Челябинский метеорит

15 февраля 2013 г. жители Челябинской области стали свидетелями необычного космического явления – падения метеорита. При входе в атмосферу земли диаметр астероида составлял около 17 метров, масса – 10 тысяч тонн. Он летел со скоростью около 18 км/с. Примерно через 32 секунды космическое тело разрушилось, распавшись на мелкие осколки, и раздался мощный взрыв.Метеорит, войдя в атмосферу земли, распался на миллионы осколков, которые оказались рассыпанными по всей территории области. Самый крупный осколок весом 570 килограммов упал в озеро недалеко от Челябинска.

Найденный осколок метеорита продолжают исследовать ученые. Уже удалось установить его возраст – 4,5 миллиарда лет. Таким образом, челябинский метеорит является ровесником Солнечной системы, а летел он до Земли примерно 1,2 миллиона лет. По своему типу метеорит принадлежит к типу обыкновенный хондрит, в его составе есть железо, оливин и сульфиты. А недавно обнаружили, что в метеорите было небольшое количество воды, которое в итоге и могло привести к взрыву.Сейчас осколок метеорита, который достали из воды озера Чебаркуль, находится в Челябниском областном краеведческом музее.

Аркаим, историко-культурный центр

Укрепленное поселение Аркаим было открыто в 1987 г. археологической экспедицией Челябинского государственного университета во время обследования долины реки Большая Караганка. В этих местах планировалось строительство водохранилища. Благодаря решительным действиям ученых из Российской Академии наук и ЧелГУ, строительство оросительной системы было прекращено, а территория Аркаимской  долины отведена под создание природно-ландшафтного и историко-археологического музея-заповедника.Аркаим – самое известное, но не единственное доисторическое поселение на Южном Урале. Здесь в те незапамятные времена была целая «Страна городов», которая тянется на 350 км с севера на юг и насчитывает более 20 городищ. Каждое древнее поселение имеет при этом правильную геометрическую форму — круга, прямоугольника или треугольника.Ученые установили, что Аркаим был построен на рубеже второго и третьего тысячелетия до нашей эры, а значит, его обитатели были современниками фараонов. Люди жили здесь около 100 лет, а потом организованно покинули жилища и предположительно ушли в сторону Ирана и  Афганистана. Уходя, обитатели Аркаима сожгли город, принеся его в жертву своим богам. На месте доисторического памятника архитектуры теперь находится реконструированная археологами часть оборонной стены и жилища.

Зюраткуль, национальный парк

Зюраткуль – один из крупнейших экопарков России, был создан в 1993 году в южной части Саткинского района Челябинской области. Это огромная территория, на которой находятся горные хребты, озера, леса, деревни и реки. Свое название парк получил благодаря самой известной из своих «водных жемчужин» — высокогорному озеру Зюраткуль. Оно находится на высоте 724 метра над уровнем моря и является одним из самых чистых в мире.Парк занимает высокогорную часть Южного Урала, простираясь с севера на юг на 49 км, с запада на восток на 28 км. Общая площадь –  88 249 гектаров.Территорию парка с северо-востока на юго-запад пересекают хребты: Уреньга, Ягодный, Нургуш, Москаль, Большая Сука, разделенные долинами, где начинаются многочисленные ручьи и речки.Знакомство с парком обычно начинается с поселка Зюраткуль. Отсюда удобно совершить короткую вылазку и осмотреть геоглиф — огромный рисунок на земле, оставленный далекими предками. Он изображает лося. Самые известные аналогичные рисунки были обнаружены в пустыне Наска, однако южноуральская находка археологов намного старше.

Парк уникален по разнообразию растительности и животного мира, богат неповторимыми природными объектами, памятниками истории, археологии, гидротехники. На территории парка разработаны и действуют пешие и водные маршруты, которые начинаются в населенных пунктах, где парк имеет туристские базы, на всех маршрутах оборудованы лесные приюты. Экскурсии по осмотру этой достопримечательности Южного Урала организуются круглый год.

 

Ильменский заповедник

История исследования Ильменских гор началась более 200 лет назад, когда стало известно в России и Европе о богатстве и своеобразии Ильменских гор. Чтобы оградить их от расхищения, в 1920 году Ильменские горы были объявлены минералогическим заповедником, одним из первых заповедников, созданных в России. В состав заповедника входит весь Ильменский хребет протяженностью около 60 км и восточные предгорья с озерами Аргази (западная половина) на севере, Большой и Малый Кисегач и Аргаяш на юге. Высочайшая точка заповедника - Ильмен-Тау, находится на высоте 750 метров над уровнем моря.

Своеобразие и богатство фауны заповедника определяется сочетанием типично таежных и степных видов. Здесь есть суслики, лоси, зайцы - беляк и русак, горностаи, ласки, орлы-могильники и орланы-белохвосты, обыкновенная и глухая кукушки, вальдшнепы, лебеди-кликуны, серые журавли, сапсаны.

С 1936 года при заповеднике работает естественно-научный музей. Он входит в пятерку крупнейших геолого-минералогических музеев страны. Знакомство с музеем начинается с посещения исторического зала. Здесь выставлены материалы, посвященные истории изучения Ильмен и этапам становления заповедника.

В Ильменском зале представлены образцы горных пород и минералов Ильменских гор. Рядом с этим залом – коллекция минералов из аналогичных Ильменам комплексов: Вишневогорского, Ловозерского и Хибинского массивов. В зале систематики размещены 764 минеральных вида и их разновидностей. В зале минералогии месторождений - около 700 образцов.

Пороги, историко-культурный комплекс

Комплекс «Пороги» в Саткинском районе Челябинской области запущен в эксплуатацию в 1910 году. Сегодня это старейший из действующих, не подвергшихся реконструкции, памятников индустриальной культуры, включающий в себя одну из первых в России гидроэлектростанций. В настоящее время Порожская ГЭС является единственным источником электроснабжения поселков Пороги и Постройка. В 2002 году «Пороги» включены в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации как объект культурного наследия регионального значения.

Сейчас Порожская плотина - единственное в мировой практике гидротехническое сооружение, возведённое путём кладки из дикого камня (песчаника). Заводской комплекс был оснащен разнообразными механизмами, машинами и агрегатами лучших зарубежных фирм из Германии, Австрии, Англии и других стран. Так, в помещении машинного зала электростанции были установлены две гидротурбины с генераторами, изготовленные в 1909 в городе Гота (Германия). Тогда, когда в Петербурге и Москве дома знати и сам Зимний дворец все еще освещались свечами, керосиновыми лампами, в домах рабочих Порожского завода уже горел электрический свет. На сегодняшний день Порожская гидроэлектростанция является одной из старейших ГЭС России.

Игнатьевская пещера

Самая уникальная пещера в Челябинской области - Игнатьевская. Она расположена на правом берегу реки Сим в 7 км вниз по течению от деревни Серпиевка Катав-Ивановского района. Является вместилищем картинной галереи древних людей эпохи палеолита (14,5 тысяч лет). В 1949 году по рекомендации археолога К.В. Сальникова объявлена памятником археологии. В 1961 году объявлена памятником природы областного значения. В 1995 году включена в «Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения».Подобных пещер с палеолитическими рисунками древних людей в России только три: Капова в Башкирии, Игнатьевская и Колокольная у деревни Серпиевка в Челябинской области.

Игнатьевская пещера пользуется огромной популярностью среди местных жителей, а также туристов и экскурсантов из других регионов России. Ее неоднократно посещали ученые-специалисты, археологи других стран мира.

Таганай, национальный парк

Национальный природный парк Таганай организован 5 марта 1991 года. Располагается на территории города Златоуста и Кусинского района. Его название произошло от башкирских слов «таган» – подставка и «ай» – луна.

Территория парка - 56,8 тыс. га - превышает средние размеры парков Европы. Среди 29 национальных парков России Таганай по площади занимает 20 место, а среди парков Уральского федерального округа - 2 место. Уникальность Таганая в том, что здесь, на относительно небольшом кусочке суши, одновременно встречаются животные и растения, характерные для центральной полосы Европейской России, русского Севера, Поволжья, Урала, Западной и Центральной Сибири, Казахстана. На территории парка почти нетронутыми сохранились ценные экологические системы - горные тундры и луга, подгольцовые редколесья и реликтовые леса. Хотя в минералогическом отношении Таганай уступает всемирно известным Ильменам, коллекционные образцы таганайских минералов представлены в экспозициях многих музеев России и других стран.

На территории парка более 10 памятников природы, произрастает свыше 700 видов растений, обитает более 130 видов птиц и 50 видов млекопитающих. К памятникам природы относятся гора Двуглавая, Белый ключ, гора Откликной гребень, гора Круглица, «Долина сказок», «Большая каменная река», гора Дальний Таганай, гора Ицыл, «Три брата», «Еремеевская копь», «Ахматовская копь», «Евграфовский рудник», Большое моховое болото, массив широколиственных лесов на горе Дедюриха.

Увильды, озеро

Увильды часто называют «жемчужиной Южного Урала». Это огромное бессточное озеро тектонического происхождения, образованное несколько миллионов лет назад. Его размеры соответствуют территории такого государства, как Сан-Марино с населением 20 тысяч человек.  Его общая площадь – более 68 квадратных километров. Наибольшая длина озёрного зеркала – 14 километров и ширина – 9 километров. Расположено озеро на высоте 2275 метров над уровнем моря. Общий объём воды более одного миллиарда кубометров. Длина всей береговой линии Увильдов – более ста километров.Увильдинская водная гладь  раскинулась на восточном склоне Уральского хребта, у подножия гор Фоминки и Черемшанки  -  на западе, Собачьей горы – на юго-западе, Барсучьей горы – на юге. Если посмотреть на озеро с самолёта, то водное зеркало представится в форме груши с утолщенной частью с южной стороны. Уникален и состав воды озера: ее целебные свойства позволили создать целую сеть санаториев и профилакториев, пользующихся большой популярностью не только у южноуральцев, но и гостей региона. Особенностью озера являются его многочисленные острова: Березовый, Ольховый, Буковый, Вязовый, Еловый, Долгонький, Морской. С весны до осени здесь можно встретить и редчайшие виды растений, занесенных в Красную книгу.

Тургояк, озеро

Тургояк – уникальное озеро. Благодаря исключительной чистоте воды оно было включено в список ценнейших водоемов мира. Это хранилище чистейшей питьевой воды, по качеству не уступающей байкальской. В нашей стране озеро внесено в картотеку примечательных ландшафтов. Глубоководное озеро, самое прозрачное на Урале, сохраняет под поверхностью площадью 26,4 кв. км более полумиллиарда тонн пресной воды. Длина озера – 6,9 км, наибольшая ширина – 6,3 км, длина береговой линии – 27 км. Тургояк расположен в глубокой межгорной котловине между хребтами Урал-Тау и Ильменским на высоте 320 метров над уровнем моря.

На озере находятся шесть островов. В Тургояк впадают крупные реки: Бобровка, Кулешовка, Липовка и Пугачевка, а вытекает только одна – Исток.  Отдыхающим представляется возможность побывать на Инышевском заливе - постоянно тихом и задумчивом, а также на самом большом острове озера – Святой Веры, где в своё время находился старообрядческий скит. Название острова связано с легендой об  отшельнице, проживавшей на одиноком острове, окружённом водами Тургояка, в начале XIX века. Старообрядцы почитали её еще при жизни, а после смерти причислили к рангу святых. На острове сохранились древние объекты мегалиты – крупные культовые сооружения, сложенные из массивных камней, аналогичные знаменитым мегалитам Западной Европы, Ближнего Востока и дольменам Кавказа.

«ЛОСЬ» – самый древний геоглиф на земле

В 2011 году в Челябинской области был обнаружен первый в России геоглиф – это гигантское (275 на 210 м) изображение копытного животного,  нанесенное на землю с помощью камней и глины. Геоглиф получил название «лось»

Южноуральскому геоглифу повезло – его удалось обнаружить благодаря снимкам из космоса из-за того, что местность сохранила свой природный ландшафт. Здесь не растет лес, в котором памятник нельзя было бы различить. Несмотря на то что основные научные исследования «лося» еще впереди, тот факт, что это древний памятник, сотворенный руками человека, является неоспоримым. Он был создан в период с 6-го до 3-его тысячелетия до нашей эры – в эпоху неолита либо энеолита. Следовательно, это не только единственный в России, но и самый древний геоглиф на земле.