В России найдется немного городов, которые на самых разных этапах ее исторического развития играли бы столь заметную роль, как Воронеж. Не раз он подвергался нашествиям врагов и варварским разрушениям, но всегда возрождался и становился в ряд наиболее значимых общественных, экономических, научных и культурных центров России.
По данным археологических раскопок в районе села Костенки, на правом берегу Дона, первые поселения на территории современной Воронежской области появились примерно 30 тысяч лет тому назад.
На протяжении многих веков наш край был южным форпостом Российского государства, защищавшим его от хазар, печенегов и половцев. Спустя сотни лет область снова стала пограничной, но ее южные рубежи с независимой Украиной служат не щитом от набегов, а воротами дружбы и коридором сотрудничества.
Официальным рождением Воронежа считается 1585 год, когда на месте древних поселений была воздвигнута крепость. Второе рождение город пережил в 1696 году, когда по приказу Петра I на воронежских верфях был построен первый российский флот, удививший Европу и устрашивший Азию.
Благословение на строительство флота и основание Санкт-Петербурга царь Петр получил от своего близкого друга и духовного наставника первого епископа воронежского Святителя Митрофана.
Став центром российского кораблестроения, Воронеж превратился в крупный город со специализированными заводами, фабриками, мануфактурами и мастерскими. Некоторое время Воронеж фактически играл роль столицы. Именно он был центром важнейших событий, здесь жил царь Петр со своим двором, здесь были представительства европейских стран: дипломаты, генералы, корабельные мастера. В Воронеже, как и в Москве, существовала немецкая слобода. Город вырос, стал крупным населенным пунктом - населением в 40 (по другим сведениям - 60) тысяч человек в ту пору могла похвастаться далеко не каждая европейская столица.
В 1711 году Воронеж стал административным центром Азовской губернии. В 1725 году эта губерния получила название Воронежской, ее территория простиралась до Волги на северо-востоке и до Азовского моря на юге.
В 1928 году Воронеж стал центром Центрально-Черноземной области, объединившей Воронежскую, Тамбовскую, Курскую и Орловскую губернии. Воронежская область как самостоятельная административно-территориальная единица была создана в 1934 году.
6 мая 1975 года за мужество и героизм в годы Великой Отечественной войны и трудовые успехи Воронеж был награжден орденом Отечественной войны I степени.

На территории Воронежской области расположено 7 исторических городов: Бобров, Богучар, Борисоглебск, Новохоперск, Острогожск, Павловск и Воронеж. С их зарождением и развитием были связаны важнейшие события истории всей страны. Например, Острогожск возник во время строительства Белгородской оборонительной черты в 17 веке, а строительство таких городов, как Борисоглебск, Павловск, Новохоперск напрямую связано с появлением первого российского флота. Богучар и Бобров появились чуть позже, в начале 18 века, как административно-военные поселения. 

Особую роль Воронеж сыграл в событиях Великой Отечественной войны. Через город проходила линия фронта, а ожесточенные бои под Воронежем называли «вторым Сталинградом». Город почти полностью был разрушен, пострадало более 90% жилых зданий, погибло много людей. Роль сражений под Воронежем в переломном этапе Великой Отечественной войны имеет международное признание, а Воронеж сегодня носит звание города воинской славы. Память о событиях Великой Отечественной войны воронежцы бережно чтут. В области множество музеев, памятников и мемориальных комплексов, посвященных военным событиям. Война нанесла сильный удар по культурному наследию Воронежской области, однако многие памятники архитектуры уцелели и были восстановлены. Уникальные средневековые постройки, храмы, усадьбы сегодня украшают улицы городов Центрального Черноземья. Сохранились и такие ценные исторические памятники, как, например, дворянская усадьба Веневитинова и замок принцессы Ольденбургской.