Курганская область образована 6 февраля 1943 года (Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об образовании Курганской области в составе РСФСР»).  В советское время территория Курганской области являлась сначала частью Уральской, а затем Челябинской и Омской областей.

6 февраля 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР из ряда районов Челябинской и Омской областей была образована Курганская область. Это был суровый год – шла Великая Отечественная война. Эвакуированные на территорию области заводы и фабрики сразу с колёс приступили к выпуску продукции, необходимой фронту. Тысячи зауральцев встали на трудовую вахту или ушли на фронт. Миллионы рублей собрали в фонд обороны труженики тыла.

Свой посильный вклад в развитие и становление области внесли и работники социальной сферы.

Созданный в марте 1943 года решением Курганского облисполкома Отдел по государственному обеспечению и бытовому устройству семей военнослужащих, с учётом его тридцати девяти структурных подразделений, насчитывающих 322 человека, принял под свою опеку 145 тысяч семей военнослужащих и пенсионеров. Первым руководителем областного отдела социального обеспечения и заместителем облисполкома был Пётр Волков.

Постановлением СНК РСФСР от 21 февраля 1943 года на Отдел были возложены следующие задачи, ориентированные исключительно на семьи военнослужащих рядового и младшего начальствующего состава Красной Армии и Военно-Морского флота:
а) обеспечение пособиями и пенсиями;
б) трудовое устройство и проведение мероприятий по удовлетворению материально-бытовых нужд;
в) обеспечение установленными законом льготами;
г) рассмотрение заявлений и жалоб, поступающих от семей военнослужащих, и принятие по ним необходимых мер.

В соответствии с поставленными задачами, Отдел был обязан вести строгий учет проживающих в районе (городе) семей военнослужащих, выявлять право каждой семьи на пособие или пенсию, а также право на установленные законом льготы по налогам, обязательным поставкам сельхозпродуктов государству, льготы по жилью, в устройстве на работу, в обеспечении топливом, в ремонте жилья, в устройстве детей в детские учреждения.

Каждый работник управления и Отдела по государственному обеспечению и бытовому обслуживанию семей военнослужащих должен был понять, что забота об этих семьях «есть половина нашей заботы о Красной Армии». Для успешного выполнения своих задач, Отдел с привлечением соответствующих отделов исполкома и опираясь на растущую всенародную заботу о семьях военнослужащих, создавали вокруг себя широкий общественный актив в каждом предприятии, учреждении, в каждом сельском и поселковом совете, в каждом совхозе и колхозе. Организовывались декадники помощи семьям военнослужащих, создавались материальные и денежные фонды; предприятия промышленности и промкооперации выделяли определенную часть товаров широкого потребления специально для нужд этих семей; открывались новые и увеличивалось число мест в действующих детских учреждениях; расширялась сеть починочных мастерских для безотказного приема и срочного выполнения ремонта одежды и обуви семьям военнослужащих; для них выделялись земельные участки, семена и инвентарь для разведения коллективных и индивидуальных огородов; организовывалась бесплатная медицинская помощь и юридические консультации для членов их семей.

Большое внимание уделялось инвалидам войны. Для них были открыты специальные столовые с дополнительным питанием за счет продуктов подсобных хозяйств, выделена специальная мастерская по ремонту обуви, выпускались протезно-ортопедические изделия.

Велась работа по трудоустройству инвалидов, повсеместно развивался надомный труд и в связи с этим, управлением социального обеспечения разрабатывались учебные планы и программы по переподготовке инвалидов. Так, 5 февраля 1944 года был утвержден «Учебный план и программа по подготовке мастера деревянной игрушки».

5 декабря 1942 Народным Комиссаром Социального обеспечения РСФСР и Народным Комиссаром Здравоохранения РСФСР было утверждено Постановление № 1936 «Положения о врачебно-трудовых экспертных комиссиях» и к февралю 1943 года была организована ВТЭК. В обязанности комиссии входило выносить свои заключения после всестороннего медицинского освидетельствования больного. Врачебно-трудовая экспертная комиссия представляла отчет о своей работе соответствующему отделу социального обеспечения.

Большое внимание уделялось заботе о детях. В годы Великой Отечественной войны сформировались следующие типы детских домов системы органов социальной защиты:
- дома для умственно-отсталых детей;
- дома для физически-дефективных детей;
- дома для детей получивших инвалидность в результате боевых действий;
- дома для детей хроников, больных туберкулезом.

В детских домах было организовано обучение с учетом физического состояния ребятишек. Совместно с отделом народного образования, детские дома снабжались тетрадями, учебниками и пособиями. Организовывался показ кинокартин, детские библиотеки пополнялись литературой, особое внимание уделялось развитию одаренных детей.

Систематически следилось за детским питанием, развивалось подсобное хозяйство, медицинские пункты в детских домах получали необходимые медикаменты и медицинский инвентарь, совместно с Росглавснабом шло обеспечение промтоварами и обувью, протезная промышленность вела выпуск протезов для детей и организовывала протезирование детей через выездные бригады.

Работники органов и учреждений системы социальной защиты населения области каждодневно отдавали все свои силы, знания и опыт, внимание и заботу тем, кто нуждался в особой поддержке со стороны государства и общества.

За время своего становления и развития социальная служба неоднократно претерпевала изменения в структуре и выполняемых функциях, но каждый раз у руля оказывались люди – руководители с большой буквы (смотри на схеме), благодаря которым вершилась история ведомства, главной целью которого всегда оставалась защита и поддержка зауральцев. 

В послевоенные годы в системе органов социального обеспечения области состояло 37 районных и городских отделов социального обеспечения, а так же Куртамышское профтехучилище, Введенский, Сухоборский, Могильский и Менщиковский дома инвалидов Отечественной войны, Сумский детский дом «Турист», детский дом «Красная Пахра» и Скоблинский дом инвалидов труда, в которых проживало 769 инвалидов и престарелых. Число получателей пенсий и пособий в области в этот период составило 79794 и, кроме того, гор.облсобесы продолжали «опекать» 91312 военнослужащих.

В 1963-64 гг. в области было 2 параллельных областных отдела социального обеспечения - промышленный и сельский. Ими руководили Миньков Иван Федорович и Комаров Сергей Иванович, который с 1965 года возглавлял единый отдел и руководил его деятельностью более чем 15 лет, передав заведование Владимиру Денисовичу Третьякову.

С 1990 по 1992 год в должности заведующего отделом социального обеспечения Курганского облисполкома работал Мазеин Александр Германович, который после реорганизации отдела был назначен начальником Главного управления социальной защиты населения Курганской области и руководил им до 2002 года. Под руководством Александра Германовича проведена пенсионная реформа 1992 года, осуществлен переход на автоматизированный расчет пенсий и пособий, что позволило повысить качество работы по их назначению и выплате. Этот руководитель внес большой личный вклад в создание приютов и реабилитационных центров для детей - инвалидов, а также развитию сети домов-интернатов для пожилых людей и инвалидов.

С 2002 года Главное управление социальной защиты населения возглавила Черепанова Татьяна Александровна. В связи с передачей полномочий по социальной поддержке и социальному обслуживанию населения с муниципального уровня на областной, в 2006-2007 годах, под непосредственным руководством Татьяны Александровны было проведено реформирование системы социальной защиты населения Курганской области – отделы социальной защиты населения и комплексные центры, ранее принадлежащие муниципалитетам области, вошли в единую систему социальной защиты населения Курганской области.

По инициативе Татьяны Александровны, при поддержке Губернатора и Правительства Курганской области, были разработаны первые областные целевые программы «Социальная поддержка инвалидов», «Пожарная безопасность государственных учреждений системы социальной защиты населения Курганской области». В деятельность учреждений социального обслуживания активно внедрялись инновационные технологии социального обслуживания населения: приемная семья для пожилого человека, службы сиделок и нянь, социальное такси, социальная аптека и другие. В государственных учреждениях были созданы «Телефоны доверия» и кризисное отделение для женщин, подвергшихся домашнему насилию. Забота о детях, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, стала одной из причин, побудивших Татьяну Александровну в 2006 году возглавить на общественных началах Курганское областное отделение общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд», который стал активно реализовывать проекты, направленные на оказание помощи и поддержки нуждающимся детям.

Уважение и признание труда социального работника всегда служили позывом к добрым делам и благородным поступкам со стороны тех, кто посвятил себя социальной службе – отличники социально-трудовой сферы, заслуженные работники социального обеспечения…так много лиц в истории, на которых нужно остановить взгляд, восстановив мгновения и результаты их качественного, многолетнего труда. Более 18 лет руководил одним из крупнейших стационарных учреждений области - «Скоблинским психоневрологическим интернатом» Кокорин Василий Алексеевич. Новые жилые корпуса для проживающих, дома для работников интерната, реконструкция целого ряда построек – лишь малая часть работы этого руководителя. Площадь пашни в его хозяйстве за эти годы увеличилась в десятки раз, что позволило полностью обеспечивать потребности интерната в основных продуктах питания: хлебе, картофеле, овощах, молоке, мясе. Благодаря организаторским способностям Василия Алексеевича, интернат стабильно занимал одно из лучших мест среди родственных учреждений области. Опыт работы подсобного хозяйства этого учреждения изучался коллегами из Челябинской и Тюменской областей. 

За 35 лет работы в системе социальной защиты населения Алексеева Валентина Васильевна прошла трудовой путь от старшего инспектора Варгашинского районного отдела социальной защиты населения до начальника отдела пособий и социальных выплат Главного управления социальной защиты населения Курганской области. Валентину Васильевну отличал постоянный поиск новых форм и методов работы. При ее непосредственном участии проведена пенсионная реформа 1992 года, в 1999 году осуществлен переход к адресному предоставлению пособий. 

Квалифицированно решала вопросы бюджетного планирования, распределения и использования выделенных финансовых средств Акулова Тамара Андреевна, которая проработала в системе социальной защиты 22 года. Творческий стиль в работе, умение не теряться в сложных ситуациях, способность мобилизовать подчиненных на решение сложных задач позволили Тамаре Андреевне на высоком уровне организовать работу отдела экономики и финансов, заслужить уважение и почет.

Много лет возглавляла отдел социального обслуживания пожилых людей и инвалидов Скоробогатова Наталья Дмитриевна. Целевые программы по вопросам социального обслуживания населения, предложения по внедрению инновационных форм, видов и методов социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, такие как «Университет третьего возраста», «Бригадный метод социального обслуживания», «Приемная семья для пожилого человека», обеспечили ей уважение и почет.

Сегодня в социальной службе, возглавляет которую Демина Вера Дмитриевна, трудятся около 7 тысяч человек. Во всех районах области открыты двери филиалов Главного управления социальной защиты населения и комплексных центров социального обслуживания, работают 53 государственных учреждения, осуществляющих различные виды социальных услуг детям, пожилым людям, инвалидам.