниками и помимо кедровых лесов здесь находится крупнейший в мире питомник кедров - центр селекции, который уже стал брендом региона. Каждый 10-й кедр Росси растет на Томской земле.

 

В настоящее время в стадии формирования следующие бренды

 

«Праздник топора»

Международный фестиваль-конкурс проводится в Томской области ежегодно с 2007 года в специально созданном сельском парке «Околица» и является одним из главных международных событийных мероприятий года в регионе. Организуется с целью возрождения национальных традиций деревянного зодчества, плотницких и столярных ремесел, увлечения идеей сохранения и восстановления исторического облика Томска и томских деревень. Ежегодно в мероприятии, длящемся 4 дня, участвует более 100 тысяч посетителей.

 

Томск - Изумрудный город

Новый туристический бренд областного центра, который связан с легендой о том, что именно Томск является прототипом сказочного Изумрудного города в произведениях Александра Волкова. Автор любимого многими поколениями «Волшебника Изумрудного города» жил здесь в юности в общежитии учительского института, расположенном в районе сосредоточения великолепных деревянных домов, украшенных кружевным наличниками. Гулял по улицам, где сквозь зелень деревьев виднелись зеленые крыши купеческих особняков, так как крыши домов в Сибири предписывалось красить «ярь-медянкой» или «Парижским зеленым», который использовали в смеси со свинцовыми белилами, что и давало узнаваемый, специфический изумрудный, зелено-голубоватый оттенок. И вполне могло статься, что Волков уже тогда мог считать город «сказочным» и «изумрудным».

 

Селькупы и Межрегиональный фестиваль «Этюды севера»

Селькупы - одна из коренных малочисленных народностей томского Севера, уникальный сибирский этнос, "таежные люди". В Томской области проживает около 1,5 тысяч селькупов, а всего их в России меньше четырех тысяч. Ежегодно проводится Межрегиональный фестиваль коренных малочисленных народов Сибири «Этюды Севера», включающее красочное представление по мотивам селькупского эпоса. Фестиваль собирает воедино представителей малых народов Севера из разных уголков Сибири. Праздник включает в себя концертную программу, выставку произведений декоративно-прикладного искусства и ремесел, камлание шамана, угощение селькупской ухой, гонки на обласках, стрельбу по мишеням и национальную эстафету — разделку рыбы и ощипывание дичи и завершается ритуальным хороводом вокруг культового дерева или костра.