История земель, на которых находится Новосибирская область, уходит в глубины веков. Ранние стоянки первых поселенцев на территории нынешней Новосибирской области, как считают археологи, появились 10–14,5 тысяч лет назад. В начале XIII века эта территория оказалась под властью Золотой орды.

В 1582 году в Сибирь был направлен отряд легендарного русского казачьего атамана Ермака Тимофеевича, нанесший 26 октября 1582 года поражение местному хану Кучуму.

Одновременно с основанием Петербурга, в 1703 году томским сыном боярским Алексеем Степановичем Кругликовым сооружается Умревинский острог. Между 1710-1711 гг. возведен Бердский острог, а в 1713 г. томский дворянин Д. Лаврентьев в 6 верстах от устья р. Чаус поставил Чаусский острог. Под охраной трех оборонительных сооружений начинается крестьянская колонизация Приобья.

Основными занятиями населения на территории современной Новосибирской области были хлебопашество, рыбная ловля, охота и извоз. Мирный труд хлебопашцев и трактовых ямщиков оберегали укрепленные остроги и форпосты. Все приезжие из России старались обосноваться ближе друг к другу, к концу XVIII века в Верхнем Приобье насчитывалось 37 сел, деревень и хуторов, практически слившихся в одно. Это была территория современного Новосибирского Левобережья – всего 636 дворов. В конце XVIII века через территорию области прошел главный тракт Сибири – Московский, который способствовал развитию торговли в этих местах.

В феврале 1891 года император Александр III подписал указ о строительстве Сибирской железной дороги одновременно из Челябинска и Владивостока, удаленных друг от друга на 7 тыс. верст. И в 1893г. в село Кривощековское прибыла первая партия мостостроителей для постройки железнодорожного моста через реку Обь. Этот год принято считать официальной датой рождения будущего Новосибирска.

Со строительством и открытием в 1897 г. Транссибирской магистрали территория будущей Новосибирской области, входившая на тот момент в состав Томской губернии, получила новый импульс развития. Благодаря удобному географическому положению, обусловленному пересечением Транссиба, судоходной реки и транспортных путей, связывающих Сибирь с европейской частью Российской империи, быстро возрастало торгово-экономическое значение Ново-Николаевска, станция Обь становилась самой крупной станцией Сибири.

Первая мировая война сделала Ново-Николаевск одним из центров, поставлявших на фронт солдат, снаряжение, продовольствие. Производство на сухарных, маслобойных, колбасных, сырных, кожевенно-обувных предприятиях быстро росло, что дало импульс для развития территории.

Годом «рождения» Новосибирской области является 1937 год, когда Западно-Сибирский край был разделен на Новосибирскую область с центром в г. Новосибирске и Алтайский край с центром в г. Барнауле.

В 1941–1942 годах Новосибирск стал центром эвакуации. В первые месяцы войны в Новосибирск прибыли специалисты и оборудование более 50 заводов и фабрик, коллективы нескольких театров, музейные коллекции, организовано 26 госпиталей. На основе эвакуированного оборудования московских, ленинградских, украинских заводов возникли новые предприятия. За военные годы промышленность Новосибирска при участии эвакуированных заводских коллективов в 8 раз увеличила выпуск продукции. Война дала значительный толчок росту города и области. За годы войны 47 новосибирцев стали Героями Советского Союза, 6 полными кавалерами ордена Славы. Нужно отметить, что во время войны в Новосибирске было возведено удивительное здание театра оперы и балета, главный символ Новосибирска, его визитная карточка для мировой культуры.

В 1957 году на окраине Новосибирска посреди лесного массива строится Академгородок – город науки, где работают крупнейшие исследовательские центры и лаборатории. Сегодня здесь находятся известные во всём мире исследовательские школы, благодаря которым новосибирцы стали основоположниками математического конструирования генетических систем, географического моделирования, новой концепции первоначального заселения человеком Евразии и многого другого.

В феврале 1990 г. город получил статус исторического центра науки и культуры Сибири. 13 мая 2000 года по указу президента РФ Новосибирск возведен в ранг центра Сибирского федерального округа.