Новгородская область – одна из древнейших историко-культурных территорий России, являющаяся исходным центром развития русской государственности. Заселение территории Новгородской области началось в эпоху мезолита и неолита (III – II тыс. до н. э.). В период раннего железного века здесь сформировалась археологическая культура "длинных курганов", представлявшая собой довольно примитивную в хозяйственном отношении систему поселений автохтонных финно-угорских племён. С конца VIII века по территории области начинается распространение славянских поселений, первоначально осваивавших речные долины Волхова, Ловати, Мсты. К середине IX века в истоке Волхова формируется административный центр Приильменской округи, с которым связаны древнейшие сообщения древнерусских летописей о призвании первого князя Рюрика и дальнейшем продвижении "русских" князей  на юг – в Смоленск и Киев, по знаменитому пути "из варяг в греки".

Во второй половине XII века Новгород становится одним из наиболее экономически развитых и влиятельных городов-государств Европы. Основой экономического процветания и могущества Новгорода была транзитная торговля и огромные земельные владения к северу и востоку от Ильменьского бассейна, освоение которых новгородцы осуществляли на протяжении XI-XVI вв.

В отношениях со странами Европы Новгород XIV-XV вв. выступает как государственное образование, а с конца XV в. как один из городов Русского государства, но город со своей историей и традициями внешней политики. Покорив Новгород в 1478 году, Москва унаследовала его прежние политические отношения с соседями. 

В ходе событий Смутного времени границы Новгородской земли были существенно уменьшены из-за потери пограничных с Швецией земель по Столбовскому миру 1617 года. При Петре I все новгородские владения были возвращены России и с 1708 года вошли в состав Ингерманладской губернии, одной из 18 российских губерний. В 1859 году в разряд уездных городов была переведена Старая Русса и образован Старорусский уезд. К 1916 году Новгородская губерния занимала площадь в 104 837 кв. верст, делилась на 11 уездов и 127 волостей.

С 1927 года территории новгородских уездов были включены в состав Ленинградской области и с некоторыми изменениями сохранялись в её составе до начала Великой Отечественной войны.

Новгородская область была создана 5 июля 1944 года, после освобождения Новгорода и районов к западу от него.  Область простирается с запада на восток на 385 км, а с севера на юг - на 250 км, граничит с Псковской, Тверской, Ленинградской и Вологодской областями. Территория области 54,5 тыс. кв. км. Благодаря удобному географическому положению области, она имеет хорошую связь с Москвой и С-Петербургом. Через территорию региона проходит автомагистраль "Россия". Железнодорожные магистрали, проходящие по территории области, связывают ее с другими регионами России,  государствами СНГ, Балтии, Европы и Скандинавии. 

 В состав Новгородской области входят 21 район и города областного значения. Города областного значения - Боровичи, Великий Новгород, Старая Русса Административным центром области с момента образования является город Новгород (с 1999 г. – Великий Новгород).