Легенда о горе Большое Богдо

В прикаспийской степи жили когда-то два богатыря: отец и сын.  Своего хозяйства у них не было, поэтому пасли они чужих овец. В ту пору в степи не было ни бугра, ни холмика. Когда весной поднималась высокая трава, за ней не видно было животных и скрывавшихся в степи хищников. Однажды отец с сыном отправились на Урал. При возвращении домой они уговорились захватить с собой с Уральских гор по глыбе уральского камня. Отец взял большую, а сын поменьше. Дорога дальняя. Путь трудный. Младший богатырь стал изнемогать. Он снял с себя ношу, прилег отдохнуть, но тут же и умер. Похоронив сына, отец отправился дальше. Ему хотелось донести глыбу до родной кибитки. Проходя берегом соленого озера, он вздумал взять в рот щепотку соли. Но, как только нагнулся за солью, гора всей своей тяжестью навалилась на него. Богатырь упал, а земля вокруг окрасилась в багряный цвет, отчего и поныне она красная. На этом месте над ровной степью осталась стоять одинокая глыба, которую жители степи назвали горой Богдо.

Лотос

Точных данных, как и когда, появился лотос на Волге - нет. Бытует мнение, что семена растения были занесены торговыми караванами из Индии или Китая в период существования Великого шелкового пути. Также есть предположение, что семена были занесены стаями перелетных птиц. В данный момент, лотосовые поля распространены на огромных по своим масштабам площадях.

В буддизме лотос считается символом чистоты, множество упоминаний о его чудодейственной силе встречается в различных лечебных книгах Юго-Восточной Азии, тибетских врачующих записях.

Баскунчак

Много-много веков назад бежал по степи дикий зверь, то ли степной волк, то ли лисица. Добежал зверь до озера, хотел воды испить, сунул морду в воду, но не смог пить-вода была слишком соленой. Побежал зверь дальше. Солнце палило нещадно и соль выступила на морде белыми кристаллами. Увидел того зверя человек, испугался и побежал прочь, крича громко «баскунчак! баскунчак!», что в переводе с древнего языка означало-соленая голова. Такое название и получило знаменитое озеро.

***

В Прикаспийской степи, недалеко от горы Богдо, жил бай. У этого богача было много овец и коней. Бай гордился не только своими отарами и табунами, но и дочерью-красавицей.

Среди многочисленных пастухов богача находился ловкий, мастер на все руки, сильный и красивый юноша. Однажды хозяйская дочь, гуляя в степи, случайно встретилась с ним. Юноша и девушка полюбили друг друга. С этой поры часто встречались они. Как-то вечером девушка прибежала к милому и рассказала, что отец решил отдать её замуж за богатого, старого и немилого человека. Верный своей любви, юноша вскочил на своего скакуна и помчался к юрте хозяина. Войдя в юрту, он стал умолять отца девушки отдать её в жены ему. Бай рассвирепел и приказал слугам жестоко наказать нищего. От побоев юноша-пастух вскоре умер.

Горюя о нем, девушка отправилась к горе Богдо, села у её подножия и стала плакать. От её слез в низину степи протек ручей, из которого образовалось соленое озеро, которое существует сейчас под названием Баскунчак.

Памятник природы «Чертово городище»

Есть среди бэровских бугров памятник природы – «Чертово городище». Это один из разрушенных бугров. Находится он на правой стороне Волги. Свое название получил из-за того, что по древнему поверью служил местом шабаша «нечистой силы». Вся его поверхность с древних времен была усеяна черепками битой посуды, костями людей и животных, сохранились голые пятна почвы, на которой ничего не растет. На этом бугре в свое время находилось поселение Золотой Орды, которое было уничтожено войсками Тимура в 1292 г.

Легенда о Букей-хане и Сеид-Бабе

Как гласит предание, ногайский целитель Сеид Баба получил мусульманское образование, учился духовной мудрости в восточных странах далеко от родины. Вернувшись, стал служить в одной из ходжетаевской мечети. Точно неизвестно, когда он познакомился с Букей-ханом, но по преданиям он был его духовным наставником.

Согласно преданиям Сеид Баба мог понимать язык зверей и птиц. И вот хан Букей решил испытать способности Сеид Бабы и предложил ему своего рода пари: добраться до нового места ставки быстрее хана. Святой, проснувшись поутру, обнаружил только голую степь. Тогда он посадил в повозку жену и приказал ей ни в коем случае не открывать глаза. Однако женщина не утерпела, открыв глаза, увидела – что Сеид Баба запряг в повозку зайцев. И оказались они на месте новой стоянки гораздо быстрее самого хана и всего его окружения. В семьях потомков Сеид Бабы до сих пор с почтением относятся к зайцам.

Перед смертью Букей завешал похоронить себя рядом с могилой Сеид Бабы, на расстоянии, куда упадет плетка. С тех пор имена Сеид Бабы и Букей хана яркий символ дружбы ногайцев и казахов на астраханской земле. Отсюда и старое название села Малый Арал как Хан-Сарай.

Происхождение названия города «Астрахань»

Самое раннее упоминание города относится к XIVв. Арабский путешественник Ибн Баттута, посетивший Хаджи-Тархан в 1334 г. писал: «Тархан значит у них (у татар) место, изъятое от податей… Город этот получил название своё от тюркского хаджи (паломника), одного из благочестивцев, появившегося в этом месте. Султан отдал ему это место беспошлинно, и оно стало деревней; потом оно увеличилось и сделалось городом». Эту версию происхождения названия пересказывали В. Н. Татищев и С. Г. Гмелин, услышав её от астраханских татар.

До сих пор находят большое количество золотоордынских монет XIV—XV вв. на золотоордынских городищах, на которых чётко читается место чеканки — «город Хаджи-Тархан». Название этого золотоордынского города разные путешественники и послы писали по-разному, поскольку говорили на разных языках. По этой причине названия «Хаджи-Тархан», «Ас-Тархан», «Цытрахань», «Дастархан» и др. — это всё названия одного города. Главную роль в искажении названия Хаджи-Тархана сыграли законы перехода звуков в тюркских языках («Хаджи»—«Аджи»—«Ази»—«Аз»—«Ас») и транслитерации тюркского звучания названия города при написании его латинскими буквами на средневековых картах.

Конечно, сохранилось и большое количество легенд связанных с названием города Астрахани, так одна из них гласит:

Владел Кипчакским ханством хан Казиму. Много лет он опустошал селения соседей. Однажды среди пленных оказалась девушка, чья красота была нежнее степных цветов, увидев ее ханский сын Байман потерял покой. «Астра» — это имя, которое он дал девушке.

Видя муки Баймана, старая Яшми пришла ему на помощь: -Нужно знать слово. Это заветное слово лишь один раз в своей жизни, молвит своей лебедушке лебедь. Если человек скажет любимой, то девушка будет с ним.

Печальные глаза Баймана глянули весело. И он стал собираться в путь. Однажды вечером налетел резкий порыв ветра. Бурлив и грозен бывает старый Каспий. Лодку несло, её захлестывали волны. Очнулся он на прибрежном песке открыл глаза и увидел летящих двух лебедей и услышал...

Едва живого нашли Баймана ханские слуги.

Увидев Астру, Байман воскликнул: «Я люблю тебя! Астра!» Улыбнулся одними глазами и умер... Услышав их, заплакала Астра, а ночью, добравшись до крутого яра, бросилась в быструю Волгу.

После этого хан Казим порешил перенести свою столицу на новое место, ближе к всесильному Каспию, и назвал этот город в честь красавицы пленницы Астры Астраханью.

Село Икряное Астраханской области

Согласно старинной легенде Петр I, направляясь в далекий Персидский поход, летом 1722 г. сделал небольшой привал на одном из правобережных волжских бугров. Сваренная рыбацкая уха из тотчас же пойманных осетров подкрепила силы и дух, а свежеприготовленная черная икра просто привела в восторг видавшего виды императора. «Как называется столь богатое рыбное место?» - спросил он у местных ловцов. И, не получив вразумительного ответа, произнес: «Бугру этому отныне прозвище даю Икряный». Так ли это было или нет, но по сей день, в 40 км. вниз от Астрахани, от волжского рукава Бахтемир берет свое начало некогда судоходная изобилующая красной рыбой протока Икрянка, а при ней село Икряное, где, если верить легенде, сделал остановку Великий Петр.